Резюме

В данной главе был представлен пример использования агентного подхода для построения имитационной макроэкономической модели. Данная модель основана на использовании технологии CGf-моделирования. Термин CGE означает «вычислимые модели общего экономического равновесия». Особенностью такого подхода является моделирование перехода к состоянию равновесия на различных рынках (товаров и услуг, труда и капитала, финансовых рынков и др.), т.е. общего равновесия. При этом основной целью является вычисление равновесных спроса и цен, а также связанных с ними важнейших макроэкономических характеристик (ВВП, инфляции и др.).

Вычислительная процедура в CGf-моделях основана на использовании специального алгоритма «нащупывания» равновесия, т.е. такого состояния, при котором избыточный спрос равен нулю. При этом в СС?-моделях, как правило, используются реальные статистические данные, описывающие начальное или ретроспективное состояние экономической системы.

CGE-модели могут применяться для оценки эффективности государственной регулирующей политики, например для анализа возможных последствий изменения налоговых ставок для экономической системы.

В представленном примере изучается поведение экономических агентов различных типов: естественных монополий, других отраслей экономики, конечных потребителей и государства.

Исследовано влияние фискальной политики на характеристики естественных монополий и других отраслей экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >