Построение АРД-диаграмм преобразователей

Для правильной оценки размеров дефектов по амплитуде эхо-сигналов независимо от глубины необходимо пользоваться АРД диаграммами преобразователей. Некоторые преобразователи поставляются без АРД-диаграмм, а при проведении контроля возникает необходимость построения таких диаграмм или проверка АРД-диаграмм преобразователей в процессе их эксплуатации. Используя возможности дефектоскопа по измерению глубины дефектов и измерению относительной амплитуды сигналов А, дБс, АРД-диаграммы преобразователей могут быть построены достаточно просто. Для этого необходимо выбрать опорный сигнал для измерения А, дБс, (например, донный эхо-сигнал от стандартного образца СОЗ, сигнал генератора амплитудой 1 В и частотой, равной основной частоте испытуемого преобразователя). Установить скорость УЗК равной скорости в используемых образцах или 2000 М/сек (в последнем случае при измерении расстояний показания прибора будут соответствовать времени прихода сигнала от отражателя в микросекундах). Далее, используя образцы различной толщины и образцы с контрольными отражателями, расположенными на различной глубине, получают на экране эхо-сигналы от этих отражателей, устанавливая их амплитуду от 30 до 100 % высоты экрана (рис. 3.13).

С помощью регулировки положения первой зоны контроля измеряют амплитуду и временное положение сигнала путем поочередного выбора режима измерения «А, dBc» и «5, mm» (режим измерения глубины должен быть настроен на изменение времени по максимуму сигнала в первой зоне контроля).

По полученным результатам измерений легко построить кривые зависимости амплитуды сигнала от глубины отражателя для различных типоразмеров отражателей и донного эхо- сигнала.

Вид экрана дефектоскопа при измерении амплитуды третьего переотражеппого эхо-импульса в образце из стали толщиной 30 мм

Рис. 3.13. Вид экрана дефектоскопа при измерении амплитуды третьего переотражеппого эхо-импульса в образце из стали толщиной 30 мм

Аналогично может быть снята упрощенная АРД-диаграмма только для донного эхо-сигнала. Испытуемый преобразователь устанавливается на образец заданной толщины, измеряются амплитуды и временное положение многократно отраженных в образце сигналов. При этом необходимо учитывать потери при переотражении сигналов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >