Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА
Посмотреть оригинал

Логистика производства

  • 16.1. Понятие логистики производства
  • 16.2. Традиционная и логистическая концепции организации производства
  • 16.3. Толкающие и тянущие системы управления потоками
  • 16.4. Эффективность применения логистического подхода в производстве

Понятие логистики производства

Совокупный материальный поток на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на предприятии имеет специфику и носит название логистики производства.

Объектом логистики производства является часть внутреннего материального потока и сопутствующих ему потоков на пути от складов сырья до складов готовой продукции.

Предметом логистики производства является оптимизация внутренних материальных потоков производственных предприятий, крупных автоматизированных складов, узловых портов и железнодорожных станций.

Логистика производства включает в себя планирование, организацию, контроль и регулирование материальных потоков и принадлежащих им потоков информации на предприятии.

Функции логистики производства: регулирование снабжения производственного оборудования; перемещение материальных потоков между подразделениями предприятия; управление запасами незавершенного производства; отправка готовой продукции на сбытовые склады.

Пример. Расположение производственного оборудования в цехе планируется таким образом, чтобы обеспечить короткие пути для поступления сырья и полуфабрикатов.

Цель логистики производства заключается в своевременном, ритмичном и экономичном движении материальных ресурсов между стадиями основного производства в соответствии с планами сбыта готовой продукции или заказами потребителей.

Логистические системы производственных предприятий можно рассматривать на макро- и микроуровне.

На макроуровне логистические системы предприятий служат звеньями макрологистических систем и задают ритм их работы. Являются источниками материальных потоков для сфер обращения потребительских товаров и изделий производственнотехнического назначения.

На микроуровне логистические системы предприятий представлены рядом подсистем (снабжение, склады, обслуживание производства, транспорт, информация и сбыт), которые обеспечивают вхождение материального потока в предприятие, прохождение внутри него и выход из системы.

Таким образом, использование логистики на предприятии должно обеспечивать возможность постоянного согласования и взаимной корректировки действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы