Совершенствование логистического сервиса на предприятии

Как правило, увеличение объема продаж товаров сопровождается ростом количества оказываемых услуг. Эти два фактора (увеличение объема продаж и количества услуг) тесно взаимосвязаны. Так как, с одной стороны, увеличиваются расходы на логистический сервис, а с другой стороны — с ростом объема продаж возрастает доход предприятия. Поэтому перед службой логистики стоит задача поиска оптимальной величины уровня обслуживания клиентов.

Убыточность торгового предприятия при низком уровне обслуживания возникает на развитых рынках услуг. К примеру, предприятие оптовой торговли намеревается работать с широтой ассортимента в пределах 10% от предлагаемого конкурентами. Если такой поставщик работает по схеме ограниченного цикла обслуживания, то затраты на создание ассортимента не окупятся в связи с низкой заинтересованностью покупателей в условиях этого оптовика и, соответственно, низким объемом продаж.

Оптимальное значение уровня обслуживания можно найти путем сопоставления затрат на сервис и предполагаемых потерь, вызванных снижением уровня обслуживания.

При совершенствовании логистического сервиса улучшаются следующие показатели:

  • — надежность доставки;
  • — соблюдение указанного в договоре полного времени от получения заказа от клиента до поставки парши товаров;
  • — способность учитывать особые пожелания клиентов (гибкость обслуживания);
  • — наличие запасов на складе поставщика.

В целом значение логистического сервиса в условиях конкуренции на рынке постоянно возрастает. Так, генеральный директор одной успешной дистрибьюторской компании, торгующей фармпрепаратами, сказал: «Мне не важно, что распределяется по моим каналам, главное, чтобы это было нужно людям, а моя забота — наладить предельно эффективную систему своевременной и качественной доставки. Я продаю высокий логистический сервис, а товар предлагают многие».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >