Особенности использования концепции логистики при организации сбора и переработки твердых бытовых отходов

Для выяснения особенностей использования логистического подхода при сборе и переработке отходов предприятий, домашних хозяйств или учреждений необходимо обосновать понятие обратного материального потока. Материальный поток прямой или обратный рассматривается по отношению к конечному потребителю.

Характеристики прямого материального потока при движении от источника сырья до конечных потребителей постоянно изменяются, особенно в отношении ассортиментного состава. К примеру, до поступления на производственные предприятия материальные потоки имеют преимущественно узкую номенклатуру и однородный состав, а самый широкий ассортимент наблюдается в розничной торговле.

Кроме того, меняется величина и управляемость материальных потоков. Самые крупные и легко управляемые потоки наблюдаются на пути от поставщиков сырья до производственных предприятий. При продвижении готовой продукции к конечному потребителю в сфере товарного обращения состав материальных потоков изменяется в сторону их усложнения. Максимальное дробление материальных потоков происходит при их продвижении от розничных торговых предприятий к индивидуальным домашним хозяйствам.

В конечном итоге в домашнем хозяйстве формируются потоки твердых бытовых отходов, которые имеют существенные особенности. К примеру, при отсутствии раздельного сбора твердых бытовых отходов выходящие материальные потоки из домашних хозяйств является смешанными. Кроме того, имеются сложности со сбором твердых бытовых отходов от населения, так как присутствует много источников обратных материальных потоков (домашние хозяйства).

По сравнению с прямыми потоками, характеристики обратных потоков существенно различаются. Обратные потоки формируются по аналогии с формированием реки из мелких источников, а поступление прямых материальных потоков в домашние хозяйства происходит по принципу разделения крупных потоков.

При организации сбора твердых бытовых отходов от домашних хозяйств можно выделить следующие проблемы:

  • — проблема сортировки твердых бытовых отходов, так как они включают в себя использованную упаковку, биоотходы и другие сосгавляющие (сортировка может осуществляться в домашнем хозяйстве или на специальных перерабатывающих предприятиях);
  • — проблема сбора и транспортировки отходов от многоквартирных домов или от индивидуальных хозяйств;
  • — проблема повторного использования бытовых отходов, то есть утилизация или использование частей бытовых приборов без изменения при соответствующем контроле качества;
  • — проблема уничтожения твердых бытовых отходов, так как в процессе сжигания возникают вредные продукты горения, включая, диоксины;
  • — проблема защиты окружающей среды.

В России система логистическая сбора и перерабо тки отходов от домашних хозяйств является несовершенной. Европа в этом отношении более развита, особенно в части сбора твердых бытовых отходов от населения. К примеру, Терентьев П.А. (2010) пишет, что в Европе разработана модель логистической сети обратных потоков, которая подразумевает определение оптимальных мест размещения центров сбора бытовых отходов с точки зрения затрат на транспортировку и хранение.

Целевой функцией в этой модели является минимизация суммы общих затрат на физическое материало- движение, что включает в себя:

  • — штрафы за невыполнение заказов на вывоз;
  • — затраты на эксплуатацию центров обработки бытовых отходов;
  • — расходы на утилизацию или уничтожение отходов.

При этом осуществляется обязательная оптимизация транспортных маршрутов.

Еще одним направлением совершенствования работы с вторичными ресурсами является концепция интегрированной системы управления отходами, которая включает в себя:

  • — сокращение источников отходов до момента их образования (снижение ненужных выбросов до того, как они попадают в поток отходов);
  • — целесообразную переработку (возврат продукта в производственную цепочку);
  • — извлечение максимальной пользы от ресурсов (сжигание отходов для получения энергии);
  • — безопасное захоронение отходов.

Основные положения этой концепции совпадают с концепцией 3R:

reduce — сокращение образования отходов;

reus — повторное использование отходов;

recycle - переработка отходов в качестве полезных ресурсов.

Работа с отходами может рассматриваться в качестве сферы коммерческой деятельности, так как «Рынок вторичных ресурсов» является сегментом общероссийских рыночных структур. Объектом купли-продажи являются отходы производства, твердые бытовые отходы, макулатура, а предметом купли-продажи — деятельность по сбору, переработке и перепродаже отходов промышленным предприятиям. Рынок вторичного сырья можно охарактеризовать как межотраслевой рынок со слабым уровнем конкуренции. Субъектами этого рынка являются предприятия по сбору и первичной переработке производственных или бытовых отходов.

В Омске ООО «Вторсырье» вносит существенный вклад в бюджет Омской области. Налоговые отчисления предприятия с каждым годом растут. Если с

2007 по 2009 годы было перечислено налогов 5 миллионов рублей, то только за 2009 год было перечислено 2 миллиона рублей.

Таким образом, использование логистики в сфере обращения промышленных и бытовых отходов позволяет снизить антропогенное влияние на природу и получить доход коммерческим организациям, осуществляющим сбор и перепродажу вторичного сырья. Нужно учитывать и то обстоятельство, что являющиеся в настоящее время отходами и не имеющие экономической ценности материальные ресурсы в настоящее время, в будущем могут стать незаменимыми источниками сырья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >