Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Нормативно-правовое обеспечение реализации инклюзивного образования

Первые нормативные правовые акты о признании всеобщих прав и возможности получать образование на всех уровнях для лиц с инвалидностью, с ограничениями жизнедеятельности и для других социально незащищенных групп граждан появились в начале XX в. в ряде европейских стран.

Для характеристики современного нормативно-правового обеспечения реализации инклюзивного образования рассмотрим три уровня законодательных актов: международные; ратифицированные в Российской Федерации; российские акты, включая федеральные, региональные и муниципальные акты об образовании лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Международные нормативные правовые акты

Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята 14.12.1960 г. Генеральной конференцией ООП по вопросам образования, науки и культуры).

Положения Конвенции направлены на признание равенства возможностей и равного отношения ко всем социальным группам в области образования, науки и культуры.

Статья 1. «В настоящей Конвенции выражение “дискриминация” охватывает всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношения в области образования...»

Принятие Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования положило конец сегрегации (исключению) лиц из социально незащищенных групп и меньшинств из системы общественных отношений, а также предоставило доступ к получению образования лицам с психофизическими отклонениями и инвалидностью.

Конвенция о правах ребенка (принята в 1989 г. ООН, ратифицирована постановлением Верховного Совета СССР от 13.06.1990 г.)

Статья 23.

  • 1. Государства-участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.
  • 2. Государства-участники признают право неполноценного ребенка на особую заботу и поощряют и обеспечивают предоставление при условии наличия ресурсов имеющему на эго право ребенку и ответственным за заботу о нем помощи, о которой подана просьба и которая соответствует состоянию ребенка и положению его родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке.

Приняв Конвенцию о правах ребенка, государства-участники признали права детей, неполноценных в умственном и физическом развитии, на всестороннюю помощь со стороны государственных институтов и активное участие в жизни общества. Данная Конвенция провозглашает принципы защиты и помощи детям с психофизическими отклонениями наравне со всеми другими категориями детей.

Декларация о правах умственно отсталых людей (принята 20.12.1991 г. Генеральной Ассамблеей ООН).

Пункт 2. Умственно отсталое лицо имеет право на надлежащее медицинское обслуживание и лечение, а также право на образование, обучение, восстановление трудоспособности и покровительство, которые позволят ему развивать свои способности и максимальные возможности.

Данная Декларация подтверждает право лиц, имеющих умственную отсталость и различные психические отклонения, на получение образования на всех уровнях в доступной для них форме.

Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов (приняты 19.12.1993 г. Генеральной Ассамблеей ООН).

Принятие этих правил стало важным этапом в признании равенства между лицами с ОВЗ и инвалидностью и обществом в доступе к различным государственным и социальным институтам. Далее приведем Правило 6, имеющее отношение к получению образования инвалидами:

«Государствам следует признавать принцип равных возможностей в области начального, среднего и высшего образования для детей, молодежи и взрослых, имеющих инвалидность, в интегрированных структурах. Им следует обеспечивать, чтобы образование инвалидов являлось неотъемлемой частью системы общего образования» (Приложение 1).

Как можно заключить, данное правило могло применяться к обучению лиц с ОВЗ и инвалидностью только в условиях их интеграции в образовательную систему. Обучение в условиях интеграции, как было показано выше, не могло полностью удовлетворить всех потребностей инвалидов и лиц с различными психофизическими отклонениями. Следующим этапом явилось принятие стратегии инклюзивного образования, которая впервые была утверждена ООН на Саламанкской конференции.

Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями (принята в 1994 г., Испания, Саламанка).

Согласно материалам Саламанкской декларации, принятой на Всемирной конференции по образованию лиц с особыми потребностями, доступность и качество образования утверждаются правительствами всех стран- участников в следующей форме:

«Принципы данной декларации и политики инклюзивного образования закреплены в отношении всех детей, которые посещают школы, если не существует иных причин» (Приложение 2).

Принципы инклюзивного образования

  • 1. Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний.
  • 2. Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности.
  • 3. Необходимо разрабатывать систему образования и выполнять образовательные программы таким образом, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребной.
  • 4. Лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах, которые должны создать им условия на основе педагогических методов, ориентированных в первую очередь на детей с целью удовлетворения этих потребностей.
  • 5. Обычные школы с такой инклюзивной ориентацией являются наиболее эффективным средством борьбы с дискриминационными воззрениями, создания благоприятной атмосферы в общинах, построения инклюзивного общества и обеспечения образования для всех; более того, они обеспечивают реальное образование для большинства детей и повышают эффективность и в конечном счете рентабельность системы образования.

В Декларации также предложены два разных пути развития инклюзивного образования. Первый из них реализуется в экономически развитых странах; а второй предназначен для удовлетворения потребностей учащихся и оказания содействия инвалидам в развивающихся странах.

В развитых странах образование доступно для всех слоев общества, включая девочек, лиц с психическими, ментальными и физическими нарутениями и выходцев из национальных меньшинств. Дети с выраженными недостатками (психологическими, умственными и физическими) обычно получают образование в «специальных» школах, но в настоящее время для них становится доступным обучение в общеобразовательных школах с инклюзивной ориентацией.

В развивающихся странах дети часто сталкиваются с трудностями в школах и классах из-за неадаптированных учебных программ, неподходящих условий и методик преподавания. Ученики, заметно отличающиеся от других, изолируются и даже направляются в специальные коррекционные классы, что можно расценивать как дискриминирующий подход.

В Саламанкской декларации в отношении этого прописано следующее положение: «Анализ и исследование специальных образовательных потребностей — вопрос в равной степени важный и актуальный для стран Севера и Юга, каждая страна должна обеспечивать выполнение своей части образовательной стратегии и активно участвовать в поддержке принятой социальной и экономической политики. Это влечет за собой масштабную реформу школьной системы повсеместно».

Дакарские рамки действий (приняты в 2000 г. Всемирным форумом по образованию).

Дакарские рамки действий представляют собой коллективное обязательство всех участников Всемирного форума по образованию действовать для обеспечения образования для всех (ОДВ). В понятие ОДВ входит создание безопасной, здоровой, инклюзивной учебной обстановки, способствующей успешному обучению и достижению четко определенных уровней успеваемости для всех, при справедливом обеспечении ресурсами. Также в этом документе рассматриваются вопросы гендерного равенства при получении образования, помощи и поддержки малоимущим и нищим слоям общества в сфере образования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы