Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • психолого-педагогические особенности обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью разных нозологических групп;
  • • психологические барьеры и негативные психологические явления, возникающие в условиях реализации инклюзивного образования;

уметь

• выбирать необходимые методы для коррекции виктимизации для помощи и поддержки лиц с ОВЗ и инвалидностью и создания толерантной среды в вузе;

владеть

• методами исследования социального стереотипа инвалидности у представителей разных социальных групп и составления психологического портрета лица с инвалидностью для оценки открытости и готовности к совместному обучению в рамках студенческой группы.

Психологические особенности лиц с психофизическими отклонениями в процессе получения образования

В данном параграфе будут рассмотрены основные психологические этапы высшего образования, которые соответствуют процессам профориентации, адаптации и профессионализации, а также различные аспекты, касающиеся психологической характеристики молодых людей с ОВЗ и инвалидностью.

Многие отечественные и зарубежные ученые анализировали в своих трудах психологические аспекты образования лиц с ОВЗ и инвалидностью, к ним относятся Б. Б. Айсмонтас, И. А. Бочковская, Е. В. Воеводина, Л. С. Выготский, В. 3. Кантор, Н. Н. Малофеев, Г1. В. Романов, С. Н. Соро- коумова, Л. М. Шипицына, Е. Р. Ярская-Смирнова. Психологические отличия в развитии детей и подростков с ОВЗ по отношению к здоровым сверстникам отражены в трудах И. К). Левченко, Т. Н. Князевой, В. В. Ткачевой. Барьеры, возникающие в ходе адаптации, обозначены учеными Е. Р. Ярской-Смирновой, М. М. Jha.

Существует несколько психолого-педагогических концепций образования лиц с ОВЗ и инвалидностью. Концепция образования детей и подростков с различными нозологиями Л. С. Выготского является базовой для отечественной коррекционной педагогики. Некоторые ее положения легли в основу методологии инклюзивного образования. В частности, Выготский отмечает, что человек с психофизическим дефектом не ощущает своего недостатка. Восприятие дефекта начинается при взаимодействии с социумом и усугубляется в случае обучения в специальном учебном заведении. Специальные школы и вузы разделяют учащихся с ОВЗ и инвалидностью и их сверстников; ребенок вынужден направлять свои силы на борьбу за нормальное существование; появляются признаки дискомфорта и острого душевного переживания. Вследствие этого Выготский отмечает, что «задача нашей эпохи — создать синтез, объединив в некоторое высшее единство здоровые элементы тезиса и антитезиса»[1] (в данном случае тезис — это общее образование, а антитезис — специальное. — Е. М.). Решением этой задачи на современном этапе можно считать появление и активное внедрение инклюзивного образования, так же как и объединение принципов и методов общего и специального образования. Выготский призывает установить нормы в образовании лица с дефектом такими же, как для здорового человека. Это положение важно учесть при реализации инклюзии в рамках высшего образования. Для лиц с ОВЗ и инвалидностью предоставлена возможность изменять сроки обучения и использовать индивидуальную учебную программу, но при этом объем изучаемого материала, приобретаемые профессиональные компетенции, качество приобретаемых знаний не должны быть снижены. Необходимо искать способы и методы подачи материала для учащихся с особыми образовательными потребностями, учитывающие их возможности и возможности преподавателя. Это сложно реализовать в системе высшего образования, в частности из-за высокой дифференцированности образовательных учреждений и подходов, разного уровня подготовки преподавателей к обучению лиц с отклонениями.

Для понимания психолого-педагогических особенностей лиц с ОВЗ и инвалидностью и практической реализации инклюзивного образования выделим три этапа психологического развития в ходе учебного процесса и рассмотрим их значение для студентов.

  • [1] Выготский Л. С. Основы дефектологии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы