Педагогическая коррекция виктимизации у студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Инклюзивное образование сопряжено с появлением новых социальных явлений, различных физических и психологических барьеров, поиском новых подходов и стратегий в образовании. Для их преодоления в образовательной среде необходимы системная организация процесса адаптации и психолого-педагогического сопровождения, учет индивидуальных особенностей и предоставление условий для реализации образовательного потенциала каждого учащегося. Включение лиц с ОВЗ и инвалидностью во все сферы общественной жизни — благоприятный фактор для развития гуманного общества и принятия принципов равенства, толерантности и демократии его членами. Реализация инклюзивного образования ставит ряд требований: переоборудование физической среды учебных заведений, повышение доступности, переобучение и повышение квалификации педагогических кадров, создание служб психолого-педагогического сопровождения для поддержки и помощи учащимся, организация и спецификация процесса адаптации. Нарушение протекания процесса адаптации в условиях учебного заведения сопряжено с трудностями в коммуникациях и обучении, с проявлением негативных черт личности — виктим- ности и общественного восприятия — стигматизации, в некоторых случаях с невозможностью воспринимать учебный материал и находиться в социуме.

Рассмотрим проблему негативного внутриличностного процесса виктимизации студентов с ОВЗ и инвалидностью, а также возможность ее педагогической коррекции в условиях инклюзивного образования. В настоящее время разработка мероприятий по их устранению является новой областью для исследований в инклюзивном образовании и актуальна для лиц с инвалидностью и представителей других социально незащищенных категорий.

Виктимология как раздел криминологии зародилась в начале XX в. Во второй половине XX в. она обособилась как отдельная наука и распространилась на сектор социально-гуманитарных наук. Как самостоятельная наука она изучает процесс становления жертвой. Основателем отечественной школы виктимологии является Л. В. Франк, исследованиями в этой области занимается ряд ученых из области криминологии — Д. В. Ривман, В. И. Полубинский и психолого-педагогических наук — А. В. Мудрик, И. Г. Малкина-Пых, Е. С. Фоминых. Виктимизация — процесс превращения личности или группы субъектов в жертв преступлений. Т. А. Рата- нова приводит следующее определение: «Виктимизация обозначает процессы, обуславливающие превращение человека в жертву обстоятельств или насилия других людей»[1]. Виктимность (от лат. victima — жертва) представляет собой повышенную способность для некоторых социальных групп ощущать себя и становиться жертвами различных противоправных действий, к которым можно отнести акты насилия, преступлений, подчинения и угнетения. В. И. Полубинский дает следующее определение вик- тимности: «Свойство данного человека, обусловленное его социальными, психологическими и биофизическими качествами (либо их совокупностью), способствующее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда противоправными действиями»[2].

Стоит отметить, что виктимность как качество присуща любой личности, по у некоторых субъектов она проявляется сильнее и имеет более опасные последствия, к которым относятся преступные действия, сексуальное насилие, принуждение и унижение. Их необходимо выявлять с помощью психологических методик и корректировать посредством психологической работы и мерами педагогического воздействия.

Студенты, имеющие ограничения в здоровье и инвалидности различных нозологий, относятся к группе с повышенным виктимогенным уровнем риска. На это влияет ряд социальных и психологических факторов, таких как наличие дефекта и закрепленного статуса инвалида, личностные особенности человека, внутрисемейные отношения, гендерный аспект, нахождение в студенческой среде и возрастная принадлежность, влияние которых будет рассмотрено далее. Исследование факторов, которые оказывают наиболее сильное влияние на личность и виктимизируют ее, дает представление о выборе методов педагогической коррекции в каждом индивидуальном случае. Американский криминолог Хайди Шерер[3] рассматривает в качестве основных рисков виктимизации студентов с ОВЗ и инвалидностью следующие: сексуальную виктимизацию, проявляющуюся в виде насильственного склонения к разным видам контактов, и виктимизацию посредством преследования, навязчивого внимания, в частности постоянных неприятных взглядов и прикосновений к человеку. Различные индивидуальные факторы могут спровоцировать один из видов виктимизаци- онных последствий.

Наличие ограничений здоровья и инвалидности является предрасположенностью к самовосприятию в качестве жертвы. Происхождение дефекта — врожденный или приобретенный в течение жизни — тоже влияет на уровень виктимизации личности. Получив значительное увечье или заболевание в процессе жизнедеятельности или труда, лицо ощущает себя жертвой обстоятельств и подсознательно опасается повторения негативных событий, длительное время находится в психоэмоциональном напряжении.

Индивидуальные личностные особенности. Ряд психологических исследований выявил личностные качества, присущие людям с повышенным риском виктимизации. К ним можно отнести замкнутость, равнодушие, ранимость, тревожность, фрустрированность, депрессивность. Для лиц с ОВЗ и инвалидностью многие из этих качеств присущи в сильной степени. Также значение имеет локус контроля, который может быть как экс- тернальным (направленным снаружи), так и интернальным (направленным изнутри). В зависимости от локуса контроля человек с ОВЗ и инвалидностью воспринимает ответственность за свою жизнь и состояние в большой степени со стороны окружающих или от себя.

Исследованный Л. С. Выготским «вторичный дефект», возникающий над первичным заболеванием и приводящий к отклонению социальной стороны поведения, может вмещать в себя проявление следующих качеств: сужение сферы интересов, безынициативность, интравертность, ослабление мотивационный сферы, тревожность, недоверчивость, внушаемость, экс- тернальность, что нарушает процессы социализации и адаптации к окружающим условиям. Это также влияет на процесс виктимизации личности.

Фактор «семейные отношения» включает в себя нарушение детско- родительских отношений и стиля воспитания, деформацию в отношениях, ослабление внутрисемейных связей и высокий уровень психической травмированное™ родителей, вызванный рождением ребенка с психофизическими недостатками, дисфункциональное™ семьи.

Гендерный аспект означает влияние пола человека на течение его жизни в обществе. «Традиционно женщины виктимизированы больше, чем мужчины, поскольку и в современном обществе они продолжают оставаться в более незащищенном положении»[4]. Рассматривая гендерное различие лиц с инвалидностью, стоит отметить, что численность женщин-инвали- дов преобладает над численностью мужчин. В обществе принято считать, что женщины легче переносят наличие дефекта и социальную стигматизацию. «Наличие инвалидности не согласуется с мужскими качествами (например, мужчины сильны, независимы, энергичны) и больше согласуются с женскими качествами (например, женщины являются хрупкими, слабыми и зависимыми)»[5].

Студенческая среда является виктимизированной в силу возраста учащихся, способов времяпрепровождения, включающих посещение увеселительных мероприятий и клубов, свободного общения, возможностей не работать и иметь достаточно времени для досуга. Как отмечают исследователи: «В студенческой среде широко распространена сексуальная виктимизация как девушек, так и юношей... студенческой молодежи присущи некоторые личностные характеристики виктимной предрасположенности, что в сочетании с повышенной виктимогеиностыо ситуации (употребление алкоголя или наркотиков, посещение вечеринок и т.д.) повышает риск их повторной сексуальной виктимизации»[6].

Из этого можно заключить, что студенты в большинстве случаев подвержены сексуальному тину виктимизации и их свободный образ жизни может привести к этому.

Далее рассмотрим наиболее виктимизированные группы в зависимости от возраста членов. Наиболее опасный возрастной промежуток, когда лица с ОВЗ и инвалидностью испытывают повышенные виктимогенные риски, — 18—23 года. Данный возрастной период, приходящийся на студенческую пору, связан с поиском постоянного партнера, устройством семьи, что может сопровождаться многочисленными знакомствами и беспорядочными сексуальными связями, а также поиском своего места в различных сферах жизни. Все это может привести к проявлениям сексуальной виктимизации, навязчивого внимания и преследования в отношении лица с психофизическим недостатком.

Рассмотрев виктимогенные факторы, касающиеся студентов с ОВЗ и инвалидностью, можно заключить, что статус инвалида и социальная стигматизация, гендерная принадлежность и нарушенные семейные отношения, личностные качества и принадлежность к студенческой субкультуре усугубляют их положение и приводят к восприятию себя в качестве жертвы и возможности совершения различных преступных действий при выраженной беспомощности данной категории. В рамках образовательного процесса и социализации через высшее образование важно применять методы педагогической коррекции и психологической поддержки виктимпых студентов с различными видами дефектов. Рассмотрим некоторые методы педагогической коррекции виктимизации в условиях инклюзивного образования.

При включении в общую образовательную среду высшего образования лиц с ОВЗ и инвалидностью необходимо предпринять ряд мер, направленных на снижение уровня виктимизации.

  • 1. Создание условий, отвечающих особым потребностям учащихся, включает в себя улучшение и приспособление технических, эргономических, организационных и учебных условий, которые дают возможность студентам с нарушениями здоровья ощущать себя уверенно и комфортно в ходе учебного процесса и приводят к коррекции и снижению виктимо- генных рисков.
  • 2. Для поддержки учащихся с ОВЗ и инвалидностью в рамках включения в общую образовательную среду высшего образования необходимо применить ряд мер, направленных на снижение виктимизации. К ним относятся применение технических средств реабилитации (индивидуальных слуховых аппаратов, микрофонов, мультимедийных презентаций, доступ к учебникам со шрифтом Брайля), организация эргономической среды, направленной на повышение мобильности студентов с нарушениями ОДА. Также важны применение индивидуальных программ, увеличение периода обучения и возможность свободного графика прохождения итоговых контрольных мероприятий. Возможна перестройка процесса обучения без нарушения общего учебного распорядка: введение гибкого учебного графика и свободного посещения занятий для студентов с ОВЗ и инвалидностью, возможность делать перерывы в течение занятия, проведение индивидуальных консультаций с преподавателями и получение помощи в ходе обучения от ассистентов и психологической службы вуза.
  • 3. Мероприятия по техническому, эргономическому и организационным изменению образовательного пространства в рамках педагогической коррекции и методы психолого-педагогического сопровождения учащихся с особыми образовательными потребностями помогают им чувствовать себя комфортно в учебном заведении, успешно адаптироваться к процессу обучения и снизить уровень личностной виктимизации, а также социализироваться в студенческом обществе.
  • 4. В вузах, особенно где обучаются студенты с ОВЗ и инвалидностью, эффективно вводить учебные дисциплины, направленные на понимание процесса виктимизации и его коррекцию, в частности «Основы социальнопсихологической виктимологии» Данная дисциплина имеет междисциплинарные связи со следующими научными дисциплинами: «Специальная психология», «Коррекционная педагогика», «Основы социальной работы», «Социальная адаптация», «Психология жизнестойкости». Она может преподаваться как факультативно, так и входить в цикл дополнительных дисциплин, читаемых на потоках, где учатся студенты с ОВЗ, и направлениях подготовки, связанных с инклюзивным образованием, педагогических и психологических направлениях бакалавриата и магистратуры. Целями изучения такой дисциплины являются овладение учащимися теоретическими знаниями о виктимизации, изучение основных групп, подверженных виктимогенным рискам, факторов виктимизации, методов виктимо- логической профилактики и социально-педагогической реабилитации. Основными методами могут быть проблемное обучение, интерактивные и коммуникативные технологии, деловые и ролевые игры. Для всех студентов, включая лиц с ОВЗ и инвалидностью, изучение подобных дисциплин приведет к пониманию теоретических основ, условий, негативного влияния виктимизации и методов профилактики и снижения ее влияния на себя и окружающих, что может позитивно отразиться на общем социальном климате в студенческой среде. В условиях инклюзивного образования разработка цикла виктимологических дисциплин важно, так как направленно на снижение негативных процессов, вызываемых его активным внедрением и реализацией.

В настоящее время исследование педагогического преодоления викти- могенных рисков при реализации инклюзивного образования не получило широкого распространения. Однако, как только личность с физическим дефектом, хроническим заболеванием или инвалидностью оказывается в условиях, где нет необходимости приспосабливаться, а среда вокруг полностью отвечает особым потребностям, эффективно проходит процесс адаптации, появляется уверенность в себе, желание общаться с окружающими, стремление к учебной деятельности, что заметно снижает уровень виктимизации. Устранение психологических барьеров и успешная социализация студента с ОВЗ и инвалидностью в ходе инклюзивного образования являются целью педагогической коррекции виктимизации. Создание окружающих условий и обучение основам виктимологии в комплексе с психологическими методами (психодрамы, арт-терапии, вокал-терапии и др.) направлены на преодоление интернальных и экстернальных отрицательных черт инклюзивного образования, коррекцию личностной виктимизации у студентов с ОВЗ и инвалидностью и отвечают потребностям данной категории учащихся.

Задание для самостоятельной работы

Изучите типы ролей при социальной виктимизации (например, по М. А. Одинцовой «Многоликость “жертвы”, или Немного о Великой манипуляции: Система работы, диагностика, тренинги» (М.: Изд-во МПСИ : Флинта, 2010) и другим публикациям автора). Проанализируйте, какие роли, когда и для достижения каких целей вы использовали.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каково определение понятия «виктимизация»?
  • 2. Разделом какой науки первоначально была виктимология?
  • 3. Какие факторы влияют на виктимизацию студентов с ОВЗ и инвалидностью?
  • 4. Чем различаются понятия «виктимимология», «виктимность» и «виктимизация»?
  • 5. Какие психолого-педагогические методики вы бы применили для коррекции виктимности у лиц с ОВЗ и инвалидностью?

  • [1] Ратанова Т. Л., Дьимнова Т. И. Социальная психология. М. : Ред.-изд. центр «Альфа»,2003. С. 147.
  • [2] Полубинский В. И. Виктимологические аспекты в профилактике преступлений. М. :Мысль, 1980. С. 5.
  • [3] См.: Sherer Heidi /. Disability status and victimization risk among a national sample ofcollege students: a lifestyle-routine activities approach University of Cincinnati. USA, Cincinnati,2011.
  • [4] Sherer Heidi I. Disability status and victimization risk among a national sample of collegestudents: a lifestyle-routine activities approach University of Cincinnati, USA, 2011. P. 88.
  • [5] Краснова О. В. Введение в психологию инвалидности / иод рсд. О. В. Красновой. М. :Изд-воМПСИ, 2011.
  • [6] Sherer Iieidi /. Op. cit. P. 430.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >