Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Практические аспекты реализации инклюзивного образования

Современный этап развития образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью характеризуется организацией условий для их полного включения в общий образовательный процесс, что соответствует целям инклюзивного образования. Инклюзивное образование совмещает в себе методы и приемы общей и специальной образовательных систем, создавая отдельную конструкцию, разработка методических основ которой происходит в настоящее время в российском образовании. Одним из методических вопросов инклюзивного образования является разработка и внедрение ряда учебных дисциплин, значение которых заключается в приспособлении образовательного процесса но направлениям подготовки или специальностям под потребности и возможности учащихся с ОВЗ и инвалидностью, в помощи в адаптации и социализации данной категории учащихся, в объединении учебного коллектива, развитии их когнитивных, интеллектуальных и профессиональных способностей.

Разработка и внедрение теории и практики адаптивного обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью закреплены на нормативно-правовом уровне. В частности, в Законе «Об образовании в Российской Федерации» указано, что «профессиональное обучение и профессиональное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных обучающихся» (ст. 79). Адаптированные образовательные программы должны включать в себя специальные дисциплины, которые инвалиды могут посещать как отдельно от учебной группы, так и вместе со всем коллективом учащихся.

К модулям адаптивных дисциплин инклюзивного образования, реализуемых в разных учебных заведениях высшего образования, относятся дисциплины психолого-педагогического блока: «Специальная психология», «Виктимология», «Основы социальной работы», которые позволяют лицам с ОВЗ и инвалидностью глубже понять себя и окружающих, снять психологические барьеры, научиться общаться и взаимодействовать с коллективом, те же навыки может давать изучение этих дисциплин и учащимся без инвалидности, помогая стать толерантными, внимательными и воспринимать чужие недостатки как положительные различия в сообществе. Адаптивное свойство для лиц с ОВЗ и инвалидностью имеют дисциплины информационно-компьютерного блока. Они помогают освоению компьютерных технологий, работы с электронно-вычислительной техникой, специальных технических средств реабилитации, средств общения (электронной почты), которые могут использоваться в процессе обучения, а также при применении технологий дистанционного образования и электронного обучения. В некоторых учебных заведениях высшего образования для адаптации студентов первого курса к учебному процессу включены в учебный план пропедевтические дисциплины: «Введение в дистанционное образование», «Технологии и методики самоорганизации», «Методика работы с учебной информацией» в МГППУ; «Самоменеджмент» в И БД А РЛНХиГС. Далее рассмотрим дисциплину, относящуюся к блоку специальных дисциплин по физической подготовке учебных планов подготовки по направлениям или специальностям высшего образования, — «Адаптивную физическую культуру» (АФК).

Адаптивные дисциплины реализуются в вузах в неполном объеме и часто не удовлетворяют всех потребностей в обучении у студентов с ОВЗ и инвалидностью. На это влияет ряд причин: ограниченность ресурсов учебных заведений, неготовность персонала и преподавателей к обучению лиц с ОВЗ и инвалидностью, отсутствие методик, приспособленных для студентов с инвалидностью различных нозологий. Для развития теории и практики адаптивного обучения в настоящий период имеют смысл накопление и анализ практического опыта обучения адаптивному спорту с последующим распространением в вузах. Именно практический опыт будет способствовать развитию АФК с учетом классификации видов нарушений но различным нозологиям, выявлению проблем в реализации АФК и развитию этого направления. В данном параграфе приведен практический опыт организации спортивных мероприятий для студентов с ОВЗ и инвалидностью, что является актуальной темой для изучения и практического применения, в связи с тем что в системе высшего образования в настоящее время такие мероприятия организуются нечасто. Этому препятствует то, что инициативы и возможности студентов с ОВЗ и инвалидностью часто сталкиваются с непониманием и опасениями администрации вузов, нехваткой ресурсов, недостаточной организацией безопасности при проведении спортивных мероприятий. Организацию и проведение спортивных мероприятий в вузах можно рассматривать как практическую цель и результат обучения дисциплине «АФК».

Для понимания общего смысла учебной дисциплины «АФК» рассмотрим ряд авторских определений АФК. Исследователь этого научного направления С. П. Евсеев отмечает, что АФК «по праву признается специфической, самостоятельной образовательной областью целостной сложноорганизованной педагогической системы и рассматривается как часть традиционной физической культуры, задачи, средства, методы, организационные формы и компоненты которой направлены на решение педагогических проблем с инвалидами и лицами, имеющими ОПФР (особенности психофизического развития. — Ред.), располагая широкими возможностями для коррекции и реабилитации лиц, не приспособленных к нормальной жизнедеятельности»[1].

И. А. Позняков гак определяет АФК: «...вид физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья (инвалида) и общества. Это деятельность и ее результаты по созданию готовности человека к жизни; оптимизации его состояния и развития; процесс и результат человеческой деятельности»1.

Д. А. Акбирова считает, что АФК как учебная дисциплина «ставит перед собой цели и решает задачи восстановления и поддержания физических навыков, нормирует физические нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями организма человека»2.

В рамках изучения теоретических положений учебной дисциплины «АФК» представляют интерес ее цели, связанные с психологическими преобразованиями в личности студента с инвалидностью различных нозологий и общим оздоровлением учащихся с ОВЗ. Отметим, что к видам занятий по «АФК» относятся не только занятия физическими упражнениями со студентами, имеющими физические отклонения, и выполнение в ходе изучения данной дисциплины письменных работ — рефератов, но также и лечебная физическая культура, и здоровый образ жизни, и активный отдых. В рекомендациях по организации образовательного процесса для инвалидов и лиц с ОВЗ выделен следующий порядок освоения дисциплины: «Это могут быть подвижные занятия адаптивной физкультурой в специально оборудованных спортивных, тренажерных и плавательных залах или на открытом воздухе, которые проводятся специалистами, имеющими соответствующую подготовку. Для студентов с ограничениями передвижения это могут быть занятия по настольным, интеллектуальным видам спорта»3.

Выделим общие и частные цели АФК и рассмотрим их подробнее в отношении лиц с ОВЗ и инвалидностью (табл. 4.3).

Таблица 43

Общие и частные цели дисциплины «Адаптивная физическая культура»

Общие цели

Частные цели

физические

социальные

личностные

Физические

Физические

Социализация и интеграция

Оздоровительные

Социальные

Адаптационные

Социальные

Досуговые

Личностные

Лечебные

Социокультурные

Психологические

  • 1 Позняков И. А. Адаптивная физическая культура : учебно-методический комплекс. Ухта : Изд-во УГТУ, 2009. С. 2.
  • 2 Акбирова Д. А. Формы занятий адаптивной физической культурой студентов // Материалы Международной научно-практической студенческой конференции «Потребительский рынок как индикатор экономического роста: проблемы и перспективы развития». Казань : Казанский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2013.
  • 3 Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса / Министерство образования и науки Российской Федерации. 08.04.2015 г. № AK-44/05BII.

К общим целям АФК относятся максимально возможное развитие жизнеспособности человека, имеющего устойчивые отклонения в состоянии здоровья и (или) инвалидность, за счет обеспечения оптимального режима функционирования отпущенных природой и имеющихся в наличии (оставшихся в процессе жизни) его телесно-двигательных характеристик и духовных сил, их гармонизации для максимально возможной самоактуализации в качестве социально и индивидуально значимого субъекта. Общие цели ЛФК разделим на три группы: физические, социальные и психологические цели для лиц с ОВЗ и инвалидностью при занятиях адаптивным спортом.

К физическим целям относятся развитие двигательных способностей, совершенствование и углубление основных двигательных умений и навыков. Физические цели включают в себя общее укрепление организма, адаптацию к окружающей среде и обществу, лечебное воздействие. В них включено физическое развитие организма, укрепление мышц, адаптация к окружающей среде и обществу через занятия спортом, лечебное воздействие на организм.

Адаптационные цели включают развитие компенсаторных навыков, которые позволяют использовать функции разных систем и органов вместо отсутствующих или нарушенных.

Лечебные цели: восстановление временно утраченных функций после заболевания, травм и т.д.; закаливание организма, укрепление гигиенических навыков, способностей вести здоровый образ жизни.

Организация обучения дисциплине «АФК» и проведение спортивных мероприятий для студентов с ОВЗ и инвалидностью преследуют социальные и психологические цели, ведущие к изменению общественного восприятия этой категории учащихся, а также к внутренним изменениям у самих участников.

К социалгуным целям дисциплины «АФК» относятся изменение общественного отношения к лицам с ОВЗ и инвалидностью, пропаганда и популяризация физической культуры среди инвалидов и возрастание общественного интереса к спортивным мероприятиям для лиц с психофизическими отклонениями, продвижение идей равенства и полноценности лиц с нарушениями ОДА.

Одними из главных целей адаптивного спорта являются социализация и интеграция в общество лиц с ОВЗ и инвалидностью.

Помимо социальных целей, занятия адаптивным спортом преследуют также культурные и духовные цели. Они объединены в общую группу социокультурных целей дисциплины «АФК». К социокультурным целям относятся следующие:

  • • формирование физической культуры личности как одного из факторов ее социокультурного бытия, обеспечивающей биологический потенциал жизнедеятельности как способ и меру реализации своих сущностных сил и способностей;
  • • укрепление мировоззренческих взглядов, развитие эстетического вкуса к двигательной деятельности и развитие творческих способностей;
  • • создание устойчивой мотивации к здоровому и продуктивному стилю жизни, формирование потребности в физическом самосовершенствовании.

Занятия физической культурой влияют на изменения внутренних качеств личности лиц с ОВЗ и инвалидностью. К психологическим преобразованиям личностных качеств студентов с ОВЗ и инвалидностью в результате занятий по дисциплине «АФК» относятся:

  • оздоровительные цели: развитие выносливости, повышение уровня физической подготовленности;
  • психологические цели: ускорение процессов адаптации в коллективе и социализации в обществе, преодоление психологических барьеров, общение со сверстниками; создание устойчивой мотивации к здоровому и продуктивному стилю жизни;
  • досуговые цели: выработка и укрепление положительного отношения к активным формам отдыха через укрепление навыка к регулярной двигательной деятельности.

Выделив основные виды целей адаптивной физической культуры и рассмотрев их значения, обратимся к практическим целям изучения «АФК». К ним можно отнести организацию и проведение спортивных мероприятий для лиц с ОВЗ и инвалидностью, где они могут показать свои навыки и возможности в области спорта, например соревнований, выступлений или турниров.

Рассмотрим организацию обучения дисциплине «АФК» на примере студентов с ОВЗ и инвалидностью ИБДА РАНХиГС, где в целях развития адаптивного спорта для лиц с ОВЗ и инвалидностью проводятся специальные занятия и организуются спортивные мероприятия.

Так как студенты имеют инвалидности различных нозологий и заболевания, относящиеся к разным группам, то для них на базе Медицинского центра РАНХиГС организованы еженедельные спортивно-оздоровительные занятия по лечебной физкультуре, включающие дыхательные упражнения и упражнения с легкой физической нагрузкой, которые доступны всем категориям учащихся независимо от физических отклонений.

Для популяризации спорта для лиц с ОВЗ и инвалидностью среди учащихся РАНХиГС, а также для развития адаптационного спорта в феврале 2015 г. было проведено спортивное мероприятие «Турнир по регби инвали- дов-колясочников». На турнире присутствовали студенты-волонтеры, в чьи задачи входила организация встречи участников турнира, помощь им в подготовке к игре, привлечение внимания зрителей к проводившемуся мероприятию. В нем смогли принять участие 10 инвалидов-колясочников, которые разделились на две команды по 4 человека в каждой, также присутствовали тренер и запасной игрок. Игроки принимали участие в игре в спортивных инвалидных колясках. Турнир состоял из двух игр — показательного матча команды игроков в регби и смешанного мачта с участием студентов Академии, которые заменили двух игроков в каждой из команд и соревновались на равных с другими участниками. Турнир по регби проходил азартно, активно и динамично. Он имел большой отклик среди зрителей, студентов и администрации института и объединил участников и зрителей.

Исследователи адаптивного спорта выделили возможные виды проблем при организации мероприятий для студентов с ОВЗ и инвалидностью, в частности:

  • 1) неудобный график соревнований;
  • 2) мало волонтеров;
  • 3) некачественный инвентарь;
  • 4) отсутствие пандусов;
  • 5) затруднен доступ инвалидов на спортивные площадки;
  • 6) нехватка или отсутствие раздевалок;
  • 7) неправильное расположение зрительских мест либо их отсутствие;
  • 8) некачественное покрытие спортивных площадок;
  • 9) отсутствие медицинского обслуживания;
  • 10) неудобное расположение места проведения соревнований;
  • 11) несоответствующая температура помещений.

При организации и проведении данного мероприятия был выявлен ряд проблем. Так как в турнире по регби принимали участие игроки с нарушениями ОДА, которые относятся к категории лиц с инвалидностью, для которых достаточно сложно организовывать активные спортивные мероприятия, то были выявлены барьеры в организации соревнования для этой группы. Поскольку регби предполагает активное передвижение игроков на спортивных инвалидных колясках, то спортивный зал необходимо оснастить мягкими барьерами по периметру игрового поля, на случай торможения инвалидных колясок или вылета игрока на коляске за пределы поля. Также важным условием организации подобных спортивных мероприятий является контроль здоровья участников и присутствие бригады медицинских работников во время проведения игры. Данные особенности были выявлены при подготовке к турниру и успешно решены организаторами.

Психологический комфорт для инвалида зависит от его деятельности. В период получения образования человек с психофизическими нарушениями ощущает себя уверенно, у него есть цель, повышается самооценка и самозначимость. Однако после окончания обучения состояние данного лица может заметно ухудшиться, наступает период фрустрации, пустоты, который может усугубить психофизическое состояние и даже довести до попытки суицида. Сгладить психическое напряжение на протяжении всей жизни лица с ОВЗ и инвалидностью помогает спорт. Занятия им, соблюдение режима и здорового образа жизни должны прививаться инвалидам в период их обучения. Психический и физический комфорт, высокая самооценка, удовлетворение потребности в общении и принятии на протяжении всей жизни для людей с психофизическими нарушениями, на наш взгляд, это — основные цели учебной дисциплины «АФК».

Реализация адаптивных дисциплин (модулей) для лиц с ОВЗ и инвалидностью в вузах имеет важное педагогическое, социальное, психологическое, физическое и профессиональное значение, как это было показано на примере дисциплины «АФК».

Для эффективного формирования профессиональных компетенций у студентов с ОВЗ и инвалидностью необходимы разработка и внедрение адаптивных дисциплин (модулей) из всех рассмотренных выше блоков в учебный процесс высшего образовательного учреждения. В рамках педагогического подхода к организации инклюзивного образования внедрение адаптивных дисциплин (модулей) является одним из главных факторов адаптации образовательного процесса.

Задание для самостоятельной работы

Обобщите собранные материалы (доклады, эссе, тексты для выступлений, результаты исследований) и представьте их в виде научно-исследовательской работы по проблемам включения лиц с ОВЗ и инвалидностью в образовательный процесс в вашем вузе. Статья может быть опубликована в научном журнале, с ней будет возможно выступить с научным докладом на студенческой конференции.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каково определение понятия «адаптивные дисциплины»?
  • 2. Какие блоки адаптивных дисциплин вы можете назвать?
  • 3. Что относится к пропедевтическим адаптивным дисциплинам? Каково значение их включения в учебный процесс лиц с ОВЗ и инвалидностью?
  • 4. Какие цели можно выделить при изучении дисциплины «Адаптивная физическая культура» для студентов с ОВЗ и инвалидностью?
  • 5. Какие адаптивные дисциплины реализуются на вашем направлении подготовки?

  • [1] Евсеев С. П. Адаптивная физическая культура в реабилитации и социальной адаптацииинвалидов // Физическая культура и спорт в современном обществе : материалы междунар.науч.-практ. конф., поев. 60-летию образования СГАФКСТ (сб. науч. ст.). Ч. 1 / под общ. ред.Г. Н. Греца. Смоленск : Изд-во СГАФКСТ, 2010. С. 11-17.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы