Причины банкротства и его профилактика

От измерения диагностических индикаторов финансового состояния предприятия в случае обнаружения признаков банкротства переходят к выяснению причин, факторов и последствий допущенной несостоятельности. Например, превышение суммы текущих обязательств над оборотными активами указывает на то, что средства кредиторов были отвлечены на пополнение внеоборотных активов или использованы для расчетов с другими кредиторами. О причинах допущенных убытков судят по результатам сопоставления потоков доходов и расходов, а также по величине их аккумулированного сальдового остатка. По динамике значений и уровню коэффициента рентабельности капитала выявляют резервы возможного увеличения денежных потоков, необходимого для удовлетворения требований кредиторов. На скорость (период) формирования дополнительных денежных потоков указывает значение коэффициента оборачиваемости активов.

Наиболее распространенная причина несостоятельности российских предприятий - высокая степень изношенности основных производственных фондов, использование устаревших техники и технологий. По данным Госкомстата РФ, по состоянию на 1 января 2010 г. ресурс технологической базы российской экономики выработан более чем на 45% и достиг критического уровня. Отсюда, во-первых, низкая конкурентоспособность продукции, а значит, и невысокие объем и рентабельность ее продажи; во-вторых, высокие затраты ресурсов, большая длительность производственного цикла и медленная скорость оборачиваемости оборотных средств. В статье "Россия, вперед!" Д. Медведев признал, что "энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников".

Очень часто российские предприятия допускают ошибку, о которой предупреждал Питер Друкер: "Менеджеры нередко совершают ошибку, распыляя первоклассные ресурсы вместо того, чтобы их сосредотачивать... А результаты такого подхода могут быть фатальными. Распыление ресурсов погубило компанию Rubbermaid, звезду 1980-х гг. ... Необходимо распределять ресурсы, ориентируясь на завтрашний день, а не растрачивать их по мелочам на решение сегодняшних проблем". Во главу угла необходимо ставить то, что более продуктивно, а не то, что более сложно, возможности сегодняшнего и завтрашнего дня, а не вчерашние проблемы. И еще, очень важно уметь ломать отживающие стереотипы; "принятие нового требует отказа от прошлого".

Причины несостоятельности предприятия обусловлены воздействиями факторов. Факторы могут быть различными по природе. Это неблагоприятные для предприятия конъюнктурные изменения на рынке, давление конкурентов, поглощение бизнеса, недобросовестность экономического партнера, непрофессиональный менеджмент, забастовки работников, низкий уровень их доверия топ-менеджерам, предвзятая позиция проверяющих и контролирующих государственных органов, введение ужесточающих условий предпринимательства законов и нормативных актов, конфликты интересов; претензии населения, проживающего близ размещения вредных производств, и др. Факторы могут иметь и социальную природу, например неопытность, некомпетентность, расточительность, склонность к спекуляциям или нечестность менеджеров, приостановление или запрещение хозяйственной деятельности в связи с раскрытием факта ведения ее в теневом секторе экономики, регистрация предприятия по подложному паспорту. Банкротство может наступить вследствие террористического акта, изменения в политической ситуации, стихийных бедствий, массового повреждения нравственности и т.д.

Последствия неблагоприятного воздействия факторов на финансовое состояние предприятия оценивают на основе риск-анализа с учетом их мультипликативных эффектов. Для определения степени рисков вероятных опасностей применяется методы дерева решений, сценариев, оценки чувствительности и др. Так, дерево решений позволяет последовательно (по каждой ветви) проследить варианты развития рискованных событий и оценить вероятности их свершения. Метод сценариев предполагает составление прогнозов развития рисковых ситуаций на основе экспертных гипотез о направлениях и характере неблагоприятных изменений. В ходе анализа чувствительности оценивается влияние задаваемых изменений наиболее важных параметров на устойчивость финансовых результатов.

Важно не только правильно диагностировать обостряющиеся проблемы, выявлять негативные факторы и оценивать неблагоприятные последствия их влияний, но также своевременно предпринимать профилактические меры, исправляющие организационные патологии и нежелательные тенденции, смягчающие разрушающие воздействия и компенсирующие неизбежные потери.

Профилактические меры законодательно не определены и предпринимаются предприятием инициативно, собственными усилиями, в рамках сформированной у них системы антикризисного менеджмента. Такие меры целесообразны в случае неблагоприятных для предприятия прогнозных оценок, а также в условиях допущенной несостоятельности, не достигшей критического уровня.

Наиболее важный фактор антикризисного управления - время. При диагностировании отклонений важно принять правильное корректировочное решение и быстро провести изменение. Варианты профилактических мер следует предлагать своевременно. Поэтому предприятия создают банки превентивных мер, содержащие технические, экономические, финансовые, социальные, организационные, психологические инструменты воздействия на состояние предприятия.

Рассмотрим наиболее популярные из них, которые предпринимались в условиях финансового кризиса 2008 г.

  • 1. При снижении потенциала успеха предприятия, несмотря на его финансовое благополучие, ослабевают его защитные возможности в конкурентной борьбе. Намечается разрыв между желаемыми и вероятными результатами деятельности предприятия. В такой ситуации рекомендуется применить стратегию созидания, захвата и удержания определенной рыночной ниши. Она предполагает внедрение продуктовых и технологических инноваций и выход с ними на новые рынки.
  • 2. Важнейшая экономическая мера - бюджетирование, которое предполагает разработку планов доходов и расходов для наиболее критичных производств, участков и видов деятельности предприятия. Такие планы рассчитывают с учетом выявленных внутрипроизводственных резервов роста дохода, введенных норм и ограничений на затраты ресурсов для критичных подразделений предприятия, результатов оптимизации его налоговой и учетной политики, мер по интеграции управленческих и информационных технологий.
  • 3. Среди организационных мер наибольший интерес для российских предприятий представляет реструктуризация. Это глубокие изменения, касающиеся организационно-технологических, организационно-управленческих форм и экономических процессов. Реструктуризация предполагает комплекс финансовых и организационных мероприятий, позволяющих предприятию усилить конкурентоспособность и устойчивость за счет перегруппировки и распродажи его активов, изменения его стратегической ориентации. Реструктуризация может проводиться в разных формах: реструктуризация задолженности, бизнеса, затрат, трудового потенциала, финансов (изменения структуры капитала), системы корпоративного управления; выделения непрофильных активов в форме аутсорсинга. Различают типы реструктуризации, как то: сокращение, дивестирование (разьединение), отпочкование (обособление), разделение (выделение).
  • 4. Эффективный психологический инструмент проведения конкурентной политики в условиях повышенной агрессии - метод осознанного контроля противника и своевременного реагирования - ментальное айкидо. Он применяется для защиты от информационных атак и продвижения собственных брендов на рынке. Метод предполагает составление "карты боя", на которой обозначают площадки воздействия на общественное мнение, и обустройство "ситуативной комнаты", или быстрый подбор модели этого воздействия.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >