Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом

Конфликты в коллективе

Понятие конфликта, его объекта и субъекта, динамика развития

Сколько существует человеческое общество, столько существует такое явление, как конфликт (лат. - "столкновение"), т.е. столкновение сторон, мнений и сил. Противостояние добра и зла, силы и слабости, большинства и меньшинства, нового и старого мы наблюдаем в пауке, искусстве, профессиональной и обычной жизни людей.

С древнейших времен философы, социологи, психологи спорят о том, что же такое конфликт? Зло это или благо для общества и отдельно взятого человека? Каковы наиболее эффективные тактики и стратегии поведения в конфликте?

Результатом поиска ответов на эти и множество сопутствующих вопросов стало рождение науки конфликтологии1, т.е. науки о закономерностях возникновения, течения и завершения конфликтов и способах их конструктивного урегулирования, основу которой составили исследования понятия сущности и природы конфликта.

Первоначально под конфликтом понимался исключительно социальный конфликт. Это было вызвано необходимостью объяснения большого количества захватнических войн и столкновений на социально-экономической почве, уносивших миллионы жизней людей. Именно это заставляло ученых-конфликтологов задумываться над причинами и мерами по предупреждению этого явления. Примером подобной трактовки конфликта может служить определение известного социолога Л. Козера. Он определял конфликт как "борьбу за ценности и притязания на определенный статус, власть и ресурсы, в которой целями противника являются нейтрализация, нанесение ущерба или устранение соперника".

Однако, благодаря повышению интереса общества к внутреннему миру отдельно взятого человека, появлению психологических исследований на эту тему, ключевым объектом конфликтологии стал внутриличностный конфликт. Так, известный австрийский психолог З. Фрейд определял его как "конфликт противоположно направленных душевных сил", т.е. противоречие между отдельными частями личности человека.

Объединяя социологическую и психологическую точки зрения, можно сформулировать следующее определение: конфликт - это противоречие, возникающее между людьми, отдельными сторонами их личности, или группами людей, выражающееся в их противоборстве ради достижения своих интересов и целей.

Рассматривая динамику развития конфликта, большинство специалистов выделяют скрытую и открытую стадии. В отличие от них А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов предлагают трехстадийную модель разворачивания конфликтного взаимодействия.

По мнению специалистов, первая стадия, именуемая предконфликтом, характеризуется:

  • o возникновением конфликтной ситуации;
  • o осознанием ее субъектами конфликта;
  • o попытками разрешить возникшую проблемную ситуацию неконфликтными способами;
  • o собственно предконфликтной ситуацией, когда действия противника рассматриваются как непосредственная угроза.

Вообще под конфликтной ситуацией понимают ситуацию объективного возникновения противоречия. Например, наличие только одного принтера в отделе, состоящего из большого количества сотрудников. Необходимость стоять в очереди на распечатывание документов само по себе может и не вызывать конфликт. Однако при определенных условиях (дефиците времени у сотрудников, увеличении их количества в отделе) она становится благодатной почвой для его появления.

Вторая стадия называется "собственно конфликт". Она содержит последовательно располагающиеся друг за другом:

  • o инцидент;
  • o эскалация;
  • o сбалансированное противодействие;
  • o завершение конфликта.

Сигналом к развязыванию конфликта служит инцидент - первые активные действия конфликтующих сторон по разрешению противоречия. Часто они носят силовой характер и сопровождаются яркой эмоциональной реакцией.

Далее наступает период эскалации конфликта, предполагающей резкое обострение конфликтного взаимодействия его участников. Это наиболее эмоционально окрашенный момент в конфликте.

Затем наступает период сбалансированного противодействия, характеризующийся снижением интенсивности конфликта. Это связано с увеличением осознания сторонами конфликта бесперспективности дальнейшего решения конфликта силовыми методами. Однако действий по достижению согласия ими пока не предпринимаются.

Это происходит на этапе завершения конфликта, когда стороны переходят к обсуждению и реализации возможностей его прекращения.

Третьей выделяемой А. Я. Анцуповым и А. И. Шипиловым стадией конфликта признается "послеконфликт". На данном этапе наблюдается частичная и полная нормализация отношений после конфликта.

В процессе разворачивания и протекания конфликта большое значение имеют объект и субъект конфликта.

Объект конфликта - материальный предмет или нематериальное явление, по поводу которого возникает столкновение интересов участников конфликта.

В данном случае важное значение имеет не сам по себе предмет или явление, а та ценность, которую он приобретает в глазах конфликтующих сторон. Очень хорошо иллюстрирует это древнегреческая легенда о знаменитом "яблоке раздора", вызвавшем ссору трех богинь Олимпа, а в дальнейшем и знаменитую Троянскую войну. Яблоко, подкинутое богиней раздора Эриннией, не служило объектом конфликта. Сделало его таковым надпись "Прекраснейшей", придавшая ему ценность в глазах греческих богинь Олимпа Геры, Афины и Афродиты. Не в силах сами решить спор, богини обратились к Парису. Он присудил яблоко Афродите, пообещавшей ему любовь троянской царицы Елены. Похищение Елены стало причиной Троянской войны.

Таким образом, объект конфликта должен обладать следующими отличительными особенностями:

  • o иметь ценность в глазах участников конфликта, заставляя их вступать в противоречие друг с другом;
  • o находиться в ограниченном количестве или качестве, не способном одновременно удовлетворить обе стороны, участвующие в конфликте.

Объект конфликта может также быть скрытым или явным. История знает немало случаев, когда за настоящий объект вооруженного конфликта, заключающийся в необходимости расширения территории государства, выдавались религиозные или идеологические противоречия.

Именно поэтому определение основного объекта - непременное условие успешного разрешения любого конфликта. В противном случае конфликт или не будет разрешен, или будет разрешен не в полной мере и в отношениях его участников останутся "тлеющие угли" для новых столкновений.

Зависимость объекта конфликта от его участников делает важным изучение субъектов конфликта. И в данном случае понятия "субъект" и "участник" конфликта не всегда тождественны.

Субъекты конфликта - это люди, представляющие "активную" сторону в конфликте, способные создать конфликтную ситуацию и влиять на ход конфликта в соответствии со своими интересами. Участником конфликта человек может стать, оказавшись против его воли вовлеченным в конфликт. Следовательно, субъект конфликта, вступая в противоборство, сознательно преследует и отстаивает свои цели и интересы. В ходе развития конфликта статусы "участников" и "субъектов" конфликта могут меняться местами.

Кроме того, необходимо различать прямых и косвенных участников конфликта. Прямыми участниками конфликта называют людей, организующих конфликт ради достижения своих интересов. Косвенные участники конфликта стараются реализовать собственные интересы в уже имеющемся чужом конфликте. Их называют "пособники" конфликта.

Косвенные участники могут:

  • o провоцировать конфликт и способствовать его развитию;
  • o содействовать уменьшению интенсивности конфликта или полному его прекращению;
  • o поддерживать ту или иную сторону конфликта или обе стороны одновременно.

В литературе часто используется понятие "сторона конфликта". Оно может содержать прямых и косвенных участников конфликта. Иногда косвенных участников за их особый интерес в конфликте называют "третьей стороной", или "третьим участником".

Нередко возникает ситуация, когда достаточно сложно определить непосредственных субъектов конфликта. Ярким примером служат этнополитические конфликты, когда непросто ответить на вопрос, кто же представляет стороны в конфликте: лидеры противостоящих сторон или те, кто принимает непосредственное участие в силовых операциях, или же те, кто воспринимает друг друга как соперников и поддерживает позиции своих лидеров в конфликте? Или все они вместе - представители и участники определенной социальной или этнической группы? Ответы на эти вопросы требуют внимательного учета при его анализе, так как часто бывает уже само выявление объекта и субъекта конфликта - ключ к его разрешению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы