Правовой статус государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров

Основы правового статуса государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров устанавливаются ст. 407 ТК РФ. Так, в силу ч. 1 указанной статьи, государственными органами по урегулированию коллективных трудовых споров являются федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров, и органы исполнительной власти субъектов РФ, участвующие в урегулировании коллективных трудовых споров.

Урегулированием коллективных трудовых споров призвана заниматься Федеральная служба по труду и занятости, являющаяся федеральным органом исполнительной власти и находящаяся в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ.

Положение о Федеральной службе по труду и занятости утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 (ред. от 24 марта 2011 г.). Кроме того, следует учитывать также постановление Правительства РФ от 6 апреля 2004 г. № 156 "Вопросы Федеральной службы по труду и занятости" (ред. от 28 января 2011 г.).

Федеральная служба по труду и занятости руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, международными договорами РФ, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324.

Федеральная служба по труду и занятости осуществляет следующие функции в сфере урегулирования коллективных трудовых споров:

  • – производит уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров по поводу заключения, изменения и выполнения соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, коллективных трудовых споров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, а также коллективных трудовых споров, возникающих в случаях, когда в соответствии с чч. 1 и 2 ст. 413 ТК РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена;
  • – содействует урегулированию указанных коллективных трудовых споров;
  • – ведет базу данных по учету трудовых арбитров;
  • – организует подготовку трудовых арбитров.

Федеральная служба по труду и занятости осуществляет

деятельность непосредственно и через свои территориальные органы и государственные учреждения службы занятости (центры занятости населения) во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Органы исполнительной власти субъектов РФ, участвующие в урегулировании коллективных трудовых споров, выполняют следующие функции:

  • 1) производят уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров, за исключением коллективных трудовых споров, уведомительную регистрацию которых производит Федеральная служба по труду и занятости;
  • 2) содействуют урегулированию указанных коллективных трудовых споров.

Государственные органы по урегулированию коллективных трудовых споров в пределах своих полномочий:

  • а) проверяют в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;
  • б) выявляют, анализируют и обобщают причины возникновения коллективных трудовых споров, подготавливают предложения по их устранению;
  • в) оказывают методическую помощь сторонам коллективного трудового спора на всех этапах его рассмотрения и разрешения;
  • г) организуют в установленном порядке финансирование примирительных процедур.

Наименования, образец печати и бланк письма территориального органа по урегулированию коллективных трудовых споров утверждены приказом Федеральной службы по труду и занятости от 2 марта 2005 г. № 30.

Полномочия по урегулированию коллективных трудовых споров осуществляют следующие территориальные органы по урегулированию коллективных трудовых споров:

  • – Центрально-Черноземное Управление по урегулированию коллективных трудовых споров;
  • – Северо-Западное Управление по урегулированию коллективных трудовых споров;
  • – Северо-Кавказское Управление по урегулированию коллективных трудовых споров;
  • – Волго-Вятское Управление по урегулированию коллективных трудовых споров;
  • – Поволжское Управление по урегулированию коллективных трудовых споров;
  • – Уральское управление по урегулированию коллективных трудовых споров;
  • – Западно-Сибирское Управление по урегулированию коллективных трудовых споров;
  • – Восточно-Сибирское Управление по урегулированию коллективных трудовых споров;
  • – Дальневосточное Управление по урегулированию коллективных трудовых споров.

Указанные территориальные органы обязаны ежегодно представлять в Федеральную службу по труду и занятости отчеты о своей деятельности. Отчет о деятельности территориального органа Федеральной службы по труду и занятости состоит из следующих разделов.

  • 1. Содействие в разрешении коллективных трудовых споров. Краткий анализ ситуации по субъектам РФ:
    • а) количество коллективных трудовых споров, динамика возникновения и разрешения коллективных трудовых споров по регионам, отраслям, продолжительности и количеству работников, принимавших в них участие;
    • б) причины возникновения коллективных трудовых споров, анализ практики разрешения коллективных трудовых споров, доля неурегулированных коллективных трудовых споров, перешедших в забастовки, в общем количестве зарегистрированных коллективных трудовых споров;
    • в) проведение общественными организациями всероссийских, региональных и прочих акций протеста, анализ выдвигаемых требований, количество организаций и работников, принявших в них участие.

Взаимодействие с представителями работников и работодателей, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Организация работы по:

  • а) содействию в разрешении социально-трудовых конфликтов в организациях, предотвращению возникновения коллективных трудовых споров;
  • б) оказанию методической помощи сторонам на всех этапах разрешения коллективных трудовых споров;
  • в) участию в формировании трудовых арбитражей;
  • г) повышению эффективности разрешения коллективных трудовых споров.

Применение инновационных методов работы.

2. Управление техническими и информационными ресурсами. Организация и проведение мероприятий по информатизации.

Анализ состояния технических и информационных ресурсов, подготовленный на основе Паспорта информатизации (привести количественный и качественный показатели).

Участие в проводимых Федеральной службой по труду и занятости мероприятиях по информатизации.

Участие в мероприятиях, проводимых в субъекте РФ в части информатизации (конференции, семинары, конкурсы, территориальные программы и др.).

Перспективы использования и развития технических и информационных ресурсов, анализ эффективности расходования средств федерального бюджета.

3. Информационная деятельность, взаимодействие со средствами массовой информации. Размещение материалов в центральных и региональных средствах массовой информации (характер публикаций, условия размещения, периодичность и т.д.).

Выступления в передачах на радио и телевидении.

Участие в выпуске непериодических изданий (листовки, буклеты и др.).

Размещение информационных материалов в сети "Интернет".

Участие в мероприятиях, проводимых органами государственной власти субъекта РФ или общественными организациями (конференциях, совещаниях, семинарах и проч.).

4. Развитие территориального органа. Организация работы по проведению инвентаризации и учету объектов движимого и недвижимого имущества (информация о продаже, приобретении, передаче в иную форму собственности или аренду объектов (зданий, сооружений, помещений, землеотводов, основных средств), являющихся федеральной собственностью и находящихся в оперативном управлении территориального органа).

Численность (штатная и фактическая) и состав работников. Затраты на содержание, а также в расчете на одного работника, в том числе по фонду оплаты труда.

Государственные органы по урегулированию коллективных трудовых споров при организации работы по урегулированию коллективных трудовых споров взаимодействуют с представителями работников и работодателей.

Работники государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров имеют право в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, беспрепятственно при предъявлении удостоверения установленного образца посещать любых работодателей в целях урегулирования коллективных трудовых споров, выявления и устранения причин, порождающих эти споры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >