Многообразие форм интеграции

Развитие европейской интеграции показало исключительную сложность становления таких организаций, как ЕЭС, ЕАСТ, СЭВ и др. Прежде всего возникли сложности в формировании единого экономического пространства (ЕЭП) - разные участники объединения по-разному представляли свое место в каком пространстве. Если сам интеграционный процесс как общемировая тенденция объективен, то сложнее обстоит дело с созданием адекватных региональных механизмов его развития, с учетом интересов конкретных участников. Здесь вступает в силу субъективный момент политики с его безусловными издержками, обусловленными способностями лидеров воздействовать на обстановку. Соответственно повышается значение экономической политики, экономической дипломатии и ее проводников.

Большое число разнообразных интеграционных моделей, экономических систем, двусторонних и многосторонних соглашений свидетельствует о том, что не выявились определенные стандарты в строении интеграционных моделей и многое формируется с позиций конкретных страновых политических и экономических интересов и ситуаций. Например, страны - члены НАФТА, в отличие от Евросоюза, не ставили задачу осуществить переход к таможенному союзу, однако ввели сегменты общего рынка (либерализация инвестиций, общие стандарты в области охраны окружающей среды, торговли и пр.).

Часто ссылаются на те или иные двусторонние соглашения как некую форму интеграции. Сотрудничество между двумя или несколькими странами - это форма существования любой национальной экономики: страна должна вывозить товары и услуги и, в свою очередь, закупать нужные товары для населения и т.д. Эту форму сотрудничества следует отличать от таких соглашений, которые ставят задачу объединения возможностей стран в интересах достижения экономических, торговых, инвестиционных и иных важных целей развития. Такого рода соглашение было подписано, например, между Австралией и Новой Зеландией в 1983 г.; в соответствии с ним были отменены пошлины, ликвидированы нетарифные ограничения (к середине 1990-х гг.) и т.д.

Для развивающихся стран большое значение имеет сохранение или установление преференциального торгового режима. Ведущие европейские державы поддерживали особые отношения со своими бывшими колониями - развивающимися странами и устанавливали для них преференциальные режимы. С известными модификациями они распространены на все страны Союза. США также установили режим преференциальной торговли для некоторых стран Латинской и Центральной Америки. Ряд исследователей относят к преференциальному режиму формы проектного сотрудничества, что является заблуждением.

По данным международных организаций, в современном мире насчитывается около 70 различных региональных интеграционных групп, на которые приходится почти 60% всей мировой торговли. Это, однако, вовсе не означает, что мировая экономическая система оказывается как бы разделенной между этими группами. Во-первых, лишь единицы среди них способны осуществлять более или менее согласованную экономическую политику как внутри стран группы, так и (в особенности) вне группы. Во-вторых, процессы всемирной (глобальной) интеграции накладываются на региональные интеграционные группы, которые предстают как звенья единой мировой интегрирующейся системы и каждая из которых действует, имея свою нишу. В этом плане интеграционное образование НАФТА представляет собой поучительный пример - при формировании правил регулирования (либерализация торговли, инвестиций, права интеллектуальной собственности и др.) в качестве базовых были приняты правила ВТО как главного мирового интегратора. В результате трехсторонняя организация при всех своих недостатках и просчетах, о которых много пишут в связи с 16-летием ее создания, в значительной степени соответствует модели, адекватной процессам глобальной экономической интеграции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >