Поручение о проведении экспертизы

В заседание Конституционного Суда может быть вызвано в качестве эксперта лицо, обладающее специальными познаниями по вопросам, касающимся рассматриваемого дела. Вопросы, по которым экспертом должно быть дано заключение, определяются судьей-докладчиком либо Конституционным Судом РФ.

Заключение эксперта должно содержать данные о лице, производившем экспертизу, с указанием его специальности, ученой степени и звания, названия дела, в связи с рассмотрением которого проводилась экспертиза; ответы на вопросы, поставленные перед экспертом в требовании Конституционного Суда; подпись эксперта под текстом заключения, заверенную в установленном порядке.

Если проведение экспертизы было поручено группе экспертов, согласованное заключение подписывается всеми экспертами. В случае разногласий между экспертами каждый из них составляет собственное заключение.

В случаях, предусмотренных Законом о Конституционном Суде, судья-докладчик и Конституционный Суд вправе привлекать для консультаций, проведения проверок, исследования отдельных документов специалиста (специалистов), не заинтересованного в исходе дела.

При необходимости задание, для выполнения которого приглашен специалист, формулируется в письменном виде.

Принятие обращений к рассмотрению

Обращения, по которым завершено предварительное изучение, рассылаются всем судьям и вносятся в пленарное заседание Конституционного Суда РФ для рассмотрения вопроса о принятии их к рассмотрению.

Заявитель, а также органы или должностные лица, издавшие оспариваемый акт или участвующие в споре о компетенции, могут быть заблаговременно уведомлены о времени и месте заседания Конституционного Суда по вопросу о принятии соответствующего обращения к рассмотрению. Определение Конституционного Суда о принятии обращений к рассмотрению формулируется по каждому обращению отдельно, как правило, в протокольной форме.

Конституционный Суд в пленарном заседании назначает по каждому делу судью-докладчика (судей-докладчиков).

После завершения подготовки дела к слушанию аппарат судьи-докладчика рассылает всем судьям, а при необходимости и сторонам документы, дополнительно полученные в процессе подготовки дела к слушанию.

О принятом к рассмотрению запросе о толковании Конституции РФ могут быть уведомлены также государственные органы и должностные лица, не являющиеся участниками процесса.

Оригиналы обращения, все приложенные к нему документы, отзывы на обращение, копии направленных судьей-докладчиком требований и запросов, ответы на них, заключения экспертов, а также материалы, дополнительно полученные в процессе подготовки дела к слушанию, до начала слушания дела передаются в отдел судебных заседаний для оформления судебного дела.

Назначение дел к слушанию

При назначении дел к слушанию Конституционный Суд РФ, устанавливая очередность слушания дел, исходит из последовательности поступления обращений. В случаях, не терпящих отлагательства, Конституционный Суд может изменить очередность рассмотрения дел.

Конституционный Суд может отложить рассмотрение вопроса о назначении дела к слушанию либо перенести дату рассмотрения назначенного дела:

  • а) до окончания производства но аналогичному или связанному с ним вопросу в конституционном (уставном) суде субъекта РФ;
  • б) если по связанному с ним вопросу начато производство в суде общей юрисдикции или арбитражном суде либо ином государственном органе, в компетенцию которого входит установление фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Дата и время начала слушания дела, подлежащего рассмотрению в пленарном заседании, назначается Конституционным Судом в пленарном заседании, а дела, переданного для рассмотрения в палате Конституционного Суда, - в заседании палаты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >