Экономические и социальные основы конституционного строя

Экономические и социальные основы необходимы для обеспечения достойного уровня жизни населения, укрепления российской рыночной экономики и создания условий для благоприятного развития каждой отдельно взятой личности.

Экономическими основами российского государства являются:

  • o свобода хозяйственной деятельности;
  • o разнообразие и равенство всех форм собственности, ее неприкосновенность;
  • o защита конкуренции;
  • o единство экономического пространства.

В Конституции РФ закладываются основы развития рыночной экономики, гарантии осуществления хозяйственной деятельности. При этом государство осуществляет правовое регулирование экономических отношений, может создавать собственные (государственные) предприятия и учреждения, контролирует деятельность всех субъектов рынка.

Свобода экономической (хозяйственной) деятельности проявляется в беспрепятственном создании юридических лиц, осуществляющих хозяйственную (коммерческую и некоммерческую) деятельность, способствующую развитию различных секторов экономики. Ведение предпринимательской деятельности может быть ограничено на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Граждане могут осуществлять хозяйственную деятельность и без образования юридического лица, например в форме крестьянских фермерских или личных подсобных хозяйств, ведении дачного хозяйства в индивидуальном порядке. Индивиды вольны приобретать и осуществлять свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей па основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Правовое регулирование отношений в области торговой деятельности осуществляется ГК РФ, Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов РФ, иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров на розничных рынках, регулируются Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Органы местного самоуправления вправе издавать муниципальные правовые акты по вопросам, связанным с созданием условий для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли.

Разнообразие и равенство всех форм собственности, ее неприкосновенность. Согласно ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Таким образом, имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом. Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (например, лесные участки в составе земель лесного фонда, водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, равно как и изъятые из оборота земли).

Поддержка и защита конкуренции осуществляется на основе антимонопольного законодательства. Конкуренцией называется соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает единые правовые основы защиты конкуренции на товарных и финансовых рынках. Его положения направлены на предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, устранение противодействия конкуренции со стороны органов власти и управления. Законом в этой сфере запрещено:

  • o распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
  • o введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;
  • o некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;
  • o продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;
  • o незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

Единство экономического пространства и свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств предполагает, что товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. На территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов или каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. На территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации установлена единая таможенная территория таможенного союза, где действует Таможенный кодекс Таможенного союза.

Социальные конституционные основы отражаются в социальной политике государства и необходимы для регулирования отношений по поводу благосостояния граждан, удовлетворения их материальных и духовных потребностей, обеспечения каждому достойных человека условий существования. В ч. 1 ст. 7 Конституции РФ социальное государство характеризуется как государство, главной задачей социальной политики которого является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Социальными основами являются:

  • o охраны здоровья и система здравоохранения;
  • o основы трудовых нрав и охраны труда;
  • o охрана института семьи, социально незащищенных граждан и система их поддержки и социальных служб;
  • o пенсионное обеспечение.

Охрана здоровья и система здравоохранения. В ст. 41 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Охрана здоровья граждан - это система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического) характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи. Эти меры осуществляются на основании Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Основными принципами охраны здоровья являются:

  • o соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • o приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
  • o приоритет охраны здоровья детей;
  • o социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
  • o ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
  • o доступность и качество медицинской помощи;
  • o недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
  • o приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
  • o соблюдение врачебной тайны.

Основы трудовых прав и охраны труда заложены в ТК РФ и актах трудового законодательства. Конституционными гарантиями в этой сфере является минимальный размер оплаты труда, свобода выбора собственной профессии и рода деятельности, трудовые гарантии, гарантии при увольнении.

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. При осуществлении трудовых функций должны быть соблюдены стандарты, которые утверждаются в сфере охраны труда1. Кроме этого закон обязывает работодателей обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; режим труда и отдыха работников и т.д.

Охрана института семьи, социально незащищенных граждан и система их поддержки и социальных служб. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38 Конституции РФ). Важными принципами охраны являются обязательная забота о детях со стороны родителей и государства, и забота трудоспособных детей, достигших 18 лет, о нетрудоспособных родителях.

Забота государства о детях является его обязанностью, которая более подробно раскрыта в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий (таких, как пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью и др.) устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в части, не определенной указанным Федеральным законом. Социальное обеспечение гарантируется каждому по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39 Конституции РФ).

Пенсионное обеспечение. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Самой распространенной пенсионной гарантией является трудовая пенсия, т.е. ежемесячная денежная выплата, осуществляемая в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных лицом в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >