Особенности размещения производительных сил в экономике современной Европы

Все ресурсы, которыми располагают европейские страны, в зависимости от размера можно подразделить на две группы – имеющие мировое значение и имеющие европейское значение. К первым относятся каменный и бурый уголь, калийные соли и рекреационные ресурсы. Районы их размещения следующие: каменный уголь – Германия (Рурская область), Польша (Верхнесилезский бассейн на юго-западе страны), Великобритания (Шеффилд и Кардифф); бурый уголь – Германия, Болгария, Чехия, Венгрия; калийные соли – Германия, Франция; рекреационные ресурсы – страны Южной Европы, район Альп (Швейцария, Австрия), горные районы Чехии и Польши. К ресурсам европейского значения относятся лесные (Швеция, Финляндия), рыбные (страны Северной Европы), урановые руды (Франция), железные руды (Франция (Лотарингия), Швеция (г. Кируна)), медные руды (Польша, Финляндия, республики бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия), нефть (Великобритания (акватория Северного моря)), газ (Великобритания, Норвегия, Нидерланды), бокситы (Франция, Греция, Венгрия, Хорватия, Босния и Герцеговина), гидроэнергетические (Норвегия, Швеция), ртуть (Испания), полиметаллические руды (Чехия), сера (Италия).

Ведущая отрасль промышленности Европы – машиностроение, на его долю приходится 1/3 промышленной продукции региона и 2/3 экспорта. Второе место занимает химическая промышленность. Значительную роль играют нефтехимия и нефтепереработка. Основными районами нефтехимии являются расширенные устья рек (эстуарии) Рейна, Эльбы, Сены, Роны. Металлургия в наибольшей степени развита в таких странах, как Германия, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Люксембург, а также Чехия и Польша. Отрасль возникла в странах, обладающих либо металлургическим сырьем (железная руда), либо углем. В настоящее время металлургические предприятия создаются в портовых городах, где имеются благоприятные условия подвоза железной руды или металлолома. Типичным примером является г. Таранто на юге Италии. Цветная металлургия сосредоточена там, где либо имеется сырье, либо благоприятные условия его подвоза, либо в районах с относительно дешевой электроэнергией (Норвегия, Швейцария, ФРГ, Австрия). В легкой промышленности (текстильной, швейной, обувной) важную роль играют старые районы с такими центрами, как Манчестер и Лидс в Великобритании, Лион – во Франции, Милан – в Италии, Лодзь – в Польше. В последние годы, однако, легкая промышленность все больше перемещается в Южную Европу – Португалию, Италию, Турцию.

Сельское хозяйство обеспечивает большинство европейских стран основными продуктами питания, за исключением продукции субтропического и тропического земледелия (чай, кофе, какао, бананы). В целом преобладает животноводство. В Европе сложились три основных типа сельского хозяйства: североевропейский, среднеевропейский и южноевропейский. Североевропейский тип распространен в Скандинавских странах, Финляндии, Великобритании и Дании. Для него характерно преобладание интенсивного молочного животноводства; в растениеводстве большое место занимают кормовые культуры. Из зерновых сеют рожь, ячмень, пшеницу. Для среднеевропейского типа характерны мясо-молочное животноводство, свиноводство, птицеводство; более заметную роль, чем в Северной Европе, играет растениеводство. Южноевропейский тип характеризуется преобладанием растениеводства – возделыванием зерновых и плодовых культур, цитрусовых. Отраслью международной специализации сельского хозяйства южноевропейского типа являются фрукты, цитрусовые, виноград, оливки, миндаль. Определенная специализация наблюдается и в пищевой промышленности европейских стран. Так, для Франции, Швейцарии, Нидерландов отрасль международной специализации составляет сыр; для Италии, Франции, Испании, Португалии, Болгарии, Венгрии – вино; для Германии, Чехии, Дании – пиво; для Норвегии, Дании и особенно Исландии – рыба и морепродукты.

Европа – регион высокоразвитого транспорта, особенно автомобильного, который преобладает как в пассажирских, так и в грузовых перевозках. В странах Восточной Европы основной вид транспорта – железнодорожный, его доля в грузоперевозках значительно выше, чем в Западной Европе. Транспортные магистрали Западной Европы составляют единую региональную транспортную систему. Здесь очень высокая плотность движения, велика роль международных и транзитных перевозок. Главную роль в грузообороте играет автомобильный транспорт, сеть автодорог постоянно растет, а сеть железных дорог сокращается. Большое значение имеют также исторически сложившиеся и новые морские и речные пути. В местах пересечения сухопутных и внутренних водных путей возникли крупные транспортные узлы. Аналогичными узлами являются также крупные морские порты, превратившиеся в настоящее время в портово-промышленные комплексы.

Западная Европа – главный район зарубежного туризма. По количеству иностранных туристов лидирующее место занимают Франция, Испания, Италия. Среди других европейских стран, которые активно посещают туристы, следует назвать Австрию, Швейцарию, Чехию, Болгарию, Португалию, Хорватию.

Все страны Западной Европы принимают активные меры по охране окружающей среды, проводят активную экологическую политику, причем эти меры приобретают все более жесткий характер (повышаются требования к предприятиям, загрязняющим атмосферу, "качеству" автомобильных выхлопов и т.д., вводятся более высокие штрафы).

Основные понятия и термины

Мировая промышленность – важнейшая отрасль мирового хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил мирового общества; совокупность предприятий, занятых производством орудий труда как для самой промышленности, так и для других отраслей национального хозяйства, а также добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии, заготовкой леса и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведенных в сельском хозяйстве.

Экономико-географическое положение – положение страны по отношению к другим экономико-географическим объектам, имеющим для него хозяйственное значение.

Экономический район – территориально и экономически целостная часть национального хозяйства страны, характеризующаяся своеобразием природных и экономических условий, исторически сложившейся или целенаправленно создаваемой специализацией хозяйства на основе разделения труда, наличием внутрирайонных устойчивых и интенсивных хозяйственных связей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >