Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Экономическое развитие Древнего Египта

Древний Египет был первым государством, возникшим в конце IV тыс. до н. э. в долине реки Нил. Разливы Нила, орошая и удобряя землю, создавали благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. После разлива Нила и оседания речного ила земля приобретала черный цвет, и Египет часто называли Кеми - "черная земля". Жители Египта стали земледельцами тогда, когда народы других стран занимались охотой или собирательством. При этом главным условием производства, а значит и самого существования людей, было искусственное регулирование режима рек при помощи сложной системы ирригационных сооружений, которая была характерна для речных цивилизаций.

Историю Древнего Египта принято подразделять на три этапа : Древнее царство (IV тыс. до н. э. - XXIII в. до н. э.), Среднее царство (XXI в. до н. э. - XVIII в. до н. э.) и Новое царство (XVI в. до н. э. - XI в. до н. э.).

Население страны было объединено в общины во главе со старейшинами. Для орошения земель требовались ирригационные сооружения, которые строились объединенными усилиями нескольких общин. Постепенно из родовой знати стали выделяться местные властители, произошло расслоение общины, и сформировались несколько небольших государств, которые к середине IV тыс. до н. э. объединились: на севере - в Нижний Египет и на юге - в Верхний Египет. Объединение Нижнего Египта и Верхнего Египта в единое государство произошло примерно в 3000 г. до н. э. Территория Египта делилась на административные области - номы, руководство которыми осуществляли представители фараона - номархи.

Основной сферой экономики было земледелие. Египтяне выращивали ячмень, пшеницу, лен, овощи, используя при этом примитивные орудия труда: мотыгу, плуг, серп. Развитию скотоводства препятствовала ограниченность пахотных земель. Верхний Египет стал центром земледелия, а Нижний - скотоводства, садоводства и виноградарства.

Основу экономики Древнего Египта составляло земледелие, объединявшее ирригационные сооружения и поливные работы с примитивной техникой обработки земли. Для ведения сельского хозяйства необходимо было создать сложную ирригационную систему, которая состояла из каналов, дамб, шлюзов и шадуфов. Ирригационная система в Древнем Египте делила поля на верхние и нижние. Нижние поля затоплялись во время разлива Нила и на них строились земляные дамбы для удержания воды. На верхние поля вода при разливе не доходила, ее приходилось подавать при помощи журавлей-шадуфов.

Необходимость и общенациональные масштабы ирригационного строительства предопределили специфические социально-экономические функции государства. Ирригационная экономика, предполагающая одновременное применение большого объема живого труда и его кооперацию, неизбежно требовала централизованного управления и внушительного государственного аппарата. Эти функции выполняло в Египте деспотическое государство.

Государство централизованно объединяло и использовало труд общинников для проведения общественных работ, которые фактически стали обязательной трудовой повинностью. Каждый крестьянин должен был отработать определенное время на государственных работах на царских и храмовых полях, на строительстве оросительных систем, дорог, культовых сооружений.

Трудовые повинности имели огромное значение для экономики Древнего Египта. Для учета рабочей силы регулярно проводились переписи населения, существовало особое ведомство, основной функцией которого была "поставка" людей. Выполнение общественных работ также контролировалось особым ведомством. Контроль государства за распределением водных ресурсов усиливал зависимость отдельных общинников от государственных чиновников, управлявших ирригационными системами.

Одновременно государство как организатор ирригационных работ и распределитель воды являлось собственником всех орошаемых земель и ирригационных сооружений, которыми распоряжалось через царские или храмовые хозяйства.

В целом для Египта была характерна высокая степень централизации экономики. Централизованно распределялась основная масса произведенного продукта, государственные чиновники скрупулезно учитывали урожай и количество скота. Общинники, выполнявшие трудовую повинность в строительстве, получали средства производства и еду от государства. Централизованно распределялась и значительная часть произведенного продукта.

Сильное централизованное государство постепенно начинает формировать свою земельную собственность. Она возникает прежде всего за пределами общины. Со временем правители претендуют на земли, лежащие между общинами, а также на выделенную общинниками специально для них землю внутри общины, так называемые царские поля.

Царские хозяйства, поставлявшие все необходимое для фараонов, были достаточно развитыми. Расширение государственной земельной собственности сопровождалось раздачей земли сановникам, государственным чиновникам и служителям храмов. На царской земле организуются храмовые хозяйства, постепенно вовлекающие в сферу своей деятельности и хозяйства обедневших общинников. Обработка царских полей была своеобразной формой общественных работ.

В Египте царские земли использовались следующим образом: часть их раздавалась в индивидуальное пользование, а часть обрабатывалась в порядке трудовой повинности периодически сменяемыми рабочими отрядами, срок деятельности которых достигал 2-3 месяцев. Часть государственной земли могла раздаваться чиновникам. По мере усиления централизованной власти происходит ослабление общины, многие общинники теряют право собственности на землю, масштабы государственного землевладения увеличиваются.

Наряду с собственно царскими землями существовали земли храмов и земли частных владельцев (например, земли воинов-клерухов). Храмовое хозяйство было по существу частью государственного комплекса. Удельный вес земли, находившейся в частной собственности, в земельном фонде страны был относительно невелик, и эти земли в значительной степени находились под контролем государственной администрации.

Рост продуктивности сельского хозяйства стал материальной предпосылкой развития ремесла. Население страны умело использовало различные материалы для изготовления орудий труда и предметов домашнего обихода. На высоком уровне находилась обработка камня, из которого не только изготовляли ножи, топоры и т. п., но и использовали как строительный материал.

Египтяне были искусными строителями. Из огромных каменных блоков и плит, хорошо обработанных и подогнанных друг к другу, древние египтяне строили величественные храмы, пирамиды и здания, сооружение которых требовало значительных материальных, трудовых ресурсов и времени. Так, пирамида Хеопса, длина основания которой составляет 232,4 м, а высота 146,7 м, сооружалась 20 лет. Строились также и судоходные каналы для обеспечения прохода кораблей к Красному морю.

Особенно быстрое развитие ремесла происходит в период Нового царства. Раннее развитие получили металлургия (выплавка меди и свинца), ювелирное искусство. Сложились и достигли высокого уровня корпорации ремесленников, обслуживающих фараонов и его придворных. Происходит отделение высших ремесел от низших. Низшие обслуживали население деревень, а с появлением городов - и рядовых жителей города. Высшие ремесла поддерживались государством и были включены в систему государственного царско-храмового хозяйства. При дворцах фараонов и в храмах создавались мастерские, в которых могли работать более 100 человек.

Первоначально преимущественно натуральный характер хозяйства не стимулировал развитие обмена и денежного обращения. В Древнем Египте не было денег, товар менялся на товар, если их ценность была примерно одинаковой.

Однако развитие и выделение ремесла ускорило развитие обмена и внутренней торговли. В период Нового царства была разработана специальная система, согласно которой стоимость товара оценивалась в весовых единицах меди - дебен (91 г), которая делилась на десять равных частей. Особо крупные торговые сделки проводились в специальных местах и записывались в документы при свидетелях.

Сложилась развитая система налогообложения. Налоги взимались в натуральной форме, а для определения их величины формировались земельные кадастры, в которых каждый участок получал определенную оценку с точки зрения его производительности.

В Древнем Египте, как и в других государствах восточной деспотии, имело место рабовладение. Чаще всего рабами становились пленные и иноземцы, что привело к преимущественному развитию государственного рабовладения.

Отношения рабовладения в этот период отличались рядом особенностей, свойственных патриархальному рабовладению:

  • - труд рабов не получил широкого распространения и значения в экономике. Это было связано как с определенной ограниченностью плодородных земель, так и с достаточной численностью крестьянского населения. Для обработки земли азиатская община не испытывала потребности в дополнительной рабочей силе. Существование общины, владевшей землей, противостояло рабству. Крестьянин оставался самостоятельным производителем, имел мелкое хозяйство и подвергался фискальной эксплуатации со стороны государства, уплачивал налоги и отрабатывал государственные повинности;
  • - главная сфера экономики страны - сельское хозяйство- оставалась практически вне сферы рабовладельческого труда. Труд рабов использовался в сельском хозяйстве в основном для обработки земли в системе царского или храмового хозяйства совместно со свободными крестьянами-общинниками. Основной сферой применения труда рабов было строительство ирригационных сооружений, храмов, дворцов, пирамид, тяжелые физические работы и ремесло;
  • - рабовладение в Египте носило патриархальный характер и положение рабов заметно отличалось от традиционного представления о рабстве. Так, у военнопленных сохранялись некоторые права свободного населения, они могли владеть недвижимым имуществом, в том числе земельными участками, и отчуждать его, могли вести свое самостоятельное хозяйство и в этом случае платили налоги как общинники, не существовало юридического запрета на браки между рабами и свободными людьми. Экономическое положение государственных рабов было ближе к положению царских земледельцев, чем к положению античных рабов.

В конце III тыс. до н. э. египетское государство распалось на множество мелких государств, но довольно скоро проявились отрицательные последствия политической анархии, междоусобных войн, постепенного разрушения и упадка ирригационной системы, и в начале II тыс. до н. э. возникло Среднее царство. В этот период в экономике Египта происходят важные изменения. Государственная экономическая политика фараонов становится более рациональной, труд крестьян и рабов используется в большей степени в сельском хозяйстве, получила развитие ирригация "высоких полей".

Особенностью египетской экономики этого периода было падение роли огромных хозяйств фараонов и укрепление среднего и мелкого землевладения, которые функционировали в рамках хозяйств фараонов, храмов и влиятельных придворных.

Наряду с натуральным обменом развивается торговля. Развитие внутренней торговли опиралось на сложившееся к этому времени географическое разделение труда в сельском хозяйстве. В качестве меры стоимости выступают слитки золота, серебра, меди. На основе внешнеэкономической экспансии фараонов и захвата Нубии, Ливии, Синайского полуострова развивается внешняя торговля и торговая эксплуатация территорий. Появилось купечество, которое наряду с проведением торговых операций занималось и ростовщичеством.

В эпоху Среднего царства существенно меняется характер рабовладения. Уменьшается значение государственного рабовладения в связи с ростом частного. Активизируется и долговое рабство, связанное с расширением торговли и ростовщичества. Индивидуализация рабского труда приводила к более разнообразному и производительному его использованию. Рабство глубже проникает в ремесло и отчасти - в сельское хозяйство.

Третье объединение страны произошло в период Нового царства (XVI-XII вв. до н. э.). В это время Египет оставался могущественным государством деспотического характера. Широко применялись орудия из бронзы, но одновременно использовались и каменные орудия труда. Железо было редким и едва ли не драгоценным металлом.

Совершенствование средств производства приводило к разрушению общины, к повышению роли торговли в хозяйстве страны, усилению связи крестьянства с рынком. Получает дальнейшее развитие ростовщичество. Основным средством обмена становится серебро, медь и золото играют второстепенную роль. Однако основной формой обмена остается натуральный обмен.

Сохраняется тенденция индивидуализации рабовладения, частная собственность на рабов постепенно получает все большее развитие. Рабы становятся доступными даже для крестьян, и рабство все активнее проникает в сельское хозяйство. Однако, несмотря на достаточно широкое применение труда рабов, основными производителями материальных благ оставались мелкие земледельцы и ремесленники. Латифундии римского типа не возникают.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы