Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Педагогическая психология

ПСИХОЛОГИЯ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Проблема преемственности дошкольного и школьного образования

Преемственность образования как его непрерывность и поступательность. Кризис 7 лет как кризис дошкольного детства. Образовательный кризис при переходе дошкольников в начальную школу. Нормативная модель перехода от дошкольного к начальному общему образованию.

Преемственность образования как его непрерывность и поступательность

Проблема преемственности в психолого-педагогической науке традиционно обсуждается в контексте оптимальности перехода ребенка с одной ступени образования на другую и нормальности, полноценности развития ребенка как на переходе, так и в границах конкретной ступени. Наиболее интенсивно эта проблема исследовалась и активно обсуждалась как проблема оптимального перехода с дошкольной на начальную ступень школьного образования. И это понятно, так как переход от дошкольного детства к отрочеству (младшему школьному периоду развития) означает смену не только типа развития, но и форм образования.

Отметим доминирование педагогических аспектов в традиционном исследовании проблемного поля преемственности - обсуждались, как правило, преемственность содержания и форм обучения и действий педагогов на смежных ступенях образования. При этом ступени образования рассматривались сами по себе, как самостоятельные и отдельные образовательные концентры, связь между которыми и должен был осуществить особый механизм под названием "преемственность" .

Весьма точную критическую оценку такому подходу дают В. В. Давыдов и В. Т. Кудрявцев: "Преемственность не должна задаваться как формальная связь самозамкнутых образовательных концентров, внутри которых совершаются некоторые процессы развития. В этом случае она остается придаточным механизмом, обеспечивающим более или менее бесперебойное функционирование образовательной системы. Подобная система представляет собой "педагогическую машину", которая в своих рабочих режимах воспроизводит лишь самое себя. Это вполне закономерно. Ведь именно в узлах преемственной связи образовательных ступеней закладывается зона отдаленного развития субъектов и творцов педагогического процесса - педагогов и детей. Поэтому вне целостного видения общих контуров и характера такой связи попытки конструировать содержание образования, проектировать возрастные нормы усвоения учебного материала заранее обречены на неуспех".

Мы обосновываем положение о том, что целостное видение общих контуров этой проблемы связано с решением задачи сопряжения двух реальностей: с одной стороны, непрерывности образования, с другой - дискретности развития. Образование должно быть непрерывным и поступательным во всем интервале жизни человека. В развитии же выделяются завершенные циклы - завершенные в смысле окончательного становления на этом этапе определенных функций и способностей человека как новообразований возраста, что и делает возможным и необходимым его переход на следующую ступень образования.

Проблема преемственности - это теоретическое обоснование специфики и необходимости новой ступени (этана) образования - ее ценностей, целей, содержания, ее эстафетности в отношении к предыдущей ступени. Знание специфики и характера новой ступени образования определяет тип адекватной ей позиции взрослого (педагога) и способы его педагогической деятельности. Обоснование необходимости и содержания новой ступени образования возможно лишь при выявлении ее предпосылок: при выделении субъектных оснований перехода ребенка к новому типу развития, который может быть реализован лишь при обеспечении адекватного содержания, осваиваемого в новом ведущем типе деятельности.

Разработка психолого-педагогических программ перехода ребенка с дошкольной ступени образования на начальную школьную ступень с необходимостью предполагает выявление субъектных предпосылок потребности ребенка в школьном образовании и разработки нормативной модели его перехода на новую ступень образования. Первая часть этой задачи связана с исследованием феномена "кризиса 7 лет (кризисразвития)" и сопряженного с ним феномена "образовательного кризиса у младших школьников". Вторая часть этой задачи предполагает обоснование возрастно-нормативной модели развития на начальной ступени образования и модели образовательного процесса и педагогической деятельности на соответствующей ступени образования. Иначе говоря, содержательный анализ проблемы преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней образования возможен лишь в рамках исследования психолого-педагогических закономерностей развивающего образования в интервале всей ступени.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы