Виды краткосрочных банковских кредитов и способы их предоставления

Банковские кредиты, предоставляемые предприятиям всех отраслей хозяйства (т.е. хозяйствующим субъектам), в зависимости от сферы функционирования могут иметь два вида: кредиты, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты, участвующие в формировании оборотных активов. Как правило, кредит формирующие оборотные фонды являются краткосрочными, т. е. предоставляемыми на срок до одного года, а ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, относятся к среднесрочным (от одного до трех лет) и долгосрочным (свыше трех лет).

Объектами краткосрочного кредитования выступают затраты на выплату заработной платы, на оплату таможенных платежей, налогов и сборов, на закупку сырья, материалов, комплектующих изделий, различного рода услуг, выполненных работ, на пополнение оборотных средств, на завершение расчетов. Основными способами предоставления краткосрочных кредитов являются овердрафты, разовые кредиты.

Овердрафт - это особая форма краткосрочного кредита, при которой банк осуществляет кредитование расчетного счета клиента. Под кредитованием счета, согласно ст. 850 ГК РФ, понимается осуществление банком платежей со счета, несмотря на отсутствие на нем денежных средств. Кредитование счета клиента может осуществляться только в том случае, если оно предусмотрено в договоре банковского счета. Дополнительно к договору банковского счета многие коммерческие банки заключают специальное кредитное соглашение (или кредитный договор), где прописывают основные условия предоставления и погашения такого кредита. Овердрафт следует рассматривать как льготную форму кредитования, т. е. данный кредит, как правило, предоставляется достаточно устойчивым в финансовом отношении заемщикам при временном недостатке или кратковременном отсутствии у них на счетах средств для совершения платежей и предоставляться соответственно на непродолжительный срок, учитывая характер потребности в заемных средствах.

При кредитовании банком расчетного счета клиента устанавливается лимит (т. е. максимальная сумма, на которую могут быть проведены операции по счету сверх остатка средств на нем) и срок, в течении которого должны быть погашены возникшие кредитные обязательства клиента перед банком. При этом следует различать общий срок кредитования по овердрафту и срок каждого кредита в рамках общего срока действия договора (соглашения) об овердрафте с клиентом.

Погашаются предоставленные кредиты по овердрафту ежедневно путем списания средств с расчетного (текущего) счета клиента-заемщика в безакцептном порядке в пределах свободного остатка средств на счете клиента на конец операционного дня.

Разовые кредиты - это целевые кредиты, которые предоставляются заемщикам от случая к случаю на удовлетворение различных их потребностей. При этом каждая ссуда оформляется индивидуальным кредитным договором с указанием цели и суммы кредита, срока его возврата, процентной ставки и обеспечения. Для решения вопроса о выдаче такого кредита заемщик должен каждый раз представлять необходимый пакет документов.

Выдача разовой ссуды всегда производится единовременно. Кредит выдается с простого ссудного счета, с зачислением суммы кредита на расчетный счет заемщика. Предприятие-заемщик может иметь в банке несколько простых ссудных счетов, если оно одновременно пользуется кредитом под несколько объектов кредитования, т.е. выданным на разные цели, в разное время, на разные сроки и под разные процентные ставки. Погашение разовых кредитов может производиться заемщиком как единовременно, разовым платежом по окончании установленного договором срока кредита, так и периодически, в согласованные с банком сроки, в соответствующей оговоренной сумме.

Краткосрочные кредиты могут предоставляться предприятиям и путем открытия им кредитных линий, которые, однако, находят более широкое применение при осуществлении банками среднесрочного и долгосрочного кредитования.

Открытая кредитная линия - это обязательство коммерческого банка предоставить заемщику ссуду в пределах заранее установленного ему на оговоренный срок лимита, который может быть использован им на основании кредитного договора по мере возникновения потребности в дополнительных средствах в пределах оговоренного срока без дополнительных переговоров с банком и каких-либо документальных оформлений. Открытая кредитная линия позволяет оплатить за счет кредита любые расчетно-денежные документы, предусмотренные в кредитном соглашении, заключаемом между клиентом и банком. Кредитная линия открывается на один год с правом пролонгации. По просьбе клиента и при наличии достаточных оснований лимит кредитной линии может пересматриваться.

В банковской практике различают возобновляемую и невозобновляемую кредитные линии.

Под возобновляемой кредитной линией понимается договор (соглашение) о предоставлении заемщику ссуды, в котором определяется максимальный размер единовременной задолженности клиента-заемщика по полученным кредитам (лимит задолженности) и предусматривается возможность ее полного или частичного погашения на протяжении срока действия договора (соглашения) с правом последующего докредитования клиента до установленного лимита. Возврат кредитов по договору о возобновляемой кредитной линии может быть предусмотрен на конкретную дату (в пределах общего срока договора), или "до востребования", или же "до востребования, но не ранее определенного срока".

Под невозобновляемой кредитной линией понимается договор, по которому предусмотрена выдача кредита несколькими суммами (траншами) в пределах общей суммы договора (лимита выдач) независимо от частичного погашения. По каждой отдельной выдаче кредита в счет открытой невознобновляемой кредитной линии (под лимит выдач) может устанавливаться свой конкретный срок погашения, но в пределах общего срока пользования кредитной линией. В договоре о кредитной линии может предусматриваться и такой порядок, чтобы сроки погашения всех траншей кредита приходились на срок окончания кредитного договора. Лимит выдач считается полностью использованным, если оборот суммарной выдачи кредитов по всем траншам равен сумме, предусмотренной в кредитном договоре (соглашении). В таком случае кредитная линия считается исчерпанной.

Разновидностью краткосрочных кредитных операций являются факторинговые операции банков.

Факторинговые операции регулируются положениями гл. 43 "Финансирование под уступку денежного требования" ГК РФ. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьемулицу (должнику), вытекающего из предоставления товаров, выполнения работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Следовательно, предоставление денежных средств в форме предоплаты долговых требований является определяющим признаком факторинговой деятельности. Есть два вида факторинга - открытый и закрытый.

Открытый факторинг - это вид факторинга, при котором плательщик (должник) уведомлен о том, что поставщик (клиент) переуступил требование фактору-посреднику. Должник производит платеж непосредственно посреднику.

Закрытый, или конфиденциальный, факторинг является скрытым источником средств для кредитования продаж поставщика, поскольку покупатель вообще не осведомлен о переуступке требования фактору-посреднику. В данном случае должник ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть факторинговой компании для погашения кредита.

Правовой основой взаимоотношений фактора-посредника (банка) с клиентом является договор, определяющий: денежное требование - предмет уступки, вид факторинга, срок договора, наличие у фактора права регресса к клиенту, размер факторингового кредита и платы за его предоставление, обязательства посредника по оказанию клиенту дополнительных услуг, величину комиссионного вознаграждения посредника, право посредника на последующую уступку требования, другие права и обязанности сторон, гарантии выполнения принятых сторонами обязательств и материальную ответственность за их нарушение, порядок оформления документов и другие условия по усмотрению сторон.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >