Международная охрана прав на средства индивидуализации

В Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. (в настоящее время действует в редакции 1979 г.) участвует около 170 государств, включая Россию. Основная цель Конвенции — упростить гражданам и юридическим лицам взаимную защиту нрав на охраняемые объекты промышленной собственности.

Па основании Парижской конвенции объектами охраны являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции. При этом промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения.

Страны — участницы Конвенции образовали Союз по охране промышленной собственности.

Любое лицо, надлежащим образом подавшее заявку на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак в одной из стран Союза, или правопреемник этого лица пользуется для подачи заявки в других странах правом приоритета в течение срока приоритета. Сроки составляют 12 месяцев для патентов на изобретения и для полезных моделей и шесть месяцев для промышленных образцов и товарных знаков.

Основанием для возникновения права приоритета признается всякая подача заявки, имеющая силу правильно оформленной национальной подачи заявки в соответствии с национальным законодательством каждой страны Союза или с двусторонними или многосторонними соглашениями, заключенными между странами Союза. Условия подачи заявки и регистрации товарных знаков определяются в каждой стране Союза ее национальным законодательством. Знак, надлежащим образом зарегистрированный в какой-либо стране Союза, рассматривается как независимый от знаков, зарегистрированных в других странах Союза, включая страну происхождения.

Участником Договора о патентной кооперации 1970 г. (Россия участвует) может стать любое государство — участник Парижской конвенции. Договор призван упростить и удешевить национальную процедуру выдачи патента на изобретение и полезную модель. В этих целях предусмотрена возможность подачи одной так называемой "международной заявки", в которой указываются все те страны, где заявитель испрашивает охрану. Международная заявка подается в национальное ведомство по интеллектуальной собственности или в Международное бюро ВОИС. При этом исключается необходимость подачи заявки в каждое государство, где заявитель заинтересован получить патент. Международная заявка имеет силу национальной заявки в каждом государстве с даты подачи.

В 1891 г. было подписано Мадридское соглашение о международной регистрации знаков. Соглашение неоднократно пересматривалось и в настоящее время действует в редакции 1979 г. К Соглашению имеется Инструкция, конкретизирующая его положения. В 1995 г. был принят Протокол, а Инструкция была признана общей к Соглашению и Протоколу. Россия участвует и в Соглашении, и в Протоколе.

Мадридское соглашение предусматривает возможность международной регистрации товарного знака, которая имеет силу национальной регистрации в каждом государстве-участнике. Заявка о международной регистрации с указанием стран, в которых испрашивается охрана, подается в Международное бюро ВОИС через национальное патентное ведомство страны заявителя. До международной регистрации товарный знак должен быть зарегистрирован в стране происхождения.

По Ниццкому соглашению о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957 г. (Россия участвует) страны-участницы образуют Специальный союз и принимают единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков. Классификация состоит: а) из перечня классов, сопровождаемого в случае необходимости пояснениями; б) алфавитного перечня товаров и услуг с указанием класса, к которому отнесен каждый товар или услуга. Компетентные ведомства стран Специального союза включают в официальные документы и публикации о регистрации знаков номера классов Классификации, к которым относятся товары или услуги, для которых регистрируется знак. Специальный союз имеет Ассамблею, в которой правительство каждой страны представлено одним делегатом. Административные задачи Специального союза осуществляются Международным бюро.

В 1997 г. Россия стала участницей Договора о законах по товарным знакам (Женева, 27 октября 1994 г.), который направлен на гармонизацию национального права о товарных знаках стран — участниц Договора. В нем определяются правила о составе заявленных материалов, определения даты подачи заявки, условий продления срока регистрации.

Сингапурский договор о законах по товарным знакам (Сингапур, 27 марта 2006 г.) (Россия участвует) гармонизирует процедуру регистрации и использования товарных знаков, а также договоров по распоряжению исключительным правом па товарные знаки. К договору есть Инструкция. По Договору национальные патентные ведомства при регистрации лицензионных договоров на использование товарных знаков не вправе: а) требовать представления самого лицензионного договора или его перевода, а также указания финансовых условий лицензионного договора; б) требовать предоставления сведений о содержании лицензионного договора, отличных от указанных в Инструкции. Договор регулирует досрочное прекращение правовой охраны товарных знаков, когда они не используются. Договор создаст возможность для представления доказательств надлежащего использования товарного знака иными лицами, помимо правообладателя и его лицензиатов на основании зарегистрированных лицензионных договоров.

Россия пока не участвует в следующих договорах по охране средств индивидуализации: Гаагском соглашении об учреждении Международного патентного бюро (Гаага, 6 июля 1947 г.), Европейской конвенции о формальных требованиях к заявке на патенты (Париж, 11 декабря 1953 г.), Европейской конвенции о международной патентной классификации (Париж, 19 декабря 1954 г.), Лиссабонском соглашении о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации (Лиссабон, 31 октября 1958 г.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >