Основные измерительные приборы и их учет в расчетных схемах

При опытном исследовании установившихся режимов основными измерительными приборами являются амперметры и вольтметры. Общее требование, предъявляемое к этим приборам, — по возможности снизить

(в идеальном случае — исключить) искажения, возникающие при включении этих приборов в заданную цепь.

Основное требование к амперметру. Поскольку амперметр включается в разрыв ветви с измеряемым током, то его внутреннее сопротивление должно быть пренебрежимо мало по сравнению с сопротивлением исследуемой ветви, а для идеального амперметра — равным нулю: Rm Л = 0.

Основное требование к вольтметру. Как известно, вольтметр подключается параллельно участку с измеряемым напряжением (разностью потенциалов) и «забирает» на себя некоторый ток. Во избежание существенных искажений ток через вольтметр должен быть достаточно малым (близким к нулю), а его внутреннее сопротивление достаточно большим (в идеале — бесконечно большим): йвмУ5? <х>.

Таким образом, при наличии в расчетной схеме названных выше измерительных приборов, идеальный амперметр (RbhA —? 0) учитывается как короткозамкнутая перемычка, а идеальный вольтметр (RBllV “* °°) — как оборванная ветвь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >