Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Эффективный финансовый директор

Разработка инвестиционной политики компании

Наше представление о росте и упадке сформировано по образу и подобию представления о жизненном цикле отдельно взятого животного или растения: рождение, расцвет и смерть. "Едва распустилась - как уже осыпается роза моя". Однако для постоянно обновляющегося общества более подходят образы сада, или аквариума, или иной экологической системы. Одни живые существа рождаются, другие расцветают, третьи умирают, но система продолжает жить.

Джон Гарднер

Интеграция инвестиционных и финансовых решений

Мы в первую очередь сосредоточены на органичном росте, а удачные приобретения служат дополнением... Мы не боимся инвестировать в новые проекты. Мы приносим на рынок инновации и таким образом добиваемся органичного роста.

Инвестиции в обновление и модернизацию внеоборотных материальных активов (как части основного капитала компании) являются одним из способов отодвинуть "смерть" для компании. Инвестиции в новые продукты, технологии, управленческие новации - способ продлить ее "молодость". Однако не любые вложения денег с длительной отдачей гарантируют продолжение жизни. В ряде случаев они наоборот приближают "смерть". Перед компанией встает вопрос, как отобрать эффективные инвестиционные решения, привлечь с наибольшей выгодой денежные средства на них и обеспечить финансовую состоятельность реализуемых целей. Эти задачи относятся к компетенции финансово-экономического блока компании и требуют как аналитических знаний, так и творческих способностей и креативности мышления.

Можно привести немало примеров, когда попытка слишком активно развернуть инвестиционную деятельность ставит компанию на грань выживания. Вопросы инвестиционной деятельности очень сильно пересекаются с финансовой политикой компании, так как обеспечить быстрый рост за счет собственных внутренних средств, как правило, не удается. Финансовый директор не должен превращаться в пылесос, накачивающий любыми путями деньги в компанию. Его задача - обеспечить финансовую устойчивость компании при реализации инвестиционной деятельности, выставить "заградительные механизмы" против необоснованных амбиций отдельных собственников и менеджеров.

Поучительна ситуация, разворачивающаяся на российском рынке с компанией- производителем автомобильных шин Ат1е1-Угес1ез1ет, основателем которой и крупным акционером является индийский предприниматель Судхир Гупта. Положение дел в компании на 2007 г. ее новый генеральный директор П. Золотарев характеризует так: Vredestein - одна из самых глубоко проблемных компаний, доверие рынка к ней сильно подорвано. Но по теории Сунь-цзы нельзя вести наступление на многих фронтах - не хватит ресурсов, надо концентрироваться на главном.

Для акционеров было очевидно, что стоимость компании падает, а предпосылок для ее роста нет. Если сравнивать с лучшими международными конкурентами, компания имеет потенциал стоимости в 1,4- 1,5 млрд долл. Пока нас не устраивает доходность, которая должна быть значительно выше 35%.... Создатели этой компании - иивестбанкиры, люди не индустриальные. В какой-то момент она начала наступление по всем фронтам, не имея для этого достаточно ресурсов. В результате долг компании стал настолько большим, что на операционном уровне она не смогла его обслуживать, а менеджмент начал строить финансовую пирамиду. Долг в девять EBITDA - это очень серьезно.... Ситуация, в которой оказалась Amtel-Vredestein, позволит проверить, насколько далеко в действительности ушла российская банковская система с 1998 г. Обычно в таких ситуациях кредиторы растаскивают компанию по частям, мы же предлагаем сохранить этот бизнес...

...Мы закапчиваем подготовку финансовой модели и бизнес-плана, которые разрабатываются в сотрудничестве с Ernst & Young. Они будут переданы консорциуму банков-консультантов, которые разработают сценарий дальнейших действий. Первоочередная задача - сокращение долга. Рассматривается несколько вариантов: увеличение уставного капитала или выпуск конвертируемых в акции инструментов. Также разрабатываются инструменты кредитования для сокращения размера краткосрочной задолженности, на которую приходится сейчас примерно половина портфеля Amtel- Vredestein.... Причины проблем розничного бизнеса AV-ТО на поверхности. Компания на 100% принадлежит Amtel-Vredestein - лидеру отрасли. Значит, другие участники рынка никогда не предоставят AV-TO скидки или товарные кредиты. Подобная модель не работает ни в одной другой шинной компании. Мы хотим привести этот бизнес в соответствие с требованиями рынка, найти партнеров, которые помогли бы нам его деконсолидировать. ... Сделка по покупке московского шинного завода не прибавила стоимости компании. Хотя бы потому, что сырье на это предприятие, расположенное менее чем в 10 км от Кремля, приходится везти 470 км".

Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Д. С. Морозов так характеризует связь инвестиционной стратегии с общей стратегией компании и принципы отбора инвестиционных проектов: "Моя основная задача - обеспечить рост акционерной стоимости и устойчивое развитие "Норникеля" как российской компании, но с глобальными масштабами деятельности в долгосрочной перспективе. Добиваться этого мы будем, во-первых, через развитие наших основных производственных активов на Таймырском и Кольском полуостровах. Во-вторых, за счет развития перспективных проектов в России, в том числе через создание стратегических альянсов и совместных предприятий с признанными лидерами отрасли в сфере геологоразведки и освоения новых месторождений ("Норникель" уже сотрудничает с ВНР Billiton и Rio Tinto). Наконец, мы будем использовать возможности приобретения зарубежных активов, усиливающих позиции компании на международных рынках. Один из основных приоритетов - реализация программы развития производства до 2020 г....

...Наша текущая производственная стратегия направлена на то, чтобы обеспечить стабильное и долгосрочное развитие существующей минерально-сырьевой базы. В рамках существующей производственной стратегии ежегодно до 2010 г. мы планируем инвестировать в развитие производственных активов, расположенных на Таймырском и Кольском полуостровах, до 1 млрд долл. Общий объем добычи руды у пас увеличится с 21 млн до 26 млн т в год к 2015 г. Производство никеля в России при этом вырастет к 2011 г. до 260 000 т в год с прошлогодних 244 000 т. Уровень добычи меди и металлов платиновой группы останется примерно на текущем уровне. Помимо этого компания сейчас разрабатывает ряд технологических решений, которые позволят улучшить ситуацию с обогащением руды. Они позволят нам увеличить содержание металлов в концентрате и уменьшить содержание серы, что благоприятно отразится не только на экономике производственного процесса в целом, но и на экологической ситуации. Производственная стратегия подразумевает оптимизацию и реконструкцию металлургических мощностей, что позволит улучшить показатели извлечения металлов и снижения операционных расходов...

Мы не ограничиваем свой интерес только одним металлом. Для нас главное - чтобы проект был рентабельным и приносил определенный уровень возврата на инвестиции. Также немаловажными аспектами являются потенциальный синергетический эффект проекта в отношении существующих активов компании и его размер. Для нас не имеет смысла тратить время и усилия менеджмента на высокорентабельные, но маленькие проекты, так как нам необходимо гарантировать приемлемый возврат на общий объем инвестиций компании. А то, что мы пока покупаем никелевые активы, - это естественно. В условиях идущей глобальной консолидации мы хотим усилить наши позиции как лидера отрасли по этому металлу...

...Мы наращивали наше присутствие в энергетике в течение последних пяти лет. В этот период были приобретены также 3,5% акций РАО "ЕЭС России", блокирующий пакет "Красноярскэнерго" и сопоставимый пакет "Колэнерго". В ходе реорганизации РАО "ЕЭС России" мы получили акции ряда других компаний. Через приобретение в июле прошлого года 100% акций "Таймырэнерго" мы решили главную задачу - обеспечили энергобезопасность и энергонезависимость наших основных производственных активов в Норильском промышленном районе. Это стратегически важный для компании энергоактив, а остальные - непрофильные. Чтобы раскрыть наиболее эффективным образом их потенциальную стоимость для наших акционеров, мы решили пойти с ними по тому же пути, что и с "Полюсом", - выделить этот непрофиль бизнес из новую компанию еще более привлекательной, было принято решение инвестировать дополнительные средства в покупку контрольного пакета акций в одной из генерирующих компаний, созданных в рамках реорганизации РАО "ЕЭС России". Мы остановили свой выбор на ОГК-3 и еще в декабре прошлого года начали покупать акции этой компании".

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы