Жалобы осужденных к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лиц, содержащихся под стражей, на применение к ним мер взыскания и жалобы административно арестованных на применение к ним видов дисциплинарных взысканий

1. Жалобы осужденных к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лиц содержащихся под стражей (на применение к ним мер взыскания) и жалобы административно арестованных (на применение к ним видов дисциплинарных взысканий) рассматривает суд первой инстанции по месту нахождения заявителя.

Согласно ст. 358-2 ГПК жалоба подается в суд в месячный срок, исчисляемый, когда заявителю стало известно о нарушении его права или после обжалования наложенного взыскания вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу со дня получения отказа в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы вышестоящему должностному лицу.

2. Администрацией соответствующего учреждения к жалобе должны быть приложены все необходимые документы, характеризующие личность осужденных к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению; лиц, содержащихся под стражей, административно арестованных; их поведение во время отбывания наказания, содержания под стражей и другие документы.

Подача заявителем жалобы не приостанавливает исполнение обжалуемого решения до разрешения жалобы.

  • 3. Жалоба рассматривается судом с участием заявителя, а также представителя соответствующего учреждения в срок не позднее 10 дней с момента поступления жалобы в суд.
  • 4. По результатам рассмотрения жалобы судом в соответствии со ст. 358-3 ГПК может быть вынесено одно из следующих решений по делу:
    • а) об оставлении обжалуемого решения в силе;
    • б) об обоснованности жалобы заявителя и отмене взыскания.

Жалобы на решения об отказе в предоставлении статуса беженца и (или) дополнительной зашиты в Республике Беларусь

  • 1. В соответствии со ст. 360-1 ГПК лицо, не согласное с решениями государственного органа о прекращении рассмотрения его ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, об отказе в предоставлении статуса беженца и (или) дополнительной защиты в Республике Беларусь, отказе в продлении срока предоставления дополнительной защиты в Республике Беларусь, утрате, аннулировании статуса беженца или дополнительной защиты, вправе подать жалобу в суд по месту нахождения соответствующего государственного органа, решения которого обжалуются.
  • 2. Жалоба на решение о прекращении рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, об отказе в предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты в Республике Беларусь в случае рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в ускоренном порядке подается в суд в 7-дневный срок со дня ознакомления заявителя с таким решением.

Жалоба на решение об отказе в предоставлении статуса беженца и (или) дополнительной защиты в Республике Беларусь, кроме случая, предусмотренного частью второй ст. 360-1 ГПК об отказе в продлении срока предоставления дополнительной защиты в Республике Беларусь, утрате, аннулировании статуса беженца или дополнительной защиты, подается в суд в 15-дневный срок со дня ознакомления заявителя с таким решением.

3. Жалоба рассматривается судом с участием заявителя либо его представителя и руководителя соответствующего государственного органа, действие которого обжалуется. Неявка их в судебное заседание не является препятствием для разрешения дела по существу.

По результатам рассмотрения жалобы судом может быть вынесено одно из следующих решений по делу:

  • а) об оставлении обжалуемого решения без изменения, а жалобы - без удовлетворения;
  • б) об обоснованности жалобы и обязанности соответствующего государственного органа устранить допущенные нарушения.

Согласно части второй ст. 260-2 ГПК решение суда вступает в законную силу немедленно после его провозглашения; обжалованию или опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >