Развитие молодежного социального туризма с позиций цивилизационной модели социальной, культурной и молодежной политики.

В исследованиях отечественной социально-культурной политики указывается, что «наличие элементов этой модели в отечественной управленческой практике вызвано ориентацией многих субъектов культурной политики на принцип «догоняющего развития» России по отношению к цивилизованному Западу. Соответственно и российская культурная политика, по замыслу сторонников этой модели, должна быть ориентирована в первую очередь на основные технологии и образцы культурной политики развитых западных стран. В качестве эталонных характеристик цивилизационной модели в этой связи выделяются: поощрение государством плюрализма культурных ценностей, отсутствие прямого государственного влияния на культурные процессы; предоставление возможностей индивидуальной инициативы в социокультурной сфере, свободы в развитии платных культурных услуг; широкое развитие массовой культуры с развитой индустрией развлечений, обеспечивающей определенную демократизацию приобщения к культурной информации всех ipyini населения. Цивилизационное значение такой культурной политики заключается в развитии социокультурной активности, значимой для самого населения (культура быта, досуга, потребления, здоровья, производства, политической деятельно-

1 См.: Каменец А.В. Концептуальные основы культурной политики: Монография. - М.:МГУКИ, 2005.- 190 с.

сти и т. д.), в разнообразии субъектов культурной политики, имеющих как государственный, так и общественный статус, в мобильности использования и создания самых различных инноваций, творческих достижений в социально-культурной сфере, в защищенности создателей и потребителей культурных услуг от чиновничьс-государственного произвола. Данная культурная политика способствует формированию гражданской культуры общества, которая чаще всего связывается с формированием типа личности, обладающей высокой социальной мобильностью, предприимчивостью, умением отстаивать свои права в противовес некоторым патриархальным обществам с авторитарным политическим режимом».1

Сильная сторона стратегии развития молодежного социального туризма на основе цивилизационной модели социально-культурной политики заключается в следовании организаторов этого туризма за массовым спросом молодежи, в формировании рыночных технологий в сфере туристических услуг. Соответственно те или иные туристические фирмы, агентства «борются» за своего молодежного потребителя, неизбежно повышая качество туристического сервиса, комфортного отдыха, рекламы.

Молодежный социальный туризм здесь рассматривается прежде всего как сфера рекреации и развлечений, что так или иначе способствует цивилизационным процессам в нашем обществе - «именно индустрия развлечений в соответствии с цивилизационной моделью как ориентированная на самые различные социальные группы, может способствовать активизации цивилизационных процессов в нашем обществе - приобщению к ценностям и технологиям информационного общества, демократии, толерантности к различным вкусам, пристрастиям, культурным предпочтениям независимо от нравствснно-эстстичсской оценки этих предпочтений «официальными» экспертами. Результат - свободная, ничем не ограниченная кроме правовых норм, шра различных индивидуальных программ культурной деятельности. Поощряется любая инициатива в сфере культуры, включая самые экстремальные се формы, если она находит «своего» потребителя»2.

Важно отметить, что полноценная цивилизационная модель социально-культурной политики, в которой ведущее место занимают экономические механизмы нс устраняет, а предполагает значительную роль государства и общества в реализации этой политики, что также следует иметь в виду при развитии этой стратегии развития молодежного социального туризма. Об особенностях рыночных отношений в развитых западных странах писал известный философ и писатель А.Зиновьев:

  • 1 См.: Каменец А.В. Концептуальные основы культурной политики: Монография.
  • - М.:МГУКИ, 2005. - С. 76-77.
  • 2 См.: Каменец А.В. Концептуальные основы культурной политики: Монография.
  • - М.:МГУКИ, 2005. - С. 82-83.

«Что такое рынок в реальности? Западная экономика производит товары (вещи и услуги) для продажи за деньги. Совокупность продаж и покупок товаров и образует рынок. Не существует некий абстрактный рынок вообще. Существуют различные регионы, сферы, уровни, стадии развития рынка. Существуют и различные категории участников рынка, и различные категории товаров. Одно дело - продажа предметов быта в мелких магазинах. И другое дело - продажа самолетов, кораблей, домов, земельных участков, больших партий оружия. Одно дело - мелкие предприниматели. И другое дело - промышленные империи с десятками и сотнями тысяч сотрудников. Рынок - сложнейшая махина, и функционирует она не сама по себе, а как часть экономики общества и общества в целом. Функционирует изо дня в день, из года в год в океане разнообразных и взаимосвязанных отношений людей, событий и информации.

В реальной жизни рынка можно заметить самые различные и даже взаимоисключающие явления - свободную конкуренцию и препятствование (я употребляю слово «превентация»), определение предложения товаров спросом и определение спроса предложением, снижение и повышение цен, точный расчет и авантюристический риск, взлеты и банкротства, прибыли и убыток, свободное (стихийное) ценообразование и заранее рассчитанное намерение.

Реальная рыночная экономика западных стран - это переплетение всевозможных средств организации сложнейшего процесса и всевозможных способов управления им. Только наивные люди могут верить, будто эта важнейшая сфера жизни западного общества пущена на самотек, предоставлена самой себе и какой-то мифической «невидимой руке». Я думаю, что если бы можно было измерить всю ту интеллектуальную, волевую, расчетную, планирующую и командную работу, которая делается в сфере рыночной экономики Запада, и сравнить ее с соответствующей работой коммунистической командно-плановой системы, то мы были бы потрясены убожеством второй в сравнении с первой.

Государство вмешивается в функционирование рынка в самых различных формах и по бесчисленным каналам - налоги, полиция, суды, законы, министерства, комиссии, советы, кредиты, субсидии и т.п. Достаточно проследить за средствами массовой информации хотя бы одну неделю, чтобы заметить то, что государство, партии, общественные организации и всякого рода комиссии занимаются систематическим вмешательством в работу рынка. Рынок постоянно находится под неусыпным оком общества и власти. И если он время от времени выходит из-под контроля и причиняет неприятности, то причины этого надо искать прежде всего в тех, кто пытается его контролировать».[1]

Реализуемая на основе цивилизационной модели социально- культурной политики постомодернистская парадигма развития социальной и культурной жизни вполне соответствует установке многих молодых людей на игровой подход, индивидуальное экспериментирование культурными смыслами и значениями, «хэппенинговое» проживание социальной и культурной реальности (вспомним, например, молодежный «флеш-моб»). Применительно к сфере молодежного социального туризма это означает наличие возможностей самых различных молодежных инициатив, запросов, туристического экстрима, творческого экспериментирования, обогащающих и развивающих морфологию и технологии туристической деятельности молодежи.

Анализ зарубежного опыта международных проектов, введенных в жизнь даст ряд примеров[2]:

  • 1. Восстановление и реконструкция Ливерпульских доков: создание «Северного гейта», Морского музея, телестудии.
  • 2. Создание кварталов богемы в старых, пришедших в запустение районах города.
  • 3. Реклама самобытного местного искусства и культуры: туристический бум в Шрусбери в связи с колоссальным успехом серии детективных романов о брате Кадфаэле (жителе Шрусбери). Результат: построен Туристический центр стоимостью в 1 млн. фунтов стерлингов.
  • 4. Группы, занимающиеся развитием культуры и искусства (Сити Челенджер») устраивают встречи градостроителей с местными жителями, работают с молодежью.
  • 5. Программы по обучению актерскому мастерству, разработанные Комиссией службы занятости.
  • 6. Курс видеообучения Фонда «Ферст Тэйк» жителям Северо- Запада Великобритании.
  • 7. Нервный центр в Дерри (учебное заведение Северо-Западной Ирландии, основан деятелями искусств).
  • 8. Центр букинистической торговли в Хей-он-Уае, частный проект Ричарда Бута.
  • 9. «Соляная мельница» - частный проект Дэвида Хокни, превративший се в Центр культуры и высоких технологий. Там на открытии осуществили постановку «Вестсайдской истории». Сейчас там работает 900 человек, 40 из них - сотрудники гак или иначе связанные с искусством. В окрестностях Мельницы, пустовавших много лет, оборудовано 75 квартир.
  • 10. Театр «Нью-Брид» - играют инвалиды.
  • 11. Театр Белфаста - представляет возможность людям разных вероисповеданий свободно выражать свои мысли (Центр ирландского языка в Фоллз-роуд).
  • 12. Деятельность Крейгмиллеровского Фестивального общества в одной из жилых районов Эдинбурга (с 1964г.) осуществила проекты: «Ис- терхауз», «Крэнхилл-Артс», «Пилтон-видео-проджект» в Глазго.
  • 13. «Ист-Мидлендз Шейн» - программы для групп досуга и взаимопомощи людей с психологическими проблемами в Дерби.
  • 14. Взгляд в будущее через представление новых решений жителям на Фестивале «Маленькая Германия» (модели и макеты реалий будущего с точки зрения художников и пр.)
  • 15. Праздник в Хельсинки «Ночь искусств».
  • 16. Проведение Национальных лотерей с целью сбора средств на Культурные программы.

  • [1] См.: А.Зиновьев. На пути к сверхобщсству. - СПб.: Нева, 2004 - с.338-339.
  • [2] См.: Лэндри Ч., Грин Л., Матарассо Ф., Бьнчини Ф. Возрождение городов черезкультуру. - СПб.: Нотабене, 1999. - 87 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >