Туристические программы для молодежи должны предоставлять возможности для реализации социально-культурного потенциала всех туристов.

Выше отмечалось, что, исходя из рассмотренного нами разделения туристов на людей с непосредственным или опосредованным восприятием, организация такой активности может быть двух типов. Для туристов с непосредственным восприятием важна возможность обобщения полученных впечатлений, переживаний, образов. Для туристов с опосредованным восприятием не менее важна возможность воплощения в «реальную жизнь» полученных знаний, идей, концептуальных представлений и т. д.

Соответственно, предлагаемое культурно-познавательное содержание должно нести в себе одновременно чувственно-конкретные и обобщенно-смысловые компоненты. Таким классическим вариантом являются синтез научной и художественной информации. Показательный пример - проведение экскурсоводами экскурсий в литературных музеях в костюмах персонажей соответствующих литературных произведений с использованием фрагментов литературных произведений в качестве объяснительного комментария к демонстрируемым объектам, достопримечательностям. Сами же туристы при этом могут вовлекаться в игру во взаимодействие с «литературными персонажами» - экскурсоводами в качестве экспертов (для молодежи с непосредственным восприятием) данных литературных произведений или в качестве активных соучастников театрализованной экскурсии как литературные персонажи - «соэкскурсоводы» (молодежь с опосредованным восприятием).

Гуманистический смысл данного методического требования заключается в обеспечении каждого молодого человека необходимой активной эмоциональной практикой в освоении информации через реальный поведенческий опыт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >