Технологии проведения программ молодежного социального туризма как реализация социокультурного проекта.

Обращение к идеологии социокультурного проектирования в организации программ молодежного социального туризма обусловлено следующими обстоятельствами.

  • 1. Проект, как известно, представляет собой интеллектуальный продукт, обеспечивающий решение той или иной проблемы, задачи обозримого будущего как альтернатива сложившемуся положению дел в настоящем. Поскольку в организации туристических программ для молодежи преобладает уход от многих актуальных социокультурных проблем в угоду сиюминутным выгодам, проекгирование может служить инструментом «взлома» этой традиции.
  • 2. Целью проектирования в сфере молодежного социального туризма становится качественное изменение содержания и структур туристических услуг как составной части социокультурного проекта, повышающего реальную социальную эффективность туристических программ для молодежи: влияние их на образ и стиль жизни молодежи, их социальнокультурные ориентации и запросы, повышение культуры молодежного досуга, социализацию и социальную адаптацию.
  • 3. Социокультурное проектирование позволяет уйти от жестких алгоритмов организации молодежного социального туризма, нс учитывающих динамику и вариативность социальных и культурных процессов в молодежном социуме, вероятные последствия влияния этих процессов на социальную и культурную жизнь общества.

В этой связи особенно актуально использование в организации молодежного социального туризма стратегий и технологий прогнозного социально-культурного проектирования. Последнее определяется специалистами как «звено социально-управленческого цикла, представляющее собой социальную технологию (комплекс взаимосвязанных операций), нацеленную на диагностику актуальных и перспективных социально-значимых проблем, выработку вариативных образцов решения этих проблем совместно с механизмом обеспечения согласованных действий по их реализации».[1]

Прогнозное социально-культурное проектирование исключает жесткую «привязку» тех или иных проектных и организационных решений к сложившимся нормативам той или иной деятельности. Основной акцент в нем делается на «взвешивании» основных антрополого-экологических и социокультурных последствий, к которым могут привести тс или иные организационные решения. Такая технология принимает во внимание неодинаковую степень корректируемое™ экологических, культурно- информационных и экономических процессов, протекающих в обществе, «она учитывает в качестве «равноправных» объективные и субъективные факторы социального воспроизводства. Так, например, предполагается, что сам факт наличия так называемых объекгивных условий, с одной стороны, а с другой - степень осознания людьми возможностей для собственного свободного выбора жизненных стратегий в равной мерс значимы как показатели состояния социальной ситуации».[2] Применительно к организации молодежного социального туризма эта установка означает получение ответов на следующие вопросы:

  • 1. Каковы экологические последствия от молодежного социального туризма для той или иной местности, региона?
  • 2. Будет ли способствовать та или иная программа молодежного социального туризма как совершенствованию образа жизни и повышению качества жизни молодежи, участвующей в туристических маршрутах, так и местного населения?
  • 3. Снособствуег ли программа молодежного социального туризма сохранению и развитию культурного достояния в регионах, различных районах, местностях?
  • 4. Приведет ли туристическая программа к интенсификации инкультурации и социализации молодежи, участвующей в туристическом маршруте?

Таким образом, внедрение проектных стратегий и технологий в практику молодежного социального туризма способствует, в конечном счете, обеспечению его реальной социокультурной эффективности.

Но решение задачи обеспечения социально-культурной эффективности молодежного социального туризма предполагает отношение к нему как к процессу, в котором качественно меняется вся туристическая инфраструктура, ее функционирование в реальном социуме, прежде всего в системе повседневной жизнедеятельности как туристов, гак и местного населения. Именно такой, более широкий «жизнестроительный» акцент отличает собственно проектирование от обычного программирования, ориентированного, в основном, на совершенствование молодежного социального туризма с позиций его организаторов, «получателей прибыли» и других субъектов, решающих свои узкопрофессиональные и узко корпоративные задачи.

Проектирование же самого процесса туристической деятельности молодежи неизбежно выводит проектировщиков в план прогнозирования этих процессов.

Процедура прогнозирования предполагает наличие определенных методов работы, особенно важных для социально-культурного прогнозного проектирования. Это:

  • 1. Предварительное обследование мест туристских маршрутов молодежи, включающее в себя: сбор сведений об условиях и образе жизни местного населения; статистической информации о численности, составе, динамике этого населения; наличие местных социальных, экологических, экономических проблем; состояние культуры, социальной среды, транспорта и т. д.
  • 2. Социально-историческое и культурно-историческое обследование мест туристских маршрутов молодежи, включая местные культурные традиции, культурные достопримечательности, истории заселения и освоения местной территории.
  • 3. Анализ местной прессы, информационных изданий, краеведческих источников, опросов населения, экспертов, научных исследований программ местного радио и телевидения, отражающих специфику социальнокультурных условий и особенностей жизни местного населения, значимых для организации молодежного социального туризма.
  • 4. Социально-культурное каргснрафирование туристских маршрутов, основанное на учете полученной информации с помощью трех вышеуказанных методик.
  • 5. Специализированные проектно-клубные технологии, заключающиеся в предварительных исследованиях ожиданий и «мысленных карг» (mental maps)[3] будущих путешественников, т.е. фиксированных образов пространств, сохраняемых в сознании молодежи; ассоциаций того или иного места; обсуждениях; создании литературно-музыкальных композиций, инсценировок, докладов и т.д. участниками предстоящих туристских маршрутов, знакомящихся предварительно с «духом и памятью» мест туристских посещений, культурно-исторической и художественной информацией, формирующих стартовый культурный потенциал молодежи, участвующей в туристской программе.

Соответственно, возникают разнообразные проектные технологии организации молодежного социального туризма.

Возможности проектного подхода в сфере молодежного социального туризма могут быть проиллюстрированы примером следующего проекта.

Проект клуба «Ученое путешествие».

Миссия клуба «Ученое путешествие» - творческое созидание жизненной среды.

Анализ сложившегося опыта внутреннего туризма, а так же современной ситуации в социальной и культурной сфере России позволил сформулировать цели настоящего проекта и предложить технологию решения вытекающих из целей задач.

Цель проекта - создать программы путешествий, организующих культурное творчество молодежи и сознательные действия ее в повседневной жизни, направленные на социальную адаптацию, духовное развитие, формирование своего образа жизни и улучшение качества жизни.

Базовая проектная идея: туризм позволяет включить путешественника в виртуальную реальность диалога культур разных эпох и стран и, через эмоциональные переживания, зрительные образы и прямое воздействие на всю систему органов чувств человека, сформировать некое новое пространство реальности, способное оживить творческие и другие созидательные процессы личности. В проекте разработана технология участия молодежи в туристической и культуротворческой деятельности во время досуга, способствующей установлению своей идентичности через освоение культурного наследия России и других стран.

Блоки программы:

1. Выявление акгуальной проблематики личности, молодежной группы, сообщества (социальной, экономической, культурной, этнической и др.)

Технология: На основе обращения к первоисточникам ХУ11- XX вв. проводится анализ сопоставимых проблем и способов их решения в разные эпохи, у разных народов. Информационная база: летописи, литературнохудожественные и научные описания путешествий и путешествий героев классической литературы.

2. Антрополого-экологический анализ аналогичных идеальнотипических ситуаций и исторических событий прошлого времени и настоящего.

Технология: на основе информации вышеуказанных произведений классического и современного искусства, создавших образные описания жизнедеятельности людей и общества в интересующих жизненных ситуациях формируются сюжетные линии для сценарной проработки подготовительных программ, предваряющих само путешествие, либо включенных в канву предполагаемого путешествия.

3. Проектирование форм актуализации опыта прошлого в повседневной жизни участников программы.

Технология: проводится психологическое тестирование участников и опрос на выявление «мысленных карт». На основе изучения особенностей восприятия туристами той или иной культурно значимой информации, соответствующего этому восприятию поведения и полученных ассоциативных рядов и первичных представлений людей о предполагаемом месте путешествия строится соответствующая модель туристической деятельности. Затем эти модели объединяются в соответствующие программы туристической деятельности (см. предыдущий параграф) для разных молодежных групп туристов. Организация взаимодействия этих групп осуществляется специалистом в области молодежного социального туризма.

  • [1] См.: Прогнозное социальное проектирование: теоретико-методологические иметодические проблемы / Отв. Рсд. Дридзе Т.М.- М.: Наука, 1994.- С. 3.
  • [2] См.: Там же, с. 13.
  • [3] См.: Николаенко Д.В. Рекреационная география: Учеб, пособие для студ. высш.учеб, заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. 2003. - С. 74. бб
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >