Проект «Золотой путь России».

Туристическая фирма «Комильфо» начала работу но созданию объединяющего несколько регионов средней полосы России проекта «Золотой путь России». Проект получил награду «Серебряная корона лидеров ту- риндустрии» в номинации «Лучший туристический маршрут России». Поскольку вся инициатива исходила от специалистов туристической фирмы

«Комильфо», рассмотрим последовательно этапы развития проекта. Тверская область по сложившимся ранее обстоятельствам осказалась между двумя «раскрученными» туристическими брендами в России: «Золотое кольцо России» (вложены государственные деньги еще в Советское время) и «Серебряный пояс» (программа правительства С-Пстсрбурга). Создалась ситуация вакуума или «тупика» для турфирм Тверской области в возможности участвовать в обслуживании потока туристов, отправляемых их кон- курентами-турфирмами из Москвы и Санкт-Петербурга. Также обнаружились серьезные «провалы» в качестве и культурном значении региональных туристских маршрутов для следовавших транзитно через территорию Тверской области туристов. Одновременно известно, что включение нового региона в маршруты-лидеры туристского рынка требует больших инвестиций в рекламу и занимает много лет, даже при условии коллективного участия в рекламе заинтересованных сторон.

Авторы проекта «Золотой путь России» нашли интересное решение намеченной проблемы. «Туристические услуги - это, по сути, представление национального колорита, местных особенностей и положительных эмоций. Замена местных владельцев на «приезжих» новых хозяев меняет само наполнение туристского объекта, его эмоциональную окраску»[1]. Значит целесообразным и социально-эффективным для Тверской области становится подготовка местных жителей к обслуживанию туристов, их профессиональный рост.

1. Формулировка цели проекта и задач.

Проекг основан на развитии предпринимательства в сельской местности и привлечении местного населения, включая молодежь, к созданию объектов туризма и соответственно размещения, питания и тематического разнообразия на маршруте следования из Москвы в Санкт-Петербург. Состав задач:

  • 1.1 .Заработать деньги в сельской местности Центральной России, оставить на местах проживания трудоспособное население, которое с 90-х годов активно отправляется на заработки в столицу и крупные города России;
  • 1.2. Пополнить бюджет местных муниципальных образований;
  • 1.3. Развить экотуристичсскис, агротуристичсскис, развлекательные программы молодежного социального и других видов туризма, включая культурно-познавательный туризм;
  • 1.4. Предложить малобюджетные варианты отдыха для разного потребителя туристических услуг;
  • 1.5. Создание сети частных сельских музеев;
  • 1.6. Подготовить специалистов туротрасли (аниматоров, культорга- низаторов, менеджеров) из среды молодежи регионов, участвующих в проекте с целью закрепления молодежи в родных местах;
  • 1.7. Создать перспективу для развития традиционных ремесел в регионах на основе производства сувенирной продукции для туристов и обучения ремеслу туристов на мастер-классах и в культурно-ориентированных маршрутах, предлагающих получить дополнительные трудовые навыки участникам туристических программ.
  • 2. В проекте участвуют разного рода инвесторы. Выделяются в особенную группу «интеллектуальные» инвесторы, которые «генерируют идеи, внедряют свои мысли, мечты, желания, опыт, ноу-хау» и необходимость своевременной оплаты их труда от обслуживания туристов. Автор замечает, «если оплаты труда интеллектуальному инвестору нс будет, то связь с объектом (туризма) разорвется, и услуга, рекламируемого «Золотого пути» будет некачественная, и это принесет вред всему маршруту и всей работе».[2] [3]

К интеллектуальным инвесторам относятся и учебные заведения, которые ведут подготовку кадров (аниматоров, культорганизаторов, сценаристов программ и пр.).

Туристические фирмы становятся основными ор1Днизаторами поиска новых объектов туристической программы и координаторами проекта в своем регионе.

Предприниматели выполняют задачу аниматоров маршрута и подготовки развлекательных программ.

СМИ освещают работу маршрута и привлекают новых участников.

Издательства выпускают рекламные материалы.

Гостинично-ресторанный комплекс определяет критерии качества услуг и следит за их выполнением на всем маршруте.

Консалтинговые фирмы разрабатывают бизнес-планы, организуют получение кредитов, подбор персонала и его тсстированисми и т. д.

Участниками проекта стали 141 субъект- из разных отраслей профессиональной деятельности: отель «Оснобрюк» и др.; журнал «Тверца», издательская группа «Карта России», рекламные агентства, ОАО «Торжокские золотошвеи», «Тверской сувенир» и др.; авторы-испольнитсли, художники, учебные курсы. Балтийская Академия туризма и др.; туристические фирмы Твери, Новгорода, С-Петербур1Д и Москвы, юристы, патентоведы и многие другие субъекты сложной системы деятельности, которая называется туристической отраслью.

С.2.

Внутри проекта его участники договариваются о системе скидок на свои услуги, что влечет снижение общей стоимости услуги и позволяет создать продукт, удовлетворяющий качеству услуг при умеренной цене на рынке.

3. «Золотой путь России» - программа для массового подъема интереса к туризму и увеличению количества объектов и программ», - отмечает директор фирмы «Комильфо» В. В. Иванов.

В таком ракурсе в цели проекта просматривается культурная основа русского характера - собраться всем миром и навалиться на видимого или невидимого врага. Туристическая фирма «Комильфо» зарегистрировала торговую марку «Золотой путь России»; получила поддержку Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области и представила главам муниципальных образований области свой проект; идет создание ассоциации фермерских хозяйств тверской области с целью развития агротуризма; привлечены студенты Санкт-петербургского инженерноэкономического университета (ИНЖЕКОН) к работе по исследованиям и сопровождению потенциальных объектов туризма; сотрудничество с «Тверьуниверсалбанком» сделало возможным введение кредитных карт как для участников проекта, так и туристов, следующих по «Золотому пути России», что привело к росту покупательной способности на маршруте в 1,5-2 раза; подготовку кадров на маршруте курирует Конаковское отделение Российской Международной Академии Туризма и Русский культурный центр; действует реклама в атласе автодороги Москва - С. Петербург и на сайте проекта и результаты проекта освещаются в прессе.[4]

Фирма «Комильфо» организовала Торгово-туристический фестиваль «Купеческий караван», где кроме ярких эпизодов встречи с героями тверской земли (князем Борисом Михайловичем, купцом Афанасием Никитиным), хлебосольным угощением на «купеческой трапезе» произошла встреча предпринимателей из городов-участников фестиваля (в роли купцов) с потенциальными инвесторами.

Выводы: 1. Проект туристической фирмы «Комильфо» демонстрирует возможности объединения разных профессиональных сфер для решения общей цели развития территорий и закрепления населения, особенно молодежь, средствами организованного туризма.

  • 2. Социально-культурное содержание программ проекта, основанное на местном колорите и ценностях повседневной жизни, получает новые формы развития механизмов наследования опыта многих видов человеческой деятельности через развитие организованного туризма.
  • 3. Развитие проекта создает чувство сопричастности местной молодежи к созданию среды обитания, повышению качества жизни и позволяет осуществлять индивидуальный выбор образов жизни, т. с. организует процессы социализации и инкультурации молодежи.
  • 4. Проект можно отнести к опыту реализации социальноориентированной модели социально-культурной политики.

Еще один вариант проектной деятельности в туризме по инициативе «специалиста-практика» туристской области осуществился в виде Клуба «Ученое путешествие», созданного одним из авторов настоящего пособия (Кировой М.С.). Была осуществлена попытка синтеза двух отраслей культуротворческой деятельности: туризма и отрасли культуры.

Проблемным нолем для создания проекта были: отсутствие интереса у молодежи России к путешествиям вну три страны; потребительское отношение молодых участников туристических маршрутов к информации, услугам и культурным объектам на маршруте; слабая социальная и культурная эффективность представленных на отечественном рынке туризма маршрутов (небольшое количество вторичных посещений объектов туризма, частая смена туроператоров при выборе маршрута потенциальным туристом и др.)

Авторами была поставлена цель - создать программы путешествий, организующих культурное творчество молодежи и сознательные действия ее в повседневной жизни, направленные на социальную адаптацию, духовное развитие, формирование своего образа жизни и улучшение качества жизни.

За базовую проектную идею было принято следующее: молодежный социальный туризм позволяет включить путешественника в виртуальную реальность диалога культур разных эпох и стран через эмоциональные переживания, зрительные образы и прямое воздействие на всю систему органов чувств человека. На базе полученных впечатлений, эмоций, информации и определенной поведенческой активности индивида в пу тешествии, может сформироваться в дальнейшем некое новое пространство реальности, способное оживить творческие и другие созидательные процессы личности.

В проекте разработана технология участия молодежи в туристической и культуротворческой деятельности во время досуга, способствующей установлению своей идентичности через освоение культурного наследия России и других стран.

Миссия клуба «Ученое путешествие» - творческое созидание жизненной среды молодежи.

В начале клубной деятельности автор столкнулась с рядом организационных проблем: финансирования клубных встреч; определения состава участников; создания среды общения внутри вновь формируемой общности людей.

  • 1. Для подготовки будущих путешественников к восприятию природно-культурного наследия предполагаемого маршрута (Москва - Вологда - Череповец - У сложна - Бслозерск - Кириллов Горицы - Ферапонто- во - Москва) было проведено 11 встреч. Участники клуба общались с теми, кто хорошо знает указанные места, изучал их по роду своих занятий (историки, художники, писатели, мастера-ремесленники, мастера народного слова и музыки и пр.) или жил долгое время в этих местах. Важным моментом всех этих встреч становилось непосредственное общение людей разных профессий и социальной принадлежности на гемы, которые несли яркую положительную окраску одновременно для обеих сторон общения.
  • 2. Как известно, законы клубной деятельности не терпят никакого давления на его участников, приветствуют личное участие в подготовке всех клубных программ и определении их тем. Так в процессе встреч выяснились противоположные интересы посетителей встреч и ведущих.

Пример: среди молодежи было много любителей авторской песни, слабо знакомых с предполагаемыми местами путешествия. Их терпение часто кончалось, когда речь заходила об истории христианизации русских земель на Севере или о деяниях Прсп. Кирилла и Прсп. Фсрапонта и других исторических личностей в Вологодской области.

3. Интересной творческой задачей становились для участников- нрофессионалов и любителей такие встречи, когда им удавалось весь свой опыт и знания вписать в рамки темы, представив слушателям в реалиях культурное разнообразие регионов России.

Например: на одной из встреч была тема «Искусство народного слова» и касалась она народной музыки, игр, песен, былин и пр. Белозерских северных земель (часть современной Вологодской области). Такую музыку и песни сегодня могут исполнять только профессионалы или большие любители песни, поскольку северные песни, протяжные и очень сложные. Один или два участника клубной встречи смогли продемонстрировать курские песни, а мастеров по северным - не нашлось. Позднее автору проекта удалось послушать удивительные по мелодике и интонации северные песни в исполнении коллектива «Звонцы», «Северного народного хора» и ансамбля «Берегиня» Череповецкого Дома народных ремесел.

  • 4. Одним из этапов работы клуба стала экспедиция в Вологодскую область, в пей приняло участие 6 человек. Самофинансирование и исследовательские задачи экспедиции определило малый состав участников.
  • 5. В процессе подготовки работы клуба и экспедиции была проведена колоссальная интеллектуальная работа автором проекта и волонгерами- участниками встреч. Ее результаты проявились в самой экспедиции, в процессе общения с музейщиками, художниками, представителями управлений по культуре и туризму, библиотекарями, священниками, местными жителями и рыбаками. Все в один голос отмечали, что никогда раньше не встречали таких интересных путешественников, они записывали паши вопросы для себя, обещали дать на них ответы при повторной встрече. Нашей группе разрешали работать в запасниках музеев и библиотек, с нами встречались художники и писатели Вологодчины, которые сами пытаются решать наболевшие вопросы сегодняшнего дня области. Они делились своими мыслями, делами и результатами. Атмосфера творчества сопровождала экспедицию повсеместно, причем нас рекомендовали для встречи самым уникальным людям в городах и небольших селениях.
  • 6. По итогам экспедиции, ее участником М. Г. Беловой, профессором АПРИКТ был составлен отчет-исследование в духе «Ученых путешествий», который был опубликован в Альманахе клуба «Ученое путешествие». Экспедицией были выявлены социальные и культурные объекты (ясли и Музей Гармони в с. Волокославинское, Кирилловского р-на), которым участники экспедиции по возвращении оказали методическую, информационную и материальную помощь.
  • 7. Такой проект может развиваться только на непрерывной основе и участии молодежи, расширяясь от места возникновения другие в регионы на основе прямых человеческих контактов и общих интересов.

  • [1] См.: О проекте «Золотой путь России». - http://www.goIden-way.ru/projcct.htmI.С.1.
  • [2] См.: О проекте «Золотой путь России». - http://www.golden-way.ru/project.htrnl.
  • [3] См.: http://www.goldcn-way.ru/spisok.html
  • [4] См.: http://www.golden-way.ni/v.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >