Тип «Игрок».

Прекрасно чувствует настроение окружающих, сам в плохом настроении бывает редко. Даже трудные ситуации воспринимает с юмором. Человек впечатления. С удовольствием создаст атмосферу уюта и внимания в общении. Плохо переносит грубость и откровенное хамство. В таких случаях сразу ласт отпор. Если обратиться за помощью, всегда старается помочь. Стремится быть деловым человеком. То, к чему он стремится, - идеи, а не факты. Его больше интересуют общие закономерности. Детали для него важны, когда речь идет о том, чтобы построить новую систему. Любое свое утверждение доказывает, того же требует от других. По его представлениям в социальной жизни также необходим порядок. Мыслит непредвзято, демонстрирует возникающие парадоксы, совершает неожиданные логические ходы. Любит подискутировать, готов отстаивать свою точку зрения в споре с любыми авторитетами. Авторитарные методы руководства не принимает. Его туристическая стратегия - «Вся наша жизнь-шра!»

В данном случае речь идет не просто о насыщенности туристической программы различными игровыми действами, а о большем - разворачивании, как основного, игрового содержания туристического маршрута. В качестве некоторого аналога такого туристического досуга можно привести игры на природе «толкиенистов», «индеанистов» (лагеря «индейцев») и других литературных и исторических инсценировок.

Смысл предлагаемой стратегии заключается в формировании у молодежи оптимистического мироощущения, навыков празднично-игровой активности, непринужденного игрового общения. Отметим, что игра в этой стратегии является не столько соперничеством, где главным является выигрыш («game»), а формой жизни, в которой главным является сс эмоциональное содержание, сам процесс участия в игре и связанные с ней приятные переживания («play»).

В последнее время на телевидении особую популярность получили пародии, розыгрыш. Этот элемент можно в какой-то мерс использовать в данной туристической стратегии. Но все же не он должен быть главным. Пародия - всегда, так или иначе, есть отрицание пародируемого субъекта, персонажа. В данной же игровой стратегии важен взаимообмен участниками положительными эмоциями и самореализация игроков на основе жизнеутверждающего пафоса.

Анализ современной социокультурной ситуации показывает, что в молодежном социуме резко возрос спрос на социальный оптимизм, приобретение навыков «самолечения» в различных житейских ситуациях средствами празднично-игровых технологий. Соответственно, главной фигурой в данной туристической стратегии становятся культорганизаторы, способные включить в предлагаемую игровую программу как можно больше участников. Но при этом само игровое содержание желательно выстраивать таким образом, чтобы сам культорганизатор оставался в «тени», умело режиссируя и тактично направляя весь ход игрового действа.

Отметим, что идеология шры отличается от многих телевизионных игровых шоу, где доминирует агрессия, унижение участников, алчность, установка только на индивидуальный выигрыш («победитель получает все, остальные - ничего»). Сверхзадача предлагаемой туристической стратегии заключается в организации социального опыта молодежи по созданию общего праздничного настроения, чуткости к внутреннему состоянию окружающих, инициированию любви к ближнему.

Такая стратегия должна иметь тщательно проработанную сценарно- режиссерскую основу, чтобы исключить неловкие ситуации для участников, не склонных к импровизации, эмоционально зажатых, занормирован- ных современным социумом.

Наиболее предпочтительно обращаться для организации игровых действ к историческим и литературным персонажам. В этом случае достигаются две цели: 1) Наполненный художественным и культурноисторическим содержанием персонаж способен вызывать разнообразные и многозначные ассоциации, образы, игровые решения, новые идеи, мысли, представления; 2) Этот персонаж является посредником между участниками, выполняя функцию «буфера» и «модели», на которой легче реализовывать себя без риска показаться нелепым или агрессивным в глазах окружающих.

Основной смысл предлагаемых игровых действ заключается в интенсификации и обогащении неформального общения участников, «вытолкнутых» из жестко функционально-ролевых отношений, свойственных производственной сфере. Каждый участник ценен просто потому, что он является самоценной, неповторимой личностью. А такой опыт общения дорогого стоит!

Одним из ведущих режиссеров игровой деятельности В. В. Панфиловым выделяются две основные разновидности массовых игр, которые являются особенно выигрышными для туристических программ:

  • а) дворовые игры (пряточные, беговые, прыгательные);
  • б) посиделочные (жмурочные, целовальные, словесные и нр.).

Для того чтобы игра не была «убита» перегруженной сюжетностью, этот специалист предлагает организовывать в разных ситуациях такие игровые занятия как конкурс, аттракцион, аукцион, викторина, лотерея, потеха, забава, розыгрыш, прикол, затея, состязание, фант, хороводные шры, игры в кругу, игро-танцы, танцевальные игры, песня, игро-песня, комикс- игра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >