Тип «Администратор».

Любое дело, которое начинает, стремится довести до конца, причем берется только за ту работу, которая приносит пользу. В работе любит порядок, каждый инструмент имеет у него свое место. Имеет привычку тщательно обдумывать и планировать предстоящие дела, анализировать детали. Превосходно разбирается в деловых вопросах. Творчески интерпретирует любую информацию. Дело, которое считает важным, доводит «до блеска». Скорее переделает работу заново, чем оставит в том виде, который его не удовлетворяет. Бесстрашен, уверен в своих физических данных, но силу использует не для агрессии, а чтобы защитить себя и тех, кто рядом. К людям относится уважительно. Со всеми корректен и вежлив, с друзьями - приветлив и весел. Однако может быть и строгим. Особенно требователен к себе и к своим близким. Способен в разных условиях использовать необходимые знания, умения и навыки без специальной помощи. Здесь уместна стратегия «Робинзонада». У многих современных молодых горожан присутствует подспудное желание пожить в условиях «дикой», первозданной природы при условии личной безопасности и минимального комфорта. В такой постановке вопроса вроде бы одно исключает другое. Но не в молодежном социальном туризме. Данная стратегия предполагает сочетание встречаемых туристами трудностей для полноценного выживания и предоставляемых возможностей благоустройства собственного жизнеоби гания в процессе туристического маршру та.

У молодежи формируется своеобразная культура освоения природы и «культура выживания» с использованием современных туристических технологий (снаряжения, оборудования, навыков передвижения в различных маршрутных ситуациях). В мировой туристической и педагогической практике уже существует такой опыт, развивающий волевые качества, бытовые навыки и способности к социальной адаптации у подростков и молодежи. Данная стратегия реализуема в том случае, когда участники программы получают предварительную подготовку, необходимые природоведческие знания, предшествующие маршруту.

Эта подготовка может включать в себя следующие разделы:

  • - питание, приготовление пищи в условиях дикой природы с использованием ее даров;
  • - создание необходимого комфорта для проживания; умение пользоваться соответствующим туристическим оборудованием, снаряжением;
  • - навыки перенесения физических нагрузок в процессе маршрута; умение ориентироваться в условиях природной среды;
  • - организация собственного отдыха, развлечений, общения с использованием разнообразного игрового репертуара, соответствующей литературы, знаний психологии общения;
  • - медицинские знания, необходимые для оказания друг другу экстренной помощи при различных заболеваниях, нештатных ситуациях.

Очевидно, что для подготовки и проведения таких маршрутов необходимо наличие опытных инструкторов, которые пока еще, к сожалению, не в полной мере востребованы современной туристической индустрией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >