Стратегии молодежного социального туризма, ориентированные на молодежь с опосредованным восприятием окружающего мира.

Тип «Аналитик».

Стремится во всем найти логику, построить теорию, систему, модель. Умеет и любит создавать методики, различные классификации. То, к чему он стремится, - идеи, а не факты. Его больше интересуют общие закономерности. Детали для него важны, когда речь идет о том, чтобы построить новую систему. Любое свое утверждение доказывает, того же требует от других. По его представлениям в социальной жизни также необходим порядок. Мыслит непредвзято, демонстрирует возникающие парадоксы, совершает неожиданные логические ходы. Любит подискутировать, готов отстаивать свою точку зрения в споре с любыми авторитетами. Авторитарные методы руководства не принимает. Соответствующая туристическая стратегия - «Эврика». В рамках данной стратегии уместно и эффективно основной акцент сделать на интеллектуально- познавательной информации. При этом большее внимание следует уделять не фактографическому разнообразию, а раскрытию исторических тенденций, закономерностей. Современную действительность в экспозициях, экскурсиях, маршрутах желательно также изучать от «общего» к «частному», дедуктивно, опираясь в первую очередь на обобщенную информацию, имеющую общечеловеческое, гуманистическое содержание, с привлечением специалистов, ученых.

Наиболее предпочтительна в рассматриваемом случае форма «ученого путешествия». В туристической стратегии данного типа желательна активизация интеллектуально-поисковой деятельности молодежи. Причем, наряду с интеллектуально-познавательным содержанием экскурсий, экспозиций ис мсисс важно создание среды интеллектуального общения из числа участников туристических маршрутов.

Отмстим высокую востребованность в нашем обществе ситуаций, позволяющих молодому человеку высказать и обсудить собственное мнение, обменяться знаниями но различным проблемам в той или иной сфере человеческой деятельности. В этой связи уместно в процессе туристического маршрута проведение «круглых столов», семинаров, познавательных викторин и т. д. Потенциальным контингентом таких маршрутов могут быть в первую очередь молодые ученые, исследователи, нуждающиеся в профессиональном общении, а в ряде случаев и в проведении исследований, связанных с темой туристического маршрута.

Другой желательный контингент - одаренная учащаяся молодежь в области науки, техники, новых информационных технологий. Вовлечение этих туристов культурные программы может осуществляться через интеллектуально-клубное общение, участие в различных интеллектуально- познавательных конкурсах, экспедициях, семинарах, олимпиадах.

Таким образом, такая туристическая стратегия может разворачиваться одновременно в двух планах: 1)через предоставление участникам маршрута разнообразной интеллектуально-познавательной информации и 2) через интеллектуально-творческое взаимодействие самих участников.

В подготовке же таких маршрутов особая роль может принадлежать проводимым интеллектуальным играм, активизирующим участников в демонстрации своих эвристических и исследовательских возможностей. Так, в одном из туристических маршрутов был проведен «мозговой штурм» на природе, посвященный современному значению творчества русского философа Ф. А. Голубинского, жившего под Сергиевым Посадом в середине XIX в.

В программу одного из путешествий была включена беседа о христианских просветителях XVI в. Кирилло-Белозерского монастыря (Васси- ан, Нил Сорский, Ефросин, и др.) и значении их наследия для современного общества. К рассматриваемой туристической стратегии также можно отнести интеллектуально-поисковую деятельность участников клуба «Ученое путешествие».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >