Тип «Скептик».

Хорошо чувствует возможное развитие событий, прогнозирует их. Однако часто такой прогноз пессимистичен. Прагматик, педант. Трезвый рационалист. Весьма работоспособен, в любом вопросе старается дойти до сути проблемы. Упорен и настойчив в достижении цели. В своей деловой активности скрытен и осторожен. Боязнь не упустить из виду многочисленные детали делает его сверх-осторожным в принятии решений. Старается быть во всем объективным, аргументированным. Излишнюю эмоциональность считает вредной, поскольку она мешает хладнокровной оценке ситуации. Питает симпатию к волевым, уверенным в себе людям. Их неудержимый порыв и силовой напор действуют на него успокаивающе. Главная энергетическая стратегия - желание осмыслить и понять, «докопаться» до истины чего бы это ни стоило, не думая о последствиях. Ищет целостного мировоззрения. Проявляет особый интерес к историчсским фактам, событиям, артефактам, уникальным музейным предметам. Здесь уместна стратегия «Мир экспонатов». Многие люди обладают особым даром чувствовать «дух» и «душу» музейного, материального мира, его поэтику. Обладая незаурядным воображением, они способны по отдельному фрагменту материального мира, отдельному экспонату представить себе эпоху, жизнь исторического лица, то или иное событие. Данная стратегия может быть ориентирована на восприятие, предполагающее реконструкцию и «достраивание» по отдельным фрагментам целого в воображении, фантазии туристов. Особое внимание эти туристы уделяют подлинности, часто раритетности предлагаемых для ознакомления экспонатов.

Таким восприятием обладают многие музейные работники и коллекционеры, чья жизнь проходит в значительной мере в систематизации и собирательстве различных образцов материальной и духовной культуры. В реальной туристической программе этот интерес желательно активизировать по следующей схеме: знакомство молодежи с духом, идеальным образом эпохи, события, жизни изучаемого лица, затем - раскрытие социальнокультурного значения изучаемой действительности и, наконец, прямой контакт с соответствующими предметами, экспонатами как реальными свидетельствами данного события, факта, эпохи.

Другими словами, молодежь, тяготеющую к этому типу туристов, необходимо готовить к встрече с тем или иным экспонатом, предметом. Это можно осуществлять на подготовительной стадии, при ее подготовке к предстоящему маршруту, и в процессе самого маршру та.

В последнем случае желательно использование интерактивных технологий, предполагающих обыгрывание экспонатов, предметов с участием самих туристов, воссоздающих атмосферу, сюжеты, дух ушедших времен или современных событий («музейные спектакли»). В этом случае оправдано использование некоторых экспонатов, предметов в качестве своеобразной бутафории, а музейно-экспозиционного интерьера в качестве декораций разыгрываемого действа. Уместно и переодевание (если оно способствует активизации восприятия) в костюмы тех или иных персонажей самих туристов, экскурсоводов. Опыт проведения таких программ позволяет выделить некоторые приемы и методы их организации. Использование приема «выставка одной картины» или экскурсия вокруг одного, подлинного экспоната.

Пример: в Череповецком историко-архитекгурном музее сохранен единственный в России походный полковой музей времен Первой мировой войны. В Спасо-Лутовиново сохранилась подлинная мебель XVIII в. и три тома энциклопедии Дидро, открывшей целую эпоху Просвещения.

В ряде государственных музеев (Новгородский кремль, Вологодский кремль, Ростовский кремль и др.) существуют специальные коллекции уникальных экспонатов ушедших эпох. Для участников заранее планируется посещение этих «закрытых» комнат. В домах-музеях писателей сегодня уже можно заказать спектакль по произведению писателя и таким образом погрузить туристов в соответствующую эпоху. В музее Н. Лескова в г. Орле можно посмотреть спектакль на 40 мин., а после попить чай в гостиной. Некоторые экспонаты музея можно подержать в руках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >