Тип «Хранитель».

Демонстрировать свои эмоции нс торопится. Старается избегать ссор и скандалов, не позволяет себе фамильярности. Долго помнит добро и зло. По отношению к себе весьма строг, считая, что если кого-то подвел, то нет ему оправдания. Побуждает людей к работе, призывая их «иметь совесть», «нс подводить товарищей», «думать обо всем коллективе». Во всем полагается на себя, твердо определяет собственную линию поведения. Недоверчив, постоянно собран, готов к действию. Стремится разложить людей по «полочкам» и навесить ярлыки. Настойчив и требователен. Может долгое время находиться в напряжении, если знает, что это необходимо. Очень нервничает, если необходимо готовиться к какому-то важному мероприятию, беспокойно перебирает все возможности, боясь что-то упустить. Ему гораздо легче, если в чем-то он может разделить ответственность с другими. Любит демонстрировать свою эрудицию и компетентность по разным вопросам перед окружающими, что способствует повышению его самооценки. Здесь уместна стратегия «Эрудит». В соответствии с этой стратегией особое внимание обращается на туристов, стремящихся приобрести репутацию эрудитов, знатоков в самых различных областях. Именно среди них встречаются чаще всего любители различных кроссвордов, викторин, познавательных аукционов, где основной акцент делается на широту эрудиции, знание разнообразных фактов, дат, событий. Этот интерес можно удовлетворять, обеспечивая таких туристов разнообразной дополнительной фактографической информацией по теме маршрута в виде справочников, дополнительных разъяснений, комментариев, встреч со знатоками, экспертами.

Но здесь важно «не переборщить» с объемом новизны предлагаемой информации, так как для туристов, желающих прослыть эрудитами, важно и самим демонстрировать окружающим собственные знания. Поэтому необходимо давать информацию на основе уже имеющихся у туристов сведений, давать возможность в процессе маршрута его участникам проявлять себя знатоками в той или иной области.

Соответственно, желательно обращение к таким формам подачи материала как беседы, викторины, познавательные конкурсы с разыгрыванием призов, насаждений победителей и т. д. У многих молодых людей, стремящихся слыть эрудитами, психологи отмечают еще и такую особенность, как стремление к устойчивому мировоззрению, желание оценивать окружающих людей, прежде всего по их нравственным качествам. Причем такие оценки для них должны быть устойчивыми и достаточно определенными. В этой связи уместно включение в данный маршрут «душеспасительных» сюжетов: посещение монастырей, храмов, по возможности мест паломничества, целебных источников, способствующих формированию и укреплению целостного нравственного самосознания.

В самом же изучении новой информации для данной стратегии предпочтительно делать особый акцент на нравственно-мировоззренческой информации, социальной проблематике, актуальной для современной жизни молодежи. Методическими требованиями к подготовке таких программ являются: организация элементов экскурсионно-научной деятельности в путешествии; обеспечение маршрута технологическими картами с полной информацией по путешествию, картами местности; накопление во время путешествия фактографического материала. Возможно создание фильмов в процессе путешествия.

После посещения некоторых мест можно читать краеведческую или художественную литературу вслух, спокойно устроившись вечером у камина или в уютном зале. Легенды места особенно ярко прозвучат в таких условиях и вызовут полет воображения, станут «точкой роста» участника путешествия.

Можно в конце путешествия провести беседу с туристами, в процессе которой происходит обмен впечатлениями; молодые люди - «эрудиты» делают резюме по увиденному и услышанному.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >