Тип «Мечтатель».

Часто и подолгу мечтает. Мечты могут быть самые разнообразные. Круг интересов широк. Прошлое оставляет в нем глубокий след, если оно связано с отрицательными переживаниями, положительные эмоции - мимолетную отметку. Постоянно размышляет о прошлом, полном воспоминаний, и о неясном будущем. Тревожен, впечатлителен, сентиментален. Эмоции проявляет в широком диапазоне: от спокойствия, граничащего с отрешенностью, до интенсивного эмоционального напора. С удовольствием может взяться за организацию корпоративных мероприятий. Симпатизирует людям волевым, решительным. С удовольствием выносит волевое давление, если чувствует, что это соответствует его мечтам, идеалам. Как только такое давление ослабевает, начинает испытывать психологический дискомфорт. Проявляет особый интерес к «миру слова»: художественной литературе, журналистике. Многие представители этого типа являются сочинителями стихов. Для этих туристов эффективной может оказаться туристическая стратегия «Мир литературы». Уже само название стратегии свидетельствует об основном ее содержании. Отметим, что эго содержание в данном случае должно носить преимущественно лирический, поэтический характер. Наше утверждение основывается на выявленном различными специалистами факте существования достаточно распространенного в обыденном сознании молодежи отношения к литературе на основе поэтических, мелодраматических и сентиментальных переживаний.

В соответствии с данной стратегией основное внимание желательно уделять непосредственному знакомству молодежи с литературным текстом, выстраиванию маршрута по логике и фабуле литературных творений тех или иных писателей, поэтов. Соответственно, маршрут может быть насыщен разнообразными мифо-поэтическими образами, особенно из мира природы, отраженными в литературе, музыке, живописи. Желательно, по возможности, вовлекать самих туристов в литературно-художественное исполнительство: чтение любимых стихов (в том числе и своих), пение, танцы, живопись. Можно провести конкурсы знатоков творчества изучаемых поэтов, писателей. Причем, учитывая лирический аспект данного маршрута, желательно вместе с его участниками, прежде всего, выявлять параллели в творчестве и личной жизни данного поэта, писателя, основываясь на «узнаваемости» личности творца в его произведениях.

Особую роль в выстраивании маршрута может сыграть тема любви как главная при раскрытии творчества писателя, поэта. Этой теме в первую очередь должны быть подчинены разнообразные «сопутствующие» средства художественной выразительности, используемые организаторами этой туристической программы. Соответственно уместен в данном маршруте прием использования жанра литературно-музыкальной композиции с участием, по возможности, самой молодежи, участвующей в маршруте.

Не менее важен в маршруте и показ образцов гражданской лирики, гак или иначе отражающий связь писателя, поэта со своей Родиной, его желание быть нужным своему народу. Желательно выстраивание маршрутов на основе картин художников, музыкальных произведений, встреч с поэтами и писателями, использование в экскурсионной информации литературных произведений, маршрутов путешествий их героев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >