Тип «Механик».

Обладает мышлением практически-деловой направленности. Стремится все классифицировать и систематизировать. В той сфере, которую для себя выбрал, стремится к совершенству. Любит выполнять работу к сроку, планомерно, в течение всего отведенного времени. Умеет разобраться в устройстве любого предмета. Превосходно выполняет сложную, высокоточную работу. Деятельность направлена на утверждение дисциплины и создание порядка. Под его руководством могут очень хорошо выполняться производственные планы к определенному сроку. Болезненно воспринимает обсуждение его собственных способностей. Работает очень систематично, считает важным четкое планирование и выполнение работы в срок. Может хорошо разбираться в мире техники. Среди представителей этого типа много изобретателей и рационализаторов. Соответствующая стратегия - «Мир техники». В эпоху набравшего силу научно-технического прогресса достаточно востребованным остается освоение многими людьми разнообразных умений и навыков изобретательства, научно-технического творчества, технической модернизации различных сфер нашей жизни.

В рамках данного маршрута возможно не только ознакомление с достижениями современной науки и техники, но и с историей изобретений, их значением для общего развития цивилизации. Туристическая программа, осуществляемая на основе этой стратегии, может способствовать распространению и развитию технокультуры общества через подключение ее к различным техническим выставкам, экспонированию современных изобретений, деятельности тенхопарков, включенных в качестве объектов в туристический маршрут. Желательна организация обмена опытом изобретений, освоение простейших навыков того или иного ручного труда (например, гончарного дела) с участием самих туристов. В этой связи большими возможностями располагает популяризация достижений народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, также имеющих отношение к миру техники в ее первозданном значении (от слова «техне» - искусство).

Важным направлением в русле рассматриваемой туристической стратегии может стать освоение молодежью разнообразных новых технических навыков туризма, начиная от современного оснащения, оборудования туристических стоянок, кончая различными средствами передвижения, требующими определенных технических навыков (автотуризм, дельтапланеризм, мототуризм и др.)

Особый интерес для современного молодого человека может составить знакомство с ресурсосберегающими технологиями, экологически чистыми технологиями, а также с техническим дизайном, искусством оснащения быта, дома, начиная от резьбы по дереву, представленной в домостроительстве, кончая рационализацией приготовления пищи. Соответственно, уместно и проведение с участием туристов разнообразных конкурсов, соревнований на лучшее владение теми или иными техническими навыками, умениями.

Приведем соответствующие примеры по итогам проведенных туристических маршрутов.

Туристы знакомятся с устройством канала герцога Вютенбергского, построенного в 1828 г. для расширения водных путей на Севере России, который работает до сих пор. Организуется небольшое путешествие на катере по старой шлюзовой системе канала - это деревянные шлюзы, которые вручную приводят в действие и поныне. Туристы изучают устройство погребов в усадьбах XVII-XIX вв. в виде пирамид; развитие архитектуры в древние века на Руси (храмы Новгорода Великого, первые каменные храмы XI1-XIII вв. и др.). Чрезвычайно содержательны сюжеты путешествий, связанные с подробным ознакомлением с промыслами, существовавшими в местах путешествия. Например, ознакомление с технологией труда в древние времена (льняное производство на Севере Руси, орудия труда, производство металла, устройство замков но коллекциям современных собирателей древностей и т. д.). В процессе одного из путешествий его участники знакомились с восстанавливаемыми промыслами: чернолощеной керамикой в с. Верхняя Гора в Вологодской области (мастер воссоздаст и изобретает заново печи для обжига, способы лощения, разрабатывает новые формы изделий и пр.).

Хорошо зарекомендовало себя посещение технопарков в зарубежных странах: центр Помпиду в Париже, музей Науки в Лондоне, а также проведение мастер-классов в процессе путешествия. Возможно также включение в маршрут сложных по оснащенности и специальным технологиям выживания кратковременных программ: приготовление пищи на костре, установка палатки, байдарочный поход и пр.; включение в программу автотуризма, дельтапланеризма, виндсерфинга, спортивных программ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >