ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ культуротворческих и педагогических возможностей молодежного социального туризма показывает, что он является реальной альтернативой распространенной тенденции коммерциализации и деградации отечественной туристической деятельности для молодежи. Этот вывод основывается на том, что изучение организации молодежного социального туризма как особого вида профессиональной деятельности показывает необходимость совмещения в ней различных групп интересов: экономических, социальных, культурных, рекреационных и т. д. Это совмещение достижимо благодаря внедрению в теорию и практику молодежного социального туризма идеологии и стратегии социокультурного проектирования, объединяющего самых различных специалистов и субъектов туристской деятельности.

В сложившейся отечественной индустрии туризма преобладают экономические критерии и требования, в значительной мере снижающие социокультурную эффективность туристической деятельности. Вместе с тем проведенный анализ теории и практики организации молодежного социального туризма показывает, что последний имеет перспективы своего дальнейшего развития и совершенствования в первую очередь как социально-культурное явление, как пространство социализации и инкультурации личности.

Социально-культурная значимость молодежного социального туризма, как показывает изучение некоторых проектов развития туристической деятельности, может оцениваться также как важный дополнительный экономический ресурс в организации этого вида культурной деятельности. Востребованность на рынке туристских услуг привлекательности культурного имиджа мест проведения туристских маршрутов, а также создания возможностей сохранения и развития культурной самоидентификации многих молодежных групп через участие в туристских маршрутах позволяют расширить спектр предложений туристской отрасли.

В конечном счете, организация молодежного социального туризма призвана совершенствовать образ жизни его участников; учитывать разнообразие социокультурных запросов групп молодежи. Эти запросы могут быть удовлетворены через усвоение различных «культурно-семантических проекций» выявленного «духа», «памяти места», включенных в туристский маршрут, которые соответствуют культурному содержанию тех или иных запросов участников туристской программы.

Исследование конструктивных возможностей социокультурного проектирования как основного инструмента решения этой задачи позволило выявить основные этапы его развертывания, обеспечивающие реализуемость тех или иных проектов молодежного социального туризма. Они включают в себя: социально-культурную диатостику участников будущего туристского маршрута; разработку сценариев туристских маршрутов на основе этой диагностики; моделирование предполагаемых маршрутов в виде конкретных мероприятий, акций, услуг; проведение туристской программы, формирующей особую социокультурную молодежную общность как результат вторичной рефлексии и осмысления социальной культурной значимости освоенной туристской программы молодежного социального туризма.

Вес эти этапы позволяют объективно фиксировать процесс инкультурации и аккультурации молодежи, участвующей в туристских маршрутах с учетом сложившихся субкультур молодежи.

Организация молодежного социального туризма может быть состоятельной при условии включения сс в более широкий контекст приоритетных задач государственной социально-культурной политики. В соответствии с имеющимися разработками возможных моделей такой политики можно выделить следующие устойчивые стратегии развития молодежного социального туризма на ближайшую перспективу: цивилизационную, мифологическую и социально-ориентированную. Причем все эти стратегии могут реализовывать свой культуротворческий потенциал в рамках более широкой «метастратегии» - проектной стратегии развития молодежного социального туризма. В качестве связующего звена между цивилизационной и социально-ориентированной стратегиями может выступить мифологическая стратегия.

Такая стратегия формирует общее ментальное пространство для участников туристских маршрутов в виде устремленности молодежи в идеальные представления о «памяти места» в отношении которого осуществляется социально-культурная самоидентификация молодежи.

Разработка и внедрение технологий социокультурного проектирования в сфере молодежного социальнгого туризма предполагает создание некоторых исходных технологических социокультурных моделей подготовки туристских программ. Эти модели группируются в первую очередь по признаку возможного доминирования у молодежи непосредственных или опосредованных систем восприятия социокультурной информации. Следующий шаг в этом моделировании заключается в комбинировании антропологических элементов освоения реальности на полученной на предыдущем этапе основе: освоение субъектами времени, пространства, окружающих объектов и энергии. Такой подход обусловлен перспективностью включения в процессы проектирования параметров, которые уже отрсфлексирова- ны в социологии и культурологии для анализа социально-культурных взаимодействий и явлений культуры. Примеры: «пространство-время» - понятия «хронотопа» М. М. Бахтина, используемое для анализа «жанров» празднично-игрового поведения; «энергия» - понятие, трансформируемое в понятие «пассионарность» Л. Н. Гумилева; понятие «артефакта», используемое в культургсографичсских исследованиях и т. д.

Предлагаемые на основе этих элементов проектные модели молодежного социального туризма как синтезы восприятий и социального поведения в универсуме культуры открывают перспективные возможности для создания проектных сценариев туристских маршрутов сообразных универсальным типологическим характеристикам социокультурной активности молодежи. Разработанные технологические социокультурные модели подготовки туристских программ молодежи могут объединяться в самые различные комплексы, обеспечивая тем самым разнообразие проектных стратегий в сфере молодежного социального туризма.

Соотнесенность типов программ молодежного социального туризма с соответствующими наборами моделей туристской деятельности и стратегий развития туризма позволяет вписать этот туризм в соответствующие возможные государственные стратегии развития молодежного социального туризма, а учет индивидуально- типологических особенностей молодых людей будет способствовать появлению и поддержке этих стратегий на «низовом» технологическом уровне.

Социокультурное проектирование в сфере молодежного социального туризма открывает также новые перспективы для совершенствования уже сложившегося содержания молодежного социального туризма, наполняя его новым культурно значимым содержанием.

Так, культурно-познавательное молодежного социального туризма, как показывает анализ культуротворческого потенциала проектной деятельности, может успешно развиваться с использованием проектных технологий, основанных на поисковых и исследовательско-аналитических стратегиях. При доминировании содержания рекреационно- развлекательной направленности могут успешно развиваться программы молодежного социального туризма, расширяющие эмоциональночувственный опыт на основе зрелищной и художественно-образной информации. В этих случаях используются стратегии проектирования сценариев рекреационной активности молодежи с ярко выраженной эстетической и театрализованной компонентой. Проектные технологии могут содействовать и дальнейшему развитию молодежного социального туризма, ориентированного в первую очередь на гуманизацию современного социума (например, экология, религиозная жизнь). Разработка таких проектов предполагает широкое использование произведений литературы и искусства, отражающих гуманистические ценности духовной и философской литературы. Для молодежного социального туризма, предполагающего формирование культуры предпринимательства, актуальна разработка проектов, развивающих экономическое мышление молодежи, интерес к миру «практической эстетики» (всех видов дизайна), к техническим изобретениям.

Внедрение проектной идеологии в организацию молодежного социального туризма открывает новые перспективы в расширении «человеческого» ресурса развития туризма. В социокультурном проектировании выделяются, как отмечалось выше, следующие его основные субъекты: «ученые», «специалисты-практики», «население», «инвесторы», «должностные лица». Включение всех этих субъектов в проекты развития молодежного социального туризма обеспечивает координацию и комплексный подход к организации туристских программ. Анализ достижений социокультурного проектирования в сфере молодежного социального туризма показывает наличие реальных возможностей существенного расширения нс только состава субъектов проектной деятельности, но и социального адреса в виде разнообразных молодежных ipynn создаваемых проектов туристской деятельности.

Изучение практики организации молодежного социального туризма подтверждает значительную востребованность проектирования туристской деятельности в виде естественно-искусственной среды туристских маршрутов, выстроенной как «культурный текст», наполненный системой социокультурных значений для молодежи, задающих внутреннюю логику перемещения в реальном пространстве. Это оказывается возможным благодаря культурологической интерпретации туристских маршрутов, осмысленных как опережающие образно-информационные и семантические модели психологических и эстетических переживаний туристов, восприятия культурно значимой информации в процессе развертывания туристской программы.

Соответственно, культурологическая, социологическая и психологическая подготовка организаторов и участников планируемых маршрутов молодежного социального туризма должна стать органичной и существенной частью проектов туристской деятельности.

Ортнизация молодежного социального туризма, предполагающая, таким образом, то или иное целенаправленное воздействие на внутренний мир человека, его сознание и мирочувствованис, открывает огромные возможности для проектирования и сценирования «виртуальных» путешествий, которые особенно востребованы молодежью с ограниченной мобильностью, «интернет-зависимыми» клиентами. В настоящее время виртуальное пространство молодежи монополизировано СМИ и компьютерными технологиями. Задача состоит нс в том, чтобы жестко противопоставить этому процессу некие альтернативы, а в том, чтобы наполнить гуманистическим и культурно значимым содержанием осваиваемый современным молодым человеком «информационно-ментальный» мир, используя возможности «жанра» туристского путешествия: компьютерного путсшсствия, видсотуризма, театрализованного туризма без реальных перемещений и др. Соответственно, возникает новое проектное пространство, формирующее среди участников «информационно-ментальных» путешествий способности к творческому воображению, широкие познавательные интересы, которые в свою очередь могут стать реальной предпосылкой и для расширения молодежного состава участников туристских маршрутов.

Индустрия молодежного социального туризма как социокультурный проект становится также важным инструментом социальноориентированной государственной культурной политики, адресованной самым различным социальным слоям молодежи.

На основе имеющихся исследований социальной стратификации российского общества можно предложить варианты предпочтений в досуге для различных социальных групп молодежи, актуальные для организации молодежного социального туризма.

1. Молодые рабочие низкой квалификации.

У этой социальной группы молодежи ярко выражено стремление к групповой форме времяпровождения, нет навыков освоения социально приемлемых образцов образа жизни. Для этой группы желательно:

  • - создание туристических программ с использованием образцов массовой культуры: комиксов, сценариев по бульварной, приключенческой, детективных жанров и т. д.;
  • - патриотически-ориентированные программы на основе примеров и авторитетов из истории Отечества;
  • - создание мастерских, либо организация обучения ремеслам и древним промыслам, бытующим в России.
  • 2. Молодые рабочие средней и высокой квалификации.

Эта группа в свою очередь делится:

  • а) на рабочих, удовлетворенных собственной основной квалификацией и профессией;
  • б) рабочих, ушедших в теневую экономику и чаще всего не связанную прямо с их специальностью;
  • в) рабочих, стремящихся к повышению своего благосостояния, применяя свои знания и способности на хорошо оплачиваемых рабочих местах.

Для групп а) и в) формы досуга и туризма:

  • - преимущественно спортивно ориентированные формы досуга;
  • - активное участие в туристических походах, отдых на базах отдыха и в пансионатах, где и предлагается им в доступной форме программа, затрагивающая природные и историко-культурные корни Отечества;
  • - участие в активных зрелищных программах, использующих фольклор и элементы ярмарочного действа, сюжеты и стили разных веков;
  • - «престижные» программы отдыха в России;
  • - включение в программы клубов предпринимателей и кооператоров;
  • - получение дополнительных навыков и знаний по социальноэтическому маркетингу (потребности человека, формирование рынка продаж изготовленной ремесленной, либо сельскохозяйственной продукции).
  • 3. Молодые конторские служащие и технический персонал учреждений.

Эта категория населения рассматривает свое место работы, как ступень к росту, часто обладает широкими культурными интересами. Их потребности в части программ туризма можно представить следующим блоком:

  • - программы «молодежного стиля жизни», включение в практические тренинги с элементами имиджелогии и группы психологического общения;
  • - подготовку к путешествиям можно начинать со встречи с мастерами сцены, музыкантами, художниками на плейере; включать в маршруты культурологические аспекты истории, разносторонние недорогие программы клубных встреч;
  • - желание самостоятельной творческой деятельности и потребность в благотворительном (без оплаты) труде становится стимулом к включению в реализацию проектных задач туризма;
  • - путешествия одного дня.
  • 4. Молодые инженеры, деятели культуры, врачи - интеллигенция.

На эту группу населения сильное влияние оказывает развившийся кризис образования в педагогической, медицинской, инженерной, гуманитарной сфере. Неопределенность качества итогового образования вызывает в этой среде чувство дисгармонии, осложняет процесс социализации и инкультурации. Возникшая традиция одновременного получения 2-3-х образований в разных сферах, без практической работы делает актуальным содержательное времяпровождение досуга, в том числе, путешествуя.

Важно для этой группы населения в программах туризма дать возможность гармонизировать информацию, которой они обладают (или хотят обладать) с навыками реализации идей (поведенческая активность):

  • - внедрение культурологического аспекта в формирование понимания качества жизни;
  • - широкий спектр программ, демонстрирующих всемирные и отечественные памятники культуры и мысли;
  • - программы, формирующие чувство веры и служения Отечеству на примере высоких гражданских позиций соотечественников;
  • - воспитание истинного чувства вежливости, шровые и театрализованные формы обучения этикету;
  • - используя знания по соционике, выстраивать сценарии путешествий и театрализаций, ярко демонстрирующие возможные образы жизни и особенности решения «вечных тем» в «своей» и «чужой» культуре;
  • - организация семинаров с привлечением высококвалифицированных специалистов, демонстрирующих системный подход к решению проблематики в разных сферах: экономики, образования, социальной жизни, бизнеса и т. д.;
  • - салон, где можно развить вкус, чувство стиля, обучиться портновскому искусству и дизайну в одежде;
  • - курсы батика, кройки и шитья, ландшафтного дизайна, дизайна интерьера и т. д.

Основа всех программ - эго преемственность культуры повседневности и историко-культурные аспекты эволюции или деградации человека в меняющихся обстоятельствах его жизни в обществе.

Девиз - ориентация на высокое качество жизни через примеры из истории культуры и жизнь известных соотечественников.

5. Молодые солдаты.

Это самая неблагополучная группа молодежи. В этой связи свободное время рекомендуется посвящать: правовому всеобучу; содержательным туристическим и досуговым программам; участию в программах патриотического содержания.

6. Молодые работники сферы обслуживания и распределения (класс предпринимателей).

Представители этой группы сознательно выбирают образ жизни, где преобладает система распределения и обмена - торговля и банки. Преимущественно ориентация на потребление, доступность социальных благ. Любая культурная ценность становится товаром.

Формы досуга и туризма:

  • - для преодоления социальной пассивности включать в туристские маршруты встречи с частными лицами или в корпорациях, демонстрирующие новые стереотипы поведения и морали, апробированные в зарубежном или отечественном опыте для создания акцента на высоком качестве жизни не только отдельной личности, но и всего общества в целом;
  • - установление контактов с технологическими школами бизнеса;
  • - привитие навыков «подъема» над ситуацией в целях парирования протеста этой группы в сторону государства.
  • 7. Молодые творцы культуры, молодежная элита, молодые ученые.

Группа ориентирована на карьеру, избирательность, поиск новых форм и жанров. Возможные рекомендации в проведении досуга:

  • - включение их на разных этапах в проектные технологии, формирующие потребность в обществе к диалогу с Творцами-современниками;
  • - инновационные формы изучения историко-культурной тематики и культуры повседневности;
  • - участие в творческих коллективах и мастерских, разрабатывающих новейшие формы и проекты будущего (в том числе и туризма);
  • - программы, объединяющие студентов творческих специальностей, одаренных и трудолюбивых молодых людей;
  • - программы, в которых молодые таланты «учат» творческому созерцанию и образному видению других участников туристического маршрута;
  • - включение в проработку вопросов создания льгот для молодой творческой интеллигенции на уровне общественных движений;
  • - возвращение к памяти великих соотечественников (Рябушинских, Щукиных, Третьяковых, Морозовых, Фальц-Фейнов, Тенишевых и др.) для глубокого понимания ментальности русской нации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >