Трансакционная кривая спроса на труд

В традиционных моделях производства кривая спроса на труд со стороны производителя совпадает с кривой предельного продукта труда, т.е. с графиком производной статической производственной функции. Эта кривая, которая здесь называется также статической кривой спроса на труд, обозначена через МР0 на рис. 4.9,а.

Трансакционная кривая спроса на труд характеризует зависимость объема спроса производителя на труд от ставки заработной платы в ситуации, когда учитываются трансакционные издержки найма-увольнения. Эта кривая совпадает с графиком производной трансакционной производственной функции, или графиком динамического предельного продукта труда. Данная кривая обозначена через МР на рис. 4.9,а.

Исследуем характер взаимного расположения традиционной и трансакционной кривых спроса на труд, для чего обратимся к рис. 4.8.

Во-первых, из него следует, что при начальной численности работников Lq касательные к обоим графикам производственных функций совпадают. Следовательно, статический предельный продукт труда совпадаете динамическим предельным продуктом труда. Иными словами, цена спроса начального объема труда одинакова в традиционной и трансакционной моделях производства. Данная ставка заработной платы обозначена через vv0-

Во-вторых, при численности работников, меньшей начального значения Lq, график трансакционной производственной функции расположен круче, чем график традиционной производственной функции, т.е. производная первой функции больше, чем производная второй. Отсюда следует предположение, что обычно при низкой численности персонала трансакционный спрос на труд превышает традиционный спрос на труд.

В-третьих, как видно из рассмотренного выше числового примера, трансакционная производственная функция достигает максимума при некоторой численности работников. При большей численности работников традиционный спрос на труд определен, а трансакционный спрос на труд не существует. Отсюда следует, что традиционная кривая спроса на труд простирается дальше вправо по оси абсцисс, чем трансакционная кривая спроса на труд.

В-четвертых, при численности работников, большей трансакционная производственная функция расположена более полого, чем традиционная производственная функция (рассматривается только восходящий участок трансакционной производственной функции), а значит, производная первой функции меньше, чем производная второй функции. Таким образом, можно сказать, что обычно трансакционный спрос на труд меньше традиционного спроса на труд.

Трансакционная кривая спроса на труд

Рис. 4.9. Трансакционная кривая спроса на труд: а) общий случай; б) частный случай

Трансакционная кривая спроса на труд (МР) и традиционная кривая спроса на труд (MPq), представлены на рис. 4.9,а. Как следует из него, первая кривая расположена круче к оси абсцисс, чем первая. Это значит, что включение фактора трансакционных издержек найма-увольнения в традиционные модели производства приводит в целом к сокращению ценовой эластичности спроса производителя на труд, т.е. уменьшению чувствительности объема спроса на труд к изменению ставки заработной платы. Этот факт иллюстрирует инерционный характер фактора трансакционных издержек в моделях производства.

Пример 2. В табл. 4.8 показан расчет параметров традиционной и трансакционных кривых спроса на труд в случае дискретного (табличного) представления статической производственной функции и функции трансакционных издержек найма-увольнения. В первой строке таблицы заданы значения статической производственной функции (Р0), отвечающие соответствующим значениям численности работников (L). Во второй — значения трансакционных издержек найма-увольнения (С). В третьей строке рассчитаны значения трансакционной производственной функции как разность соответствующих элементов первой и второй строки. В четвертой — значения статического предельного продукта труда как разность соответствующих соседних элементов первой строки. В пятой — значения динамического предельного продукта труда как разность соответствующих соседних элементов третьей строки. Если эта разность отрицательна, то спрос на труд отсутствует (последний элемент пятой строки).

Таблица 4.8

Трансакционная кривая спроса на труд

№ п/п

Функция

Численность работников (Z.)

1

2

3

4

5

6

1

Л)

10

15

19

22

24

25

2

С

4

2

0

1

2

4

3

Р

6

13

19

21

22

21

4

МР0

10

5

4

3

2

1

5

МР

6

7

6

2

1

-

На рис. 4.9,6 построены статическая (Л/Я0) и трансакционная (МР) кривые спроса на труд на основе данных табл. 4.8. Точки первой кривой отмечены звездочками, при ее построении каждому значению численности работников ставилось в соответствие значение статического предельного продукта труда из того же столбца. Точки трансакционной кривой спроса на труд обозначены кружками, при ее построении каждому значению численности работников ставилось в соответствие значение динамического предельного продукта труда из того же столбца.

Из рис. 4.9,6 следует, что в целом для трансакционных кривых спроса на труд закон спроса может не выполняться, т.е. эта кривая не всегда убывает с увеличением ставки заработной платы. Мало того, для некоторых значений заработной платы могут существовать два объема спроса на труд. Так, при ставке заработной платы 6 ед. производитель имеет две равноценные возможности: либо продолжать производство, используя труд трех «старых» работников, либо уволить двух из них и продолжать производство, используя труд оставшегося работника.

Замечание. Из рассмотренного выше частного примера следует, что вид трансакционной кривой спроса на труд и характер ее взаиморасположения с традиционной кривой спроса на труд, показанные на рис. 4.9,а, нужно рассматривать как отражение некоторой общей закономерности, которая может нарушаться в частных случаях. Аналогичным образом сделанный выше вывод об уменьшении ценовой эластичности спроса на труд в результате включения трансакционных издержек в число рассматриваемых параметров производства также выражает общую тенденцию, но не строгую закономерность. Так, в приведенном выше примере ставке заработной плате 6 сд. отвечает бесконечно большая ценовая эластичность трансакционной функции спроса на труд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >