Модель участия в прибыли: равновесие агента

Рассматривается случай агентских отношений, когда собственник фирмы (принципал) нанимает менеджера (агента) и выплачивает ему вознаграждение, которое линейно зависит от прибыли. Менеджеру предоставлено право определять интенсивность своих трудовых усилий, от которых зависит прибыль фирмы.

Проанализируем основные предположения и выводы модели.

1. Прибыль фирмы Я пропорциональна трудовым усилиям менеджера е:

где а — норма результативности управленческого труда менеджера. Это безразмерная величина, которая считается заданной. Трудовые усилия измеряются в денежных единицах.

2. Издержки менеджера с представляют собой субъективную тягость затрачиваемых им трудовых усилий. Предполагается, что предельные издержки менеджера пропорциональны величине трудовых усилий, тогда издержки задаются формулой

где к — норма тягости трудовых усилий, она считается заданной. 3. Доход менеджера w линейно зависит от прибыли фирмы:

где г — фиксированный минимум заработной платы, а — доля участия в прибыли (лежит в пределах от нуля до единицы). Эти показатели устанавливаются принципалом и не подлежат изменению.

4. Чистый доход менеджера А равен разности его дохода и издержек:

Предполагается, что целью менеджера является максимизация его чистого дохода. Для определения равновесного объема трудовых усилий менеджера продифференцируем функцию чистого дохода (5.8) по переменной е. Тогда получим

Итак, равновесный уровень трудовых усилий менеджера пропорционален эффективности его труда и установленной доле участия в прибыли и обратно пропорционален норме тягости трудовых усилий. Уравнение (5.9) описывает функцию отклика агента на систему стимулирования, предложенную принципалом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >