Направления современного обучения

В настоящее время в российском образовании существует несколько направлений в обучении, каждое из которых по-своему оказало влияние на инновационные процессы, происходящие как в общеобразовательной, так и в высшей школе.

Традиционное обучение

Традиционное обучение является самым распространенным (особенно в средней школе) и представляет собой обучение знаниям, умениям и навыкам (ЗУН) по схеме: изучение нового — закрепление — контроль — оценка. Н. Ф. Талызина определяет традиционное обучение как информационно-сообщающее, догматическое (23).

Анализируя стратегию традиционного обучения, В. Я.Ляудис (14) показывает, что при таком обучении ученики выступают как объекты управления, как исполнители планов учителя. Причем со стороны учителя преобладает авторитарно-директивный стиль управления и инициатива обучаемых чаще подавляется, чем поощряется. В познавательной деятельности учащихся преобладают репродуктивные задания, действия по образцу, упражнения в заданных способах решения. Система заданий строится в логике извне заданных целей и не стимулирует самостоятельность учеников, игнорируется личный опыт обучаемых. Позиция ведомого закреплена за учащимися на всем протяжении обучения. Отсутствует сотрудничество между учащимися и ведущая форма учебных взаимодействий — подражание, имитация, следование образцам. Преобладает внешний, пооперационный контроль, а самоконтроль отличается ригидностью и ситуативностью. Такое положение вещей очень часто приводит к отчуждению от учебных ценностей и задач, отвращению к учению, внутреннему психологическому отходу от учения.

В настоящее время традиционное обучение постепенно вытесняется другими видами обучения, так как выдвигаются иные требования к личности и процессу ее развития в школе. Их суть в том, что прежняя, технократическая образовательная парадигма себя исчерпала, поскольку произошли следующие изменения.

Во-первых, увеличение научных знаний не может обойти и школу, проецируясь на содержание учебных дисциплин. Во-вторых, учителя, сохраняя ориентацию на передачу, а не на самостоятельное освоение учеником необходимых знаний, повышают требования к объему усвоенных им знаний. В-третьих, попытки учителей школы предусмотреть различные варианты жизнеопределения учеников и обеспечить их необходимым запасом знаний также ведут к возрастанию и усложнению учебного материала. Все это приводит к перегрузкам учащихся.

Отсюда можно сделать вывод, что в современных условиях школе необходимо от информационной ориентации перейти к личностной и преодолеть инертность традиционного обучения. На это и направлены современные концепции обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >