ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА КАК СФЕРА ГУМАНИТАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Юридическая наука как область научного знания. Предмет и периодизация

Каждая наука ставит перед собой цель получить объективные, достоверные и систематизированные данные об окружающей действительности. При этом каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, формирует свою методологию, что позволяет отграничивать одну область знаний от другой.

В литературе для обозначения юридической науки употребляются близкие по значению термины — «юриспруденция», «правоведение» и собственно «юридическая наука». Несмотря на то что во многом эти понятия синонимичны, следует различать их смысловые оттенки.

Так, в Большой юридической энциклопедии дано следующее определение юридической науки — это общественная наука, изучающая право, как особую систему социальных норм и различные аспекты правоприменительной деятельности[1]. Юридическая наука — совокупность общественных знаний о праве, такое лаконичное определение дается в Российской юридической энциклопедии[2].

В. Д. Перевалов дает следующее определение: «юридическая наука (юриспруденция) — совокупность государствоведческих и юридических наук, отличающихся друг от друга по степени абстракции и специализации»[3].

Н. В. Протасов уточняет, что юридическая наука — это система специальных знаний и особая сфера деятельности, в пределах и посредством которой изучаются реальные проявления права и государства, закономерности их существования и развития, осуществляется теоретико-прикладное освоение явлений права и государства'[1].

В свою очередь, юриспруденция (лат. Jurisprudential — правоведение, от лат .Juris (право, закон) и prudent (сведущий, знаток)) — это все то, что связано со знанием права, его практической реализацией и юрисдикционной деятельностью. Юриспруденция — совокупность юридических наук, правоведение; правовая система; практическая деятельность юристов[5].

Правоведение понимается как научная деятельность. В широком смысле правоведение совпадает по содержанию с юридической наукой, но может быть использовано и в более узком аспекте. В этом случае правоведение ограничивается только кругом правовых явлений, охватывая исключительно правовые науки и не включая в себя вопросы теории государства и политической организации общества. Третьей составляющей понятия правоведения является его использование для обозначения процесса изучения юридических дисциплин в рамках образовательного процесса в вузе.

Юридическая наука обладает рядом характерных черт. Во-первых, она является общественной наукой, поскольку изучает общественные явления. Во-вторых, эта наука не лишена политической составляющей, поскольку изучаемые ею общественные явления тесно взаимосвязаны с политикой; высказывания о государстве и праве прямо или косвенно затрагивают интересы властных структур и различных социальных групп, классов, партий, политических течений. В-третьих, юридической науке присущ прикладной характер. Главное прикладное назначение юридической пауки состоит в том, чтобы освоить государственно-правовые явления, научиться управлять их формированием и функционированием. В этом ключе правоведение призвано содействовать рационализации законодательства, совершенствованию юридической практики, решению проблем правового воспитания, передачи специальных юридических знаний в образовательном процессе будущим юристам-практикам.

Юридическая наука, как и другие науки, имеет свои объект и предмет исследования. К их рассмотрению можно подходить с различных сторон. Юридическая наука совместно с другими социальными науками изучает такое сложное, комплексное явление, как человеческое общество. В широком понимании объектом юридической науки выступает право и государство как социальное явление, однако оно изучается и другими науками, поэтому возникает необходимость отграничить учение о праве и государственно-правовых явлениях от сходных сфер познания.

Юридическая наука изучает право во взаимодействии с государством. Право, как регулятор общественных отношений, тесно взаимосвязано не только с государством, но и другими социальными феноменами — политикой, религией, культурой и др. Отношения, возникающие между правом и другими социальными реалиями, также находятся в поле зрения юридической науки. Связь государства с другими экономическими и социальными явлениями — также в фокусе внимания юридической науки.

Государство, право и экономика тесно связаны между собой. Господствующие экономические отношения, и прежде всего собственности, во многом предопределяют содержание права, его сущность. Безусловно, содержание права, его развитие вне государственной власти и ее механизмов невозможны. Соотношение политических сил, представительство собственников и других социальных слоев в парламентах несомненно сказываются на содержательной стороне законодательства.

Однако на развитие права и тенденций движения государственной власти оказывают влияние не только экономические отношения. Их функционирование подвержено влиянию и со стороны социальных сил, политики, религии, морали, общественного и правового сознания, культуры и др., что позволяет говорить об относительной самостоятельности государства и права, объективной независимости их сторон от экономики и других факторов, их обратном воздействии. Экономические отношения, иные социальные и политические феномены облечены в правовую форму и неизбежно развиваются в правовом русле, а также регулируются его предписаниями.

Итак, объектом юридической науки в первую очередь выступают государственно-правовая реальность и связанные с ней социально-экономические явления. Юридическая наука призвана ответить на вопрос: каким образом осуществляется правовое регулирование? Одновременно юридическая наука исследует правовые средства, юридические механизмы, с помощью которых осуществляется правовое регулирование, например, целесообразность юридической нормы, ее эффективность, справедливость и т.д.

Важнейшими средством и итогом исследования юридической науки, в том числе и ее теоретической составляющей, являются оценочные выводы о целесообразности, социальной полезности либо вредности, бесперспективности того или иного правового режима регулирования, тех или иных правовых норм, того или иного правового отношения, их эффективности и т.д. Конечно, диапазон оценок может быть разным, и зависит это от ряда обстоятельств — методологии исследования, количественных и качественных характеристик объекта изучения, политической конъюнктуры и др.

Объектом юридической науки выступают реальные государство и право, а экономика, политика и иные социальные факторы, связанные с функционированием и развитием государственно-правовых явлений, не являясь собственно объектом юридической науки, исследуются ею в силу их взаимозависимости.

Н. А. Власенко указывает на сложное строение юридической науки и ее динамичный характер. В состав юриспруденции входят самостоятельные правовые науки, например, конституционное право, гражданское право, уголовное право и др. Каждая юридическая наука ставит задачу исследовать специфические правовые явления и закономерности в рамках собственного предмета исследования. Это процесс объективный, ибо правовые науки есть своеобразный исследовательский механизм государства и права. Адекватно можно воспроизвести реальность только в том случае, если каждая область знаний, в том числе юридическая, отражает ее объективно, а исследовательские данные отвечают критериям достоверности.

Иными словами, каждая отдельная юридическая наука имеет свой предмет исследования в рамках одного общего объекта[6].

Что же можно сказать о предмете юридической науки в целом? И допустимо ли выделять такую категорию. Безусловно, допустимо и, более того, необходимо, ибо юридическая наука имеет свой предмет исследования и собственную методологию познания этого предмета. Следует отметить разнообразие подходов к пониманию предмета юридической науки, сложившихся в научных кругах.

Ганс Кельзен выступил за создание «чистой» правовой науки, освобожденной от влияния иных наук и идеологии. Он выдвинул идею, согласно которой подлинная юридическая наука носит релятивистский характер, так как признает возможность существования в обществе множества систем идеологии и отрицает превосходство какой-либо одной из них над другими. Кельзен критически высказывался о современной юриспруденции, которая в его видении, обращаясь к проблемам социологии и психологии, этики и политической теории, пренебрегает изучением своего собственного предмета. Он настаивал на том, что юридическая наука призвана заниматься не социальными предпосылками или нравственными основаниями правовых установлений, как доказывают приверженцы соответствующих концепций, а специфически юридическим (нормативным) содержанием права.

Вопрос о предмете юридической науки решался отечественными правоведами. Так, по мнению О. А. Красавчикова, предмет юридической науки включает регулируемые правом общественные отношения, нормы и институты, источники юридических норм, юридическую технику, опыт применения норм права, правоотношения и юридические факты[7].

С. С. Алексеев считает, что предмет юридической науки может быть рассмотрен в двух плоскостях. Во-первых, с точки зрения процесса правового регулирования его составляют: право как система юридических норм; общественные отношения как предмет правового регулирования; нормативные правовые акты, индивидуальные акты, правоотношения, правосознание и правовая культура; формирование и действие права, эффективность его норм. Во-вторых, с точки зрения содержания правового регулирования в него включаются закономерности права, догма права, юридическая техника.

Таким образом, предметом юридической науки являются основные общие закономерности возникновения и функционирования государства, права и связанных с ними государственно-правовых явлений. А предмет каждой отдельной юридической науки — какой-либо определенный элемент юридической действительности (рис. 1.1).

Основными принципами юридической науки являются принципы:

  • всесторонности;
  • историзма;
  • комплексности;
  • другие.

Основной смысл принципа всесторонности заключается в том, чтобы изучать государственно-правовые явления не сами по себе, а во взаимосвязи и взаимодействии с другими соотносящимися с ними явлениями. Полнота и всесторонность исследования предполагают также рассмотрение государства и права не в одном каком-либо аспекте, а во всех аспектах, дающих общее их видение.

Рис. 1.1

Принцип историзма в исследовании государства и права означает рассмотрение существующих государственно-правовых явлений не только под углом зрения их настоящего, но и с позиций их прошлого и будущего. Весьма важны здесь ответы на вопросы, касающиеся причин возникновения государства и права, условий их становления и развития в настоящем и в прошлом, основных перспектив и тенденций их эволюции в будущем.

Суть принципа комплексности изучения государства и права заключается в том, чтобы исследовать их не только с юридической точки зрения, но и с философской, социологической, политэкономической, политологической. Важно рассматривать все стороны и элементы государства и права не только в статике, но и в динамике: как они возникли, как развивались и какими стали на данный момент.

При этом в процессе познания государственно-правовых явлений используются различные юридические категории и понятия («право», «законность», «правоотношение», «правотворчество», «правоприменение»), а также терминологический арсенал других наук. В частности, весьма важными являются такие философские категории и понятия, как «сущность», «форма», «содержание», «структура», «функция», «система», «элемент», «компонент» и др. Они выступают в качестве отправных, исходных положений в процессе исследования не только государственно-правовых, но и иных явлений, институтов и учреждений. Многие термины и понятия, используемые современной юридической наукой, заимствованы из римской юриспруденции.

Главными функциями юридической науки являются: а) теоретико- познавательная, с помощью которой осмысливается сущность права, познаются его объективные закономерности; б) практике-прикладная, которая дает возможность вырабатывать рекомендации, направленные на совершенствование законодательства и практики его применения; в) идеологическая, которая отражает преобразующую роль взглядов и представлений о праве, государстве, правосознании, правовой культуре и т.д. в жизни общества; г) воспитательная, заключающаяся в том, что юридические знания влияют на сознание людей, оказывают на них воспитательное воздействие[7].

Правовая наука является комплексом юридических дисциплин, изучающих разные стороны единой государственно-правовой сферы. И в связи с этим возникают вопросы о системе юридических наук, основах ее построения, наилучшим образом отвечающим потребностям общественного развития, практике государственного строительства, о воздействии права на систему законодательства, о системе юридического образования.

Помимо предмета, критерием выделения каждой науки в самостоятельную отрасль знаний выступает ее методология. Методологию юридической науки составляет совокупность приемов, способов и методов изучения ее предмета.

На заре науки ученые использовали преимущественно схоластический метод, который был разработан в начале XII в. В праве этот метод принял форму анализа и синтеза доктрин, часто противоречащих друг другу, взятых из Кодификации Юстиниана и у некоторых светских мыслителей.

Метод европейских юристов XII в. (за основу которого были взяты диалоги Платона) представлял собой измененный метод диалектического рассуждения, характерный для древнегреческой философии, классического и постклассического римского права.

Отечественный юрист Г. Ф. Шсршсневич, разрабатывая методологию юридической науки (1912), анализировал четыре метода: догматический, исторический, социологический и критический. Российский ученый В. М. Сырых выделяет четыре вида методов юридической науки:

а) метод материалистической диалектики; б) общие приемы (анализ и синтез, индукция и дедукция и др.); в) специальные методы (статистический, кибернетический, социально-психологические приемы); г) частноправовые методы (формально-логический, сравнительно-правовой).

Подробно методология юридической науки изложена во втором разделе учебника.

Периодизация истории и методологии юридической науки.

Рассматривая периодизацию истории и методологии юридической науки, следует обратить внимание, что она имеет несколько ярко выраженных подходов, которые целесообразно обобщить в следующие группы с соответствующими названиями:

I. Общая хронологическая периодизация юридического знания:

  • - юридическое знание Древнего мира (рубеж IV—III вв. до н.э. - конец V в. н.э.);
  • - юридическое знание Средних веков (конец V в. н.э. — рубеж XV— XVI вв.);
  • - юридическое знание Нового времени (рубеж XV—XVI вв. - рубеж XIX—XX вв.);
  • - юридическая наука Новейшего времени (с начала XX в.).

II. Научно-рационалистическая периодизация юридического знания:

  • - классическая научная рациональность (середина XVI в. — конец XIX в.);
  • - неклассическая научная рациональность (конец XIX в. — 70-е гг. XX в.);
  • - постнеклассическая научная рациональность (с 70-х гг. XX в.).

  • [1] Большая юридическая энциклопедия / авт. и сост. А. Б. Барихин. М.: Книжный мир,2010. С. 947.
  • [2] Российская юридическая энциклопедия / пред. ред. совета А. Я. Сухарев. М.: Изд. домИНФРА-М, 1999. С. 1096-1097.
  • [3] Перевалов В. Д. Теория государства и права : учебник для бакалавров. 3-е изд., испр.и доп., 2013. С. 32. 1 Протасов В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для академическогобакалавриата., 2015. С. 37.
  • [4] Большая юридическая энциклопедия / авт. и сост. А. Б. Барихин. М.: Книжный мир,2010. С. 947.
  • [5] Большая юридическая энциклопедия. С. 951.
  • [6] Власенко Н. А. Теория государства и права. М.: Проспект, 2011.
  • [7] Российская юридическая энциклопедия. С. 1097.
  • [8] Российская юридическая энциклопедия. С. 1097.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >