Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
Посмотреть оригинал

МЕТОДОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

Понятие методологии юридической науки и ее место в юридическом поиске

Прежде чем сформулировать понятие методологии юридической науки необходимо обратиться к научному содержанию понятия «методология».

Вопрос о понятии методологии и ее функциях представлен в литературе весьма разноречиво. Одни авторы отождествляют методологию с общетеоретическими проблемами любой науки, другие — с философией, третьи — с диалектикой, четвертые — с историческим материализмом, пятые считают, что методология — это самостоятельная частная наука, не совпадающая с философией, шестые полагают, что она представляет собой не метод (и не сумму методов), а учение, теорию, науку о методе и методах[1].

«Методология науки — сфера конструирования методологического аппарата науки, в процессе которого некоторые разрозненные методики превращаются в целостную логически аргументированную систему», - пишет Е. Н. Яркова[2].

Достаточно часто в современной науке методология рассматривается как наука о принципах и методах научного познания. А методологию конкретной науки принято определять как систему приемов и способов, используемых для познания се предмета. Например, в философских словарях и энциклопедиях содержатся такие определения методологии науки.

Методология — система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение[3].

Методология (от греч. метод и учение) — философское учение о методах познания и преобразования действительности; применение принципов мировоззрения к процессу познания, к духовному творчеств}'[4].

Методология — тип рационально-рефлексивного сознания, направленный на изучение, совершенствование и конструирование методов в различных сферах духовной и практической деятельности[5].

Если обобщить все эти подходы к пониманию методологии и ее места в научном поиске, то можно выделить два основных значения этого термина. Во-первых, методологию рассматривают как учение о методе научного познания, т.е. методология выступает в качестве самостоятельной науки. Такое понимание совпадает с буквальным толкованием слова «методология» с греческого. Во-вторых, методология представляет собой совокупность приемов исследования, применяемых в какой-либо науке, т.е. ее инструментарий. В. Н. Протасов отмечает: «Слово “методология” в научной литературе трактуется двояко: как учение о методе; как система методов, используемых в той или иной науке, теории»[6].

Д. А. Керимов, посвятивший исследованию проблем методологии права несколько фундаментальных научных трудов, приходит к выводу об универсальности методологии, являющейся всеобщим научным руководством к действию, составляющим базис всей системы знаний, познавательный стержень любой отрасли науки, в том числе и юридической. В связи с этим методология может быть представлена как две связанные между собой части: всеобщая методология и методология отраслевых наук[7].

Остановимся теперь на сущности и содержании методологии юридической науки. Методология юридической науки представляет собой разновидность всеобщей методологии; обладает своей спецификой, которая определяется особенностями объекта, функцией и целью познания. На основе всеобщей методологии методология юридической науки предлагает систему методов исследования правовых объектов (учение об этих методах), обобщает теоретические положения, имеющие гносеологическое значение, а также включает в себя миропонимание, мировоззрение исследователя.

Методологию юридической пауки принято определять как систему приемов и способов, используемых для познания ее предмета. Достаточно часто в современной науке методология рассматривается как наука о принципах и методах научного познания[8].

В основе методологии юридической науки лежит философия, законы и категории которой являются всеобщими. Универсальные философские законы распространяются на все явления и процессы окружающего мира, в том числе на государственно-правовую действительность. Говоря о роли философии в развитии методологии юридической науки, можно выделить следующие аспекты.

Во-первых, общефилософские законы и категории могут использоваться в изучении государственно-правовых явлений непосредственно.

Во-вторых, в недрах философии рождается общая теория методологии, в рамках которой вырабатываются основные подходы и общенаучные методы, такие как абстрагирование и конкретизация, диалектический подход, сравнение и обобщение и др.

И, наконец, в-третьих, философское знание является базой для формирования частных методов науки.

Исходя из вышеизложенного методологию юридической науки можно определить как применение обусловленной философским мировоззрением совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных методов исследования государственно-правовых явлений. Методология, таким образом, не сводится к совокупности определенных методов, способов познания, а является цельным, внутренне единым аппаратом познания государственно-правовых и политико-идеологических явлений. Данный факт, безусловно, не умаляет значения инструментального аспекта методологии для познания государственно-правовых явлений. В связи с этим В. А. Сапун отмечает, что инструментальный аспект исследования правовой действительности позволяет рассмотреть право как специфическую систему правовых средств, объединяемых на отдельных участках правового регулирования в своеобразные правовые режимы, механизмы регулирования, по-разному обеспечивающие решение социально-экономических, организационных, политических задач в зависимости от специфики правового регулирования его типов и способов: общедозволительного или разрешительного, автономно-диспозитивного.

В правовой литературе понятия метод и методология, а также прием научного исследования иногда рассматриваются как тождественные. Кстати, и в общефилософской парадигме до недавнего времени указанные понятия нс всегда различались. В советский период в науке правоведения господствовала точка зрения о едином юридическом методе, основанном на одном методе научного познания, — марксистском диалектическом материализме[9].

Метод исследования вытекает из предмета, определяется им. Поэтому методология той или иной науки не может быть рассмотрена как набор общих приемов и способов, существующих безотносительно к предмету. А выбор конкретного метода исследования определяется предметом исследования, а также целями и задачами, стоящими перед наукой.

Специфика методологии юридической науки, таким образом, обусловливается особенностями объекта и предмета ее научного познания. Как было изложено в параграфе 1.1 учебника, в широком понимании объектом юридической науки выступает право и государство как социальное явление, а предмет образуют регулируемые правом общественные отношения, нормы и институты, источники юридических норм, эффективность применения норм права, правоотношения и юридические факты, а также закономерности права, догма права, юридическая техника. «В специфике предмета юридической науки выражена и специфика ее метода; данное обстоятельство соответствует общенаучному требованию логического, теоретического единства предмета и метода научной системы знаний», — указывал профессор В. С. Нерсесянц[10]. Более того, по его мнению, предмет и метод юридической науки, обобщенно говоря, едины, что выражается в следующем: понятийно-юридическое знание о праве и государстве — это одновременно и предмет научно-юридического познания, и метод их познания (тип, форма, результат юридического метода познания данных объектов)[11].

В современных условиях исследователи отмечают кризисное состояние общественных наук и их методологии в том числе[12]. Такое положение отчасти может быть объяснено переходным состоянием общества. Современная социокультурная ситуация характеризуется завершением перехода от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу, что ведет к смене приоритетов и ценностей не только в экономике и политике, культуре и морали, но и в государственно-правовой сфере. Базовым ресурсом становится информация, что неизбежно приводит к нарастанию ценностного отношения не только к самой информации, по и к умению ее добывать, обрабатывать и использовать.

В этих условиях довольно остро стоит проблема соотношения методологического, теоретического и прикладного знания в юриспруденции. Проблема взаимодействия юридической науки и практики сводится к тому, что теоретические исследования призваны удовлетворять нужды практики, базироваться на ее материалах, а практика, в свою очередь, должна опираться на научно обоснованные рекомендации и выводы. Юридическая наука призвана направлять организационно-практическую деятельность различных субъектов, изучать и корректировать формирующийся личный и социально-правовой опыт, способствовать выработке и реализации юридической политики в разнообразных сферах общественной жизни.

Такой подход к юридической науке актуализирует ее методологическую составляющую. Наука разрабатывает методологию и методику юридического познания, систему специальных принципов, приемов, средств, методов и правил, которые используются не только в теоретических исследованиях, но и в организационно-практической деятельности.

Таким образом, методология — сложное явление, не получившее однозначного определения. Она понимается, во-первых, как наука о методе; во-вторых, как система наиболее общих принципов, подходов и методов, составляющих основу для данной науки; в-третьих, как совокупность приемов исследования, применяемых в данной науке. С точки зрения философии методология представляет собой систему принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

Методология отраслевых наук, базирующаяся на всеобщих методологических принципах, выработанных философией, обусловливается особенностями объекта и предмета познания конкретной науки, а также целями и задачами проводимого исследования. Только правильно выработанная методология исследования способна привести к позитивным результатам научного поиска.

В современных условиях ученые оперируют не просто понятием метода науки, а имеют дело с развитой системой этих методов, строящейся на основе определенных методологических принципов, что позволяет говорить о методологии юридической науки.

Методология юридической науки — это обусловленная философским мировоззрением система теоретических принципов, логических приемов и специальных методов исследования, которые применяются для получения новых знаний, объективно отражающих государственно-правовую действительность.

  • [1] Керимов Д. Л. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права).2-е изд. М.: Аванта+, 2001. С. 87.
  • [2] Яркова Е. Н. Указ. соч. С. 102.
  • [3] Философский энциклопедический словарь / гл. ред. Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев[и др.]. М.: Сов. энциклопедия, 1983.
  • [4] Философская энциклопедия. В 5 т. / под ред. Ф. В. Константинова. М.: Сов. энциклопедия, 1960-1970.
  • [5] Новая философская энциклопедия. В 4 т. / Ин-т философии РАН, Нац. общ.-науч.фонд ; Научно-ред. совет: пред. В. С. Стенин. Т. 2. М.: Мысль, 2010. С. 553.
  • [6] Протасов В. Н. Указ. соч. С. 41.
  • [7] Керимов Д. А. Методология права. С. 91.
  • [8] Селютина Е. II., Холодов В. А. Проблемы теории государства и права. Орел : Издательство ОФ РАНХиГС, 2015. С. 6.
  • [9] См., например: Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. Госюриздат,1961. С. 12; Сырых В. М. Метод правовой науки: (Основные элементы, структура). М.: Юридическая литература, 1980.
  • [10] Проблемы общей теории права и государства : учебник для вузов / под общ. ред.В. С. Нерсесянца. М. : Норма, 2002. С. 10.
  • [11] Там же.
  • [12] Козлова II. II., Смирнова II. М. Кризис современных методологий // Социологическиеисследования. 1995. № 11. С. 12—22.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы