Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Модернизированный реализм. Поиск путей очеловечения миро

Неореализм. Человек из народа в сложных обстоятельствах середины XX в.

Что такое неореализм

Неореализм (от ит. - новый реализм) - художественное направление реализма XX в., проявившее себя в послевоенном итальянском кинематографе и отчасти в литературе.

Художественная концепция и особенности

Произведения неореализма утверждают идеи гуманизма, значимость простых жизненных ценностей, доброту и справедливость в человеческих отношениях, равноправие людей и их достоинство независимо от имущественного положения.

Пристальный интерес неореализм проявил к человеку из народа, к жизни простых людей; острое внимание к деталям, наблюдательность и фиксирование элементов, вошедших в жизнь после Второй мировой войны. Наиболее известны фильмы "У стен Малапаги" (реж. Р. Клеман), "Похитители велосипедов" (реж. В. Де Сика), роман "Женщина Рима" Альберто Моравиа о жизни проститутки, проза Чезаре Павезе "Луна и костер", посвященная проблемам антифашизма; о борьбе с фашизмом идет речь и в фильме "Рим - открытый город" (реж. Р. Росселлини).

Социально-политические позиции

В неореализме давало себя знать общее временное "полевение" и даже прокоммунистическое "покраснение" европейской и особенно итальянской жизни после окончания войны с фашизмом. Неореализм соприкасался с левыми и подчас классовыми идеями. Вытеснение этого направления с экрана и книжных страниц произошло из-за того, что жизнь послевоенной Европы оказалась много сложнее установок и художественных концепций неореализма.

Магический реализм. Человек в реальности, совмещающей современность и историю, сверхъестественное и естественное, паранормальное и обыденное

Что такое магический реализм

Магический реализм (его иногда именуют фантастическим, или волшебным) - художественное направление, возникшее во второй половине XX века в латиноамериканской литературе и на основе модернизированного реализма вобравшее в себя традиции европейской, американской литературы и традиции художественной деятельности аборигенов южноамериканского континента.

Художественная концепция

Магический реализм утверждает, что человек живет в реальности, совмещающей в себе современность и историю, сверхъестественное и естественное, паранормальное и обыденное.

В прозе магического реализма фантастическое и реальное переплетаются и взаимопереходят друг в друга и вторгаются из литературы в жизнь. Так, выдающийся колумбийский писатель Габриэль Гарсии Маркес (р. 1928) в одном из романов описал, как папа римский, никогда не посещавший Колумбию, приехал в эту страну на похороны героини повествования. Это фантастическое предположение свершилось, и впервые в истории католичества папа посетил Колумбию. В произведениях Маркеса "Сто лет одиночества" (1967), "Полковнику никто не пишет", "Осень патриарха" перед читателем предстает реальный мир, который одновременно еще и фантастичен и волшебен.

Еще раз вслушаемся в названия романов писателя и заметим проблему одиночества, проходящую через все его творчество. В художественную концепцию Маркеса входит антиэкзистенциалистская идея неестественности одиночества, его разрушительности для личности.

Жизненные истоки

Проза Маркеса - магический реализм - переплетение действительности и легенды. Автор в детстве жил в доме, населенном чудаками и привидениями, и перенес эту атмосферу на страницы своих романов. Маркес вспоминал:

Уж не знаю почему, но дом наш был чем-то вроде консультации по всем чудесам, случавшимся в городе. Всякий раз, как происходило что-нибудь такое, чего никто не понимал, обращались сюда, и обычно тетка давала ответы на любые вопросы. Вот и тогда (речь идет о случае, когда соседка принесла необычное яйцо с наростом) она глянула на соседку и сказала: "А-а, да ведь это яйца василиска. Запалите очаг во дворе..." Я полагаю, что именно эта естественность дала мне ключ к роману "Сто лет одиночества", где самые чудовищные, самые невероятные вещи рассказываются с тою же невозмутимостью, с какой моя тетка приказала сжечь во дворе яйцо василиска - существа, о котором никто ничего не знал" (Маркес ГГ. Сто лет одиночества. М., 1979. С. 6).

Афиша фильма

Афиша фильма "Рим - открытый город" (реж. Р. Росселлини)

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Похитители велосипедов" (реж. В. Д е Сика)

В известном смысле роман "Сто лет одиночества" перенес на страницы книги детство Маркеса.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы