Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Общая оценка бухгалтерского баланса

Актив баланса

Важнейший элемент баланса - актив, который отражает совокупность имущественных средств хозяйствующей единицы. В Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) активы трактуются более широко: это ресурсы, контролируемые предприятием, получаемые в результате событий прошлых периодов, от которых предприятие ожидает экономические выгоды в будущем.

Чтобы быть включенными в актив, хозяйственные ресурсы должны: приносить экономическую выгоду (доходы, прибыль, деньга) в будущем; находится в распоряжении хозяйствующего субъекта, который мог бы их беспрепятственно задействовать по собственному усмотрению или продать; являться результатом ранее осуществленных хозяйствующим субъектом сделок, т.е. пригодным к использованию в данный момент, а не быть на стадии изготовления или доставки в рамках соответствующего договора. В состав актива включаются имущество и права.

К имуществу относятся различные предметы, имеющие хозяйственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, товары, материалы, строения, машины, оборудование).

Права делятся на овеществленные и неовеществленные. Овеществленные связаны с владением какой-либо ценной бумагой, дающей право на получение некоторых ценностей. К таким ценным бумагам относятся векселя, чеки, облигации, акции и т.п. К неовеществленным правам относятся: долговые требования в виде различных видов дебиторской задолженности и др., права исключительные, например патент, лицензия, право на фирменный знак и прочие права, вытекающие из незаконченных хозяйственных операций, например вперед произведенные затраты или еще не полученные доходы. В активе также различают недвижимое и движимое имущество, паи и акции в других предприятиях (долгосрочные финансовые вложения), оборотные активы.

Перечисление всех составных групп частей актива, количественно измеренных и оцененных, отражается в соответствующих им статьях бухгалтерского баланса. Число и название этих статей должны быть такими, чтобы, с одной стороны, было возможно судить о характере разнообразных средств хозяйствующего субъекта, его хозяйственных операциях и о характере его юридических отношений к ряду контрагентов, с другой - чтобы возможно было установить их относительное участие в общем обороте средств.

При определении актива чужие ценности, временно находящиеся во владении хозяйствующего субъекта, например переданные на хранение ценные бумаги или переданные для продажи товары и др., должны быть в учете обособлены. Поэтому не случайно МСФО считают актив одним из основных элементов бухгалтерской отчетности.

Статьи актива располагаются по определенной системе, в основе которой лежит степень ликвидности, т.е. в прямой зависимости от того, как быстро данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму. В отечественном балансе актив строится в порядке возрастающей ликвидности, т.е. в разделе I баланса показывается недвижимое имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму (так называемые срочные вложения). Здесь же показывается оборотное имущество предприятия: запасы сырья, материалов, топлива и энергии, незавершенное производство, расходы будущих периодов, а также чужие обязательства и денежные средства (так называемые оборотные активы).

Пассив баланса

Пассив баланса показывает, (1) какие средства (капитал) вложены в хозяйственную деятельность предприятия и (2) кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы предприятия. Пассив баланса определяется как обязательства за полученные предприятием ресурсы (активы).

В отличие от прежней трактовки пассива как источника образования и размещения средств предприятия в рыночной экономике пассив в большей мерс определяется как обязательства за полученные ценности (услуги) или требования (обязательства) на полученные организацией ресурсы (активы).

В МФСО обязательства рассматриваются как второй элемент финансовой отчетности - реальная задолженность организации, существующая на отчетную дату, погашение которой вызывает уменьшение экономической выгоды в виде оттока ресурсов.

Важным моментом является группировка обязательств по субъектам: (1) обязательства перед собственниками хозяйства, (2) обязательства перед третьими лицами (кредиторами, банками и др.). Такое деление имеет важное значение при определении срочности погашения обязательств. Обязательства перед собственником составляют практически постоянную часть баланса; уставный капитал не подлежит погашению за время деятельности хозяйствующего субъекта. Обязательства же второго вида (заемные средства) имеют ту или иную срочность погашения, таким образом, периодически становится известной часть средств, источником которых служат эти обязательства.

Обязательства перед собственниками, в свою очередь, подразделяются на два вида Одни возникают в силу первоначального взноса собственника при открытии хозяйства и от последующих дополнительных взносов, но взносов извне, ни в какой мере не связанных с внутренними процессами хозяйства; такие источники называются уставным капиталом. Другие обязательства перед собственниками - тс, что являются накоплением средств по причине оставления в организации части полученной прибыли. Эта часть обязательств отражается в таких статьях пассива баланса, как "Резервный капитал", "Добавочный капитал", "Нераспределенная прибыль". Оба вида обязательств перед собственником объединяются общим понятием собственного капитала. Как уже отмечалось, он состоит из двух основных частей: капитала, который организация получает от акционеров, пайщиков, и капитала, который она генерирует в процессе своей деятельности. Такая детализация собственного капитала имеет большое практическое значение.

Внешние обязательства (долги) подразделяются на долгосрочные и краткосрочные, их принято называть заемным капиталом. С хозяйственной точки зрения внешние обязательства - это источник имущества (актива), с юридической - долг хозяйствующего субъекта. Статьи пассива баланса группируются, как и в активе, по определенной системе: по степени срочности возврата обязательств. В отечественной практике статьи пассива располагаются по возрастающей срочности возврата. Первое место занимает уставный капитал, за ним следуют остальные статьи.

В международной практике особо выделяется понятие "собственные средства" (собственный капитал), которое трактуется еще как чистое имущество, представляющее собой остаток всего имущества организации за вычетом внешних обязательств. Собственный капитал - это остаток всего капитала (итог пассива) минус заемный капитал (внешние обязательства). Так как актив равен пассиву (последний следует понимать в широком смысле), чистое имущество и собственный капитал - тождественные понятия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы