Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ЦЕННОСТЬ ФИРМЫ
Посмотреть оригинал

Парадокс невысоких значений финансового левериджа

Выбирают ли фирмы ту структуру капитала, которая позволяет полностью использовать налоговые выгоды долга? Для ответа на этот вопрос необходимо соотнести суммы процентных платежей с уровнем прибыли до процентов и налогов. Анализ этих данных по корпорациям, входящим в индекс S&P 500, показывает, что это соотношение составляет в среднем около 1 : 3. Получается, что фирмы используют финансовый рычаг в значительно меньшей степени, чем можно было бы ожидать, основываясь на проведенном анализе оптимальности левериджа с позиций налоговой экономии.

Парадоксально низкие значения удельного веса долга в капитале компании характерны не только для американских корпораций. В табл. 3.11 приведены результаты эмпирического исследования[1], основанного на данных по странам на разных континентах.

Таблица 3.11

Леверидж, использование налоговых преимуществ долга и ставки налога в разных странах мира, %

Страна

wD

Int/EBIT

т*

США

28

41

34,0

34,0

Япония

29

41

37,5

31,5

Германия

23

31

50,0

3,3

Франция

41

38

37,0

7,8

Италия

46

55

36,0

18,6

Великобритания

19

21

35,0

24,2

Канада

35

65

38,0

28,9

Доля долгового финансирования, выраженная показателем wD = VD / (VD + + Vе), не превышает 50%, и она особенно мала у компаний в Великобритании. Кроме того, в большинстве стран, за исключением Канады и Италии, фирмы выводили из-под налогов через процентные платежи менее половины полученной прибыли. С точки зрения налоговых выгод долга на корпоративном уровне, налоговое законодательство для всех перечисленных в таблице стран схоже. Однако на уровне налогообложения доходов физических лиц различия существенны, и это приводит к большему разбросу значений эффективной ставки налоговых преимуществ долга т*.

Чем объяснить «недогруженность» фирм долгом? Даже если допустить, что отдельные компании сознательно выбирают неоптимальную структуру капитала, трудно представить, что это делает большинство фирм. Такой дружный выбор менеджмента в пользу низкого уровня финансового рычага предполагает, что долговое финансирование влечет за собой издержки, не позволяющие в полном объеме использовать выгоды процентного налогового щита.

Спросите любого управленца, и он тут же укажет на ключевой фактор, отсутствующий в нашем анализе. С ростом долговой нагрузки растут финансовые риски и вероятность банкротства. Помимо налогообложения, собственный капитал и долг имеют другое важное отличие. Платежи по обслуживанию долга — это фиксированные обязательства, которые должны быть выполнены, иначе фирме грозит банкротство. Что касается акционерного капитала, то подобных обязательств — платить дивиденды или добиться прироста капитала — у фирмы нет. Если банкротство стоит дорого, понесенные затраты могут нивелировать налоговые выгоды долга. В следующем разделе мы переходим к анализу издержек банкротства, а затем и других последствий использования финансового левериджа.

  • [1] Rajati R., Zingales L. What do we know about capital structure? Some evidence frominternational data //Journal of Finance. 1995. № 50. P. 1421 — 1460.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы