Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ЦЕННОСТЬ ФИРМЫ
Посмотреть оригинал

Налоговая дифференциация инвесторов и эффект клиентуры

Существующие особенности налогообложения инвесторов могут сделать выкуп фирмой своих акций более привлекательной формой получения дохода, чем выплаты дивидендов. Предпочтения инвесторов будут определяться разницей в ставках налога на дивидендный доход и налога на рост капитала, а это, в свою очередь, делает акции фирмы в разной степени интересными для разных групп инвесторов в зависимости от выбранной дивидендной политики.

Эффективная ставка налога на дивиденды. Чтобы проанализировать предпосылки формирования преференций инвесторов в отношении выбора фирмой политики выплат, необходимо оценить количественно эффективную ставку налога на доходы физических лиц (персонального налогообложения), отражающую комбинированный эффект налога на дивиденды и налога на рост капитала. Рассмотрим ситуацию, когда инвестор покупает акцию накануне и продает ее сразу после экс-дивидендной даты. Эта операция дает возможность получить дивиденд, и если дивиденд по акции выплачивается в сумме div, то посленалоговый доход инвестора будет равен

где xdiv ставка налога на доход, полученный в виде дивидендов.

Далее необходимо учесть налоговый эффект изменения цены акции. Поскольку цена акции с дивидендом рсит выше цены без дивиденда рех> покупка акции с последующей продажей принесет инвестору убыток, равный в посленалоговом выражении

где тgain ставка налога на доход от роста курсовой стоимости акции.

Таким образом, вся операция покупки-продажи акции с целью получения дивиденда будет прибыльной, если сумма дивиденда за вычетом налога превышает посленалоговые потери от продажи акции с убытком. И наоборот, если посленалоговые потери от снижения курсовой стоимости превышают посленалоговый дивидендный доход, инвестору следует продать акцию непосредственно перед экс-дивидендной датой, а затем купить ее, избежав тем самым получение дивиденда. Возникает арбитражная возможность, и чтобы ее исключить, сумма дивиденда и сумма снижения цены акции в посленалоговом выражении должны быть равны:

Равенство (5.3) можно преобразовать к виду

где T*div эффективная ставка налога на дивидендный доход (effective dividend tax rate):

Эта ставка измеряет дополнительный налог, который пришлось бы уплатить инвестору с единицы своего посленалогового дохода в виде прироста капитала, если бы этот доход был получен им в виде дивиденда[1].

В табл. 5.6 приведены предельные ставки налога на дивиденды и рост капитала для ряда стран Европы, Северной и Южной Америки, а также результат расчета по формуле (5.5) эффективной ставки налога на дивидендный доход для инвестора, вкладывающего деньги в акции сроком на один год.

Таблица 5.6

Эффективные ставки налога на дивидендный доход в разных странах, %

Страна

г

''gam

^div

^ div

США

20

20

0

Вел и кобритан ия

18

42,5

29,9

Бразилия

15

27,5

14.7

Мексика

0

30

30

Россия

13

13

0

Швеция

30

25

-7,1

Германия

25

25

0

Любопытно, что в странах Латинской Америки персональное налогообложение смещено в сторону дивидендов и, как следствие, получение дохода в виде дивидендов влечет существенные налоговые потери. Так, в Бразилии вес одной денежной единицы дивидендного дохода составляет только 0,853 от той же единицы, полученной в виде прироста капитала. В Мексике этот эффект еще сильнее, и соотношение равно 0,7.

В США и многих странах Европы, например в Германии, Италии, России, Франции, ставки налога на дивиденды и доход от роста курсовой стоимости ценных бумаг равны, так что на горизонте инвестирования продолжительностью 1 год обе формы получения дохода эквивалентны с точки зрения налоговых потерь. В то же время законодательством, к примеру, Швеции и Словакии ставки налога на рост капитала установлены выше ставки на дивидендный доход. В этом случае ставка xdiv отрицательна, и это означает, что получение дохода в виде дивидендов имеет определенные налоговые преимущества по отношению к получению дохода в виде роста капитала.

Исходя из посылки о невозможности стабильной арбитражной ситуации можно построить по аналогии с (5.4) соотношение, связывающее дивидендный доход и прирост капитала:

где т* -п эффективная ставка налога на доход, полученный в результате роста курсовой стоимости акций (effective tax rate on capital gain),

Налоговые преимущества получения дивидендов в сравнении с приростом капитала измеряются дополнительным налогом, который пришлось бы уплатить инвестору с одной посленалоговой единицы дивидендного дохода, если бы она была получена в виде прироста капитала. В табл. 5.7 представлены результаты расчета эффективной ставки налога на прирост капитала по данным из табл. 5.6.

Таблица 5.7

Эффективные ставки налога на доход в виде роста курсовой стоимости акций, %

Страна

т* ?

gain

США

0

Великобритания

-42,6

Бразилия

-17,2

Мексика

-42,9

Россия

0

Швеция

6,7

Германия

0

Различия в налогообложении инвесторов. В зависимости от того, по каким ставкам ими уплачиваются налог на доход в виде дивидендов и налог на доход в виде роста капитала, эффективная ставка налога на дивиденды, равно как и эффективная ставка налога на прирост капитала, может быть разной для разных категорий инвесторов. Возможны следующие источники различий в ставках.

  • [1] Результаты исследования с эмпирическим обоснованием уравнения (5.2) представлены в работе: Elton Е., Gmber М. Marginal stockholder tax rates and the clientele effect // TheReview of Economics and Statistics. 1970. Vol. 52. № 1. P. 68—74.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы