Функции изопреноидов

Изопреноиды выполняют множество важнейших функций как в первичном, так и во вторичном обмене [см.: 2, с. 330; 8, с. 200]. В первичном метаболизме они:

  • - участвуют в фотосинтезе в качестве фотосинтетических пигментов (фитол, каротиноиды);
  • - являются гормонами и стимуляторами роста;
  • - принимают участие в переносе электронов в дыхательной и фотосинтетической электронтранспортных системах (прениль- ные боковые цепи убихинона и пластохинона);
  • - используются в качестве переносчиков гликозилов в реакциях гликозилирования (полипренилфосфаты);
  • - стабилизируют внутриклеточные мембраны (стерины у эукариот).

Таким образом, без участия изопреноидов невозможны такие процессы, как рост и развитие растений и животных, поскольку многие гормоны растений (гиббереллины, абсцизовая кислота, брассиносгероиды) и животных (стероидные половые гормоны и гормоны коры надпочечников) относятся к этому классу соединений.

Однако большая часть известных к настоящему времени изопреноидов относится к веществам специализированного

(вторичного) обмена растений, которые участвуют в процессах сигнализации, защиты от фитопатогенов. Очевидно, основная роль изопреноидов, специфичных для определенных семейств, родов и видов растений (это главным образом моно-, сескви-, ди-, сестер- и тритерпеноиды), сводится к защите растений от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды, в том числе от макро- и микровредителей. Например, смолистые вещества, каучук и гутта затягивают раны в коре и древесине растений, защищая их от вредителей. Смолы препятствуют поеданию растений животными. Эфирные масла способствуют также привлечению насекомых-опылителей. Многие компоненты эфирных масел и другие изопреноиды выполняют роль аллелопатических агентов. Следует отметить, что до сих пор остается загадкой причина образования у растений огромного количества разнообразных изопреноидов, функции многих из них остаются непонятными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >