Производные ацетилена

У многих видов высших растений при изучении липидного спектра были обнаружены соединения с одной или несколькими тройными связями. Такие соединения получили название ацетиленовых производных. Первый природный ацетилен — тара- риновая кислота (24) — был выделен из масла семян Picramnia [см.: 12, с. 396]. Она содержит одну тройную связь. Изановая кислота, имеющая две тройные и одну двойную связь, найдена в представителях семейства Olacaceae.

(24)

Ацетиленовые производные распространены очень широко: они обнаружены у растений, животных и микроорганизмов. Их можно разделить на длинноцепочечные моноацетилены и полиацетилены [см.: 7, с. 328]. Полиацетиленовые производные более разнообразны в структурном плане, поэтому получили более широкое распространение.

В отличие от необычных жирных кислот, которые, как правило, присутствуют только в масле семян и восках, ацетиленовые производные могут находиться во всех органах и частях растения.

Известно несколько типов природных ацетиленов и полиацетиленов. Некоторые из них представляют собой алифатические соединения, другие имеют ароматический характер; одни из них представляют собой углеводороды, другие же обладают теми или иными функциональными группами. Длина цепей, а также степень ненасыщенное™ сильно варьируют даже в пределах одного типа.

Ненасыщенные фрагменты ацетиленов могут быть и сопряженными и разделенными метиленовыми группами. Отдельные вещества содержат наряду с ацетиленовыми также этиленовые группы. Соединения с двойной связью встречаются в виде цис- или транс-изомеров. В структуре этих соединений часто присутствуют другие функциональные группы: спиртовые, карбонильные, карбоксильные, эфирные и др. Некоторые вещества имеют тиофеновые или фурановые группировки [см.: 12, с. 397]. Ацетиленовые производные тиофена представляют собой одну из самых крупных групп природных ацетиленов.

Многие полиацетилены являются физиологически активными веществами. В частности, некоторые из них обладают антибиотической активностью. Для многих природных полиацетиленов характерна высокая цитотоксическая активность по отношению к опухолевым клеткам. Из растения Artemisia capillaris, известного в китайской медицине своей противовоспалительной и диуретической активностью, было выделено более десяти фенилацетиленов под общим названием «капилларидины» [см.: 7, с. 330].

Отдельные представители ацетиленовых являются токсичными. Например, из растения Cicuta virosa был выделен цику- тототоксин (25), производное ацетилена. Как известно, при его попадании в организм начинаются судороги и наступает смерть [см.: 12, с. 399].

(25)

Соединения ацетилена синтезируются у многих представителей сложноцветных и зонтичных. Полиацетилены обнаруживаются у них преимущественно в составе эфирных масел. Из растений семейства сложноцветных было выделено несколько ацетиленовых спиртов. Среди грибов способностью к образованию полиацетиленов обладают только высшие грибы, относящиеся к классу базидиомицстов.

За счет наличия тройных связей ацетиленовые производные химически активны и являются предшественниками целого ряда других вторичных метаболитов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >