НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ВТОРИЧНОГО ОБМЕНА РАСТЕНИЙ

Общие представления о качественном и количественном анализе

При изучении вторичных метаболитов в растительном материале используют как качественный, так и количественный анализ.

Качественный анализ

Качественный анализ позволяет установить присутствие того или иного компонента или группы компонентов в исследуемом материале. Такой анализ всегда предшествует количественному определению, и его результаты являются ориентировочными. В качественном анализе могут применяться как групповые реакции, так и реакции на индивидуальные соединения. Первые позволяют обнаружить группу химически близких веществ, например, алкалоиды в целом, вторые — конкретное искомое вещество. Групповых реагентов известно значительно больше, чем индивидуальных. Реакции с применением групповых реагентов могут давать ложноположительные результаты. Групповые реагенты имеют разную степень чувствительности к исследуемым веществам. Поэтому при качественном анализе растительного сырья необходимо применять несколько групповых реагентов, чтобы уменьшить вероятность ложноположительных и избежать ложноотрицательных результатов.

Качественный анализ может быть применен в качестве экспресс-теста для приблизительной оценки содержания искомого вещества, что бывает необходимо в токсикологии или селекции растений, например, при выведении сортов люпина с пониженным содержанием алкалоидов [см.: 16, с. 115]. Кроме того, качественные реакции применяются для гистохимического определения локализации искомых веществ в клетках и тканях растений [см.: 17, с. 3].

Качественный анализ не требует сложного и дорогостоящего оборудования, проводится на часовых стеклах в капле раствора или с применением специальных индикаторных бумаг [см.: 16, с. 115]. В основе качественного анализа лежат реакции образования окрашенных соединений или осаждения.

В экспресс-методах качественного анализа широко применяют тесты с использованием меченых антител (иммунологические методы анализа), например, методы иммунохроматографии (применяются для определения наркотических веществ) или методы иммуногистохимии [см.: 18, с. 84].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >