Масс-спектрометрия

Масс-спектрометрия является исключительно важным аналитическим методом для идентификации молекул. Он основан на том, что для ионизации молекул используют ионный удар (химическую ионизацию). При ионизации молекулы в вакууме образуется группа характеристических ионов, число которых пропорционально количеству поступающего вещества. Одновременно с записью хроматограммы в любой ее точке, обычно на вершине хроматографического пика, может быть зарегистрирован масс- спектр (зависимость интенсивности ионного тока от массы иона). Масс-спектрометр, в отличие от других спектроскопических детекторов, регистрирует не излучение или поглощение энергии молекулами или атомами вещества, а позволяет определить отношение массы молекул к заряду.

Схема устройства масс-спектрометра включает в себя инжектор (дозатор) проб, ионизатор, анализатор масс и детектор ионов. Сначала проба впрыскивается в ионизатор, где молекулы образца ионизируются. Затем ионы образца анализируются и регистрируются. Чтобы предотвратить столкновение с молекулами газа, ионизатор, анализатор масс и детектор ионов обычно работают в вакууме [см.: 23, с. 53].

Масс-спектрометрия в настоящее время редко используется как самостоятельный метод анализа. Чаще этот метод используется для идентификации результатов жидкостной или газовой хроматографии. Сочетание ГХ или ВЭЖХ и масс-спектрометрии — один из наиболее эффективных методов анализа сложных смесей в объектах окружающей среды.

Для ионизации лабильных органических соединений (в том числе биологически активных) разработаны специальные методы ионизации: ионизация в электроспрее (ESI) и ее подвид — химическая ионизация при атмосферном давлении (MALDI).

Развитию хромато-масс-спектрометрии способствовало создание «быстрых» квадрупольных масс-анализаторов. Их действие основано на том, что пучок ионов с помощью электрического поля разгоняется до высокой скорости и проходит сквозь квадруполь- ный анализатор масс, состоящий из четырех металлических стержней. К этим стержням прилагается напряжение постоянного или переменного тока таким образом, что в каждый момент времени сквозь анализатор пролетают ионы с одинаковым отношением массы к заряду [см.: 23, с. 55].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >