Методические подходы к определению основных групп вторичных соединений

Определение монотерпенов, дитерпенов и сесквитерпенов

Выделение

Монотерпены и дитерпены являются душистой основой эфирных масел. Для выделения эфирных масел из растительного сырья применяют перегонку с водяным паром или экстракцию в этанол с последующей отгонкой этанола.

Качественный анализ

Состав эфирных масел определяют органолептически (по специфическому аромату). Кроме того, эфирные масла можно отличить от жирных масел, нанеся каплю исследуемого соединения на фильтровальную бумагу. Эфирные масла высыхают, не оставляя следов. С помощью данной пробы устанавливают примесь липидов в эфирных маслах.

Качество эфирного масла можно оценить растворением его пробы в избытке 70 % этанола. Чистое эфирное масло полностью в нем растворимо. Примесь углеводородов в нем проявляется в виде плавающих на поверхности капель, а примесь жирных масел — в виде нерастворимой фазы на дне пробирки [см.: 24, с. 194; 25, с. 17].

Количественный анализ

Количество эфирных масел в растительном материале определяют гравиметрическим методом после их перегонки с водяным паром и осушения безводным хлоридом кальция. Недостатком данного метода является его длительность и потребность в большом количестве растительного материала (примерно 1 кг сырья) [см.: 24, с. 191; 25, с. 20].

Химический состав монотерпенов и дитерпенов, входящих в состав эфирных масел, определяют с применением методов газовой хроматографии или в сочетании газовой хроматографии с масс-спекгрометрией [см.: 25, с. 24].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >