Определение каротиноидов

Профподготовка. Выделение каротиноидов

Каротиноиды являются липофильными соединениями, поэтому их экстракцию проводят в метанол, этанол, ацетон, хлороформ, гексан, петролейный эфир. Однако вместе с каротиноидами в экстракт переходят липиды и хлорофиллы, мешающие определению каротиноидов. Для устранения мешающих соединений необходимо провести омыление хлорофиллов и липидов добавлением в этанольный экстракт спиртового раствора КОН. Омыление проводят при нагревании на водяной бане. При таких условиях омыления может произойти частичное окисление каротиноидов, поэтому реакцию проводят в атмосфере азота, добавляя аскорбиновую кислоту для предотвращения их окисления.

Определение содержания каротиноидов спектрофотометрическим способом

Суммарное содержание каротиноидов в экстракте легко определить спектрофотометрическим методом по поглощению в синей области спектра. При этом невозможно определить качественный состав извлеченных веществ.

Спектрофотометрические методики являются достаточно простыми и быстрыми. Одно из главных их достоинств состоит в том, что присутствие хлорофиллов не мешает определению каротиноидов.

Качественный состав компонентов можно оценить, снимая спектры поглощения экстракта и идентифицируя компоненты по максимуму поглощения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >